中学生の息子が3年と1年にいます。お兄ちゃんは、アニメオタクで、控えめで、中肉中…
中学生の息子が3年と1年にいます。
お兄ちゃんは、アニメオタクで、控えめで、中肉中背で決して格好よくもなく鈍くさいタイプです。
友達もいますが、あまり自分からは話さないので心許し合える友達がいるかは親から見て微妙てす。
一方、弟は明るく活発で、可愛い顔で全く正反対のタイプです。
兄は学校で、どのように過ごしてるかは分かりませんが、明らかにからかわれたりしてるようです。ふでいれを壊されたり、シャー芯がすぐなくなったり、体操着も背中に穴が開いてきたり…気になることは沢山ありますが、何も聞いても答えないし、学校行きたがらない訳でもないので様子を見ていました。
ところが、弟も最近、兄の弟と言うだけでからかわれたりして嫌だというのです。先輩なうえ、部長でもあり、ていねいに、やめて下さい。と、言ってるようだけど、どうじないらしいです。また、罪のない二年生で転校生の男の子も兄にたまたま顔が似てるからと、〇〇-!と兄の名前を呼んで押したりされてるようです。
これは全て弟から聞いた話です。お母さんからその先輩のお母さんに言って注意してもらいたいと言うことでしたが…どうすべきか悩み相談しました。
新しい回答の受付は終了しました
子供同士で何度か話し合いをさせるべき。
大人になってまた同じようなことが起きた場合、対応できないと思います。
というかまず、証拠を集めるべきです。
人を傷つけて楽しむ人間は、証拠がないのをいいことに嘘をついてきます。
証拠を集めてから、子供同士で話し合いをさせてください。
そして相手が嘘をついたとき、その証拠を見せるんです。
親がでるのはその後でもいいと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧