学生、男性です。過敏性腸症候群で悩んでます。ここ1年くらい本当にひどいです。学校…

回答4 + お礼0 HIT数 734 あ+ あ-

2016/06/07 08:33(更新日時)

学生、男性です。
過敏性腸症候群で悩んでます。
ここ1年くらい本当にひどいです。
学校行くだけで、腹痛(下痢やガスだまりなど)なり、1日中悩まされます。休日にも症状は出てきます。
日によって症状は異なりますが、最近は特に下痢、ガスがひどくて、トイレは個室でないと、出来なくなってます。(ガスかと思って出すと下痢だったりするので…)
下痢だけの日ならまだしも、ガスと下痢の日は最悪です。トイレに行けば、下痢、ガスが溜まるけど、出せないからお腹が張って胃が痛くなったり…
これらの症状のせいで、授業は集中出来ないし、休み時間ごとに、個室に入るので、周りから変な目で見られるし…毎日大変です。

内科に行って整腸剤を服用してますが全然治りません。気持ちを切り替えようとしてますが、もともと神経質な性格のせいか、いろいろ考え過ぎてそれも効果なしです。むしろ悪化してるような…

以上が私の悩みです。読み辛かったらすみません。真剣に悩んでるので、どなたか良い解決策など教えて下さい。

No.2341188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も時々なりますが、やはりカウンセリングなどでストレスなど大元を解決しないと、いくら薬飲んでも治らないと思います。

No.2

病院変えてみたらどうかな?

ストレスだよ(-.-)

No.3

ストレスだと思います。気にすればするほどガス溜まっちゃうみたいな悪循環になっているんだと思いますよ。病院変えてみてもいいかも。

No.4

内科での治療も大切だとは思うんですけど、

心理的な側面が大きい問題ならば

やはり精神的な相談を受け付けてくれる

心療内科などの診療科を受診されるといいのかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧