1歳1ヶ月の息子がいます。先日両親と旅行に行った時に、私がトイレに行ってる隙に、…
1歳1ヶ月の息子がいます。先日両親と旅行に行った時に、私がトイレに行ってる隙に、父の歯ブラシを自分の歯ブラシと見立てて口に入れたそうです。両親は笑っていたのですが、私は大人と息子の箸やスプーンをしっかり分けて虫歯菌が移らないように気をつけていたので本当にショックと笑っていた両親に怒りをぶつけました。8ヶ月頃にはいないところで大人のお菓子をあげていたりもしたので、昔と今の違いをしっかり教えたはずなのにちゃんとわかっているのかなって感じです。
今回、父の歯ブラシを口に少し入れてしまったそうですが、一度だけだったら大丈夫でしょうか?虫歯菌0は無理だと思うのですが、これをきっかけに虫歯になってしまうと思うと本当に嫌でしょうがないです…。
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちはわかりますが、気をつけていても虫歯になるときはなります。心配なら歯医者さんに連れていったら良いと思います。
親世代と私達で子育ての常識あれこれ違うけど、話してもなかなかわかってくれないですよね。
お気持ちは分かりますしやってはいけないことですが、そこまで神経質にならなくても・・・・。
虫歯、なる時にはなりますよ。
「え~これ、NGでしょ。もうやらないでね。虫歯になって歯医者で痛い思いするのはこの子なんだから」と、サラッと言うべきことは言って。2回目は無いようにしましょ。
うちも目を離した時に義父が自分の箸で食べさせようとしていた(未遂)ので虫歯菌の事を言うと『儂はばい菌か!』と憤慨されたよ。
ちなみに三歳までに虫歯にならなければ一生ならないと言うのは嘘です。
うちの子は14まで虫歯無しでしたが、とうとう出来ましたよ。どれだけガッカリしたか。小学校高学年あたりになると 勝手に食べたり飲んだりしてることがあるので、まあ、その後のケアの問題もあるのかなと。テレビでどこかの歯医者さんも言ってたよ。
赤ちゃんあやすときに、唾が飛び散って口に入ったりするから虫歯菌は防げないかも知れないけど、さすがに使いかけの歯ブラシ突っ込んでは笑えない
実の親の歯ブラシなんか使えない 旦那のでも無理なのに。
私が主さんの立場なら写真のみで会わせない。
次は何を食べさせるか、黙って連れ出すかも知れない チャイルドシートも利用してくれなさそうだから。
お菓子も与えた前科あるし…一生の味覚が決まる大事な時期になにしてくれてんねんってなる。 子供を守れるのは私しかいないから、排除しちゃうと思う
授乳のとき、離乳食作るとき、食べさせるとき…主さん、ぺちゃくちゃお喋りしてませんか?
お喋りってスプレーみたいに唾液が飛び散るし、唾液中には当然虫歯菌がいます。
私は学生時代に微生物学も取ってましたので、お箸や歯ブラシの共用は勿論、自分自身はその辺も気を付けてはいましたが、集団生活(保育園)や祖父母や主人まではどうすることも出来なかったし…。
「虫歯菌が染らなければラッキー」くらいにしか考えていません。
ちなみに、今5歳と2歳ですが、虫歯菌がいないから虫歯が無いのか、毎日ちゃんと磨いてるから虫歯が無いのかは分かりません(笑)。
過ぎてしまったことは仕方ないですよ。
虫歯菌が染ったか染ってないかなんて、誰にも分かりませんし、もう気にするのは止めましょう。
お互い、これからしっかり歯磨きして、子供たちにもきちんと歯磨きの大切さを教えていきましょうね。
虫歯箘うんぬんより、歯みがきの方が絶対大事!
子供たちには、周りにたくさん可愛がられて育って欲しかったし、私も子供にチューとかしたかったから、虫歯箘は気にせず、その代わり歯みがきだけは徹底してやりました!
11歳と7歳、まだ虫歯になった事はないのでこれからも歯みがきだけは口煩く言っていくつもりです!
虫歯箘を気にするより、歯みがきをちゃんとさせる方が絶対楽ですよ(^-^)
ちょっと神経質なのでは??
虫歯は気をつけてもなります。
友人は29歳で初めて虫歯になりました。
下の子は1歳すぎぐらいから勝手に上の子にお菓子など食べさせられてますが虫歯は1本もありません。
上の子も全くありません。
歯磨きしっかりしてあげてくださいね。
まー虫歯になれば歯医者に行けばいいや〜ぐらいの気持ちていないとママがしんどくなりますよ(^_^;)
まとめてになり申し訳ありません。
私自身小さい頃から虫歯があり、子を持った今自分のようにはなってほしくないと思い気をつけていました。
神経質になりすぎていると言われればそうかもしれません。
ただ、初めての育児ということもあってちゃんとやらなくちゃと思っています。
両親の時代はどうしても今よりは緩い…という表現が正しいのかわからないですが、あまり気にせず大人の食べ物もあげていたと思うし大人の箸やスプーンでそのままあげていたと思います。
2人目を妊娠しているために、今後も実家を頼ることが多々あると思います。
見てくれるだけでも助かるし可愛がってくれるので、会わないようにすることはしないと思いますが、私の気持ちがわかつてくれればいいなと思います。
最終的に、歯ブラシについては過ぎてしまったことなので今後はもう同じようなことはないようにすることと、私が毎日歯磨きをしっかりすることにします。
虫歯ができないように頑張りたいと思います。
みなさんありがとうございました。
2歳の子がいますが中々虫歯菌を移さないのって中々難しいですよ。私も最初は気にしていましたが1歳半過ぎてだったかな?限界を感じましたよ。
主さんのお子さんがもう少ししたら大人が食べてるものを欲しがったり、お友達の子が口をつけたおもちゃを咥えたりどうしても防ぎきれないことってありますし、現に主さんは今後も親を頼るつもりなら諦めないといけない事だと思います。
それから親戚の歯医者さんから聞いたんですが虫歯は中学生ぐらいまで気をつけないといけないみたいです。
虫歯ができるできない云々より、他人の歯ブラシ突っ込まれるのはゾッとするわ。その発想も行為も。家族でも。自分の子供にそんなんされたら反射的に殴ってしまうかもしれない…。キモすぎるただキモすぎる。
私の感覚ではGつかむのと同じくらい発狂する。
いろいろご意見ありがとうございます。
虫歯にならないよう、毎日の歯磨きをしっかりと心がけます。
私も知識があまりなかったので、歯磨きを気をつけたほうがいいことを知り少し気が楽になりました!
ちなみに、私の両親が意図的に歯ブラシを息子の口に入れたわけではありません。
手の届く場所に少しの間置いてしまったのは大人の責任ですが、息子が自分の歯ブラシだと思い口に入れてしまったんです。
私の説明下手もあり数人の方が誤解されていたようなので、訂正させてください。
私も日常生活の中で息子と密着したり、両親や兄弟に可愛がってもらったりするので食べ物の箸などを分けるくらいでそこまでの制限はなかったですが、さすがに大人の使った歯ブラシを口に入れてしまったのはゾッとしたので相談させていただきました。
神経質にならないよう気をつけます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧