二人姉妹で、姉が婿養子になり、両親とは別に、家を買い住んでいます。最近、姉から、…

回答4 + お礼2 HIT数 762 あ+ あ-

2016/06/09 09:10(更新日時)

二人姉妹で、姉が婿養子になり、両親とは別に、家を買い住んでいます。最近、姉から、両親が死んだら、家や土地を、全部売り、お墓も移動するから、遺産放棄をしろと言われました。姉は、お金がないといい、親から、いつも援助を受け、それを使わず、貯金してると言っていました。放棄してもいいので、もう、縁を切りたいのですが。ちなみに、姉旦那は、警察官、酒びたりの毎日です。

No.2341632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談したらどうかな。

また「遺産放棄しろ」に関しては理不尽すぎるので
縁だけ切って今は返答はしないほうがいいと思う。

• << 3 私を、バかにしてるんですかね。あちらは、警察官で、姉は銀行のパート、こどもは、3人公務員です。長男が、着物やに、就職がきまっていたのですが、公務員でなければダメだと、実家においだし、祖父母から、養ってもらい、公務員になれましたが、家には、いまだに帰らないみたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。土地は、かなりの広さがあるので、たぶん、私には、あげたくないのだと思います。姉は、金の亡者で、旅行にいっても、お土産は、ポッキー3本とか、韓国海苔三枚とか、とにかく呆れるほどセコいんです。親の葬式も、出たくないです。あとで、お墓参りでは、ダメですかね。関わりたくないです。

No.3

>> 1 弁護士に相談したらどうかな。 また「遺産放棄しろ」に関しては理不尽すぎるので 縁だけ切って今は返答はしないほうがいいと思う。 私を、バかにしてるんですかね。あちらは、警察官で、姉は銀行のパート、こどもは、3人公務員です。長男が、着物やに、就職がきまっていたのですが、公務員でなければダメだと、実家においだし、祖父母から、養ってもらい、公務員になれましたが、家には、いまだに帰らないみたいです。

No.4

確かに、今時は女性はなかなか婿養子は嫌がる時代だし、親からお金をもらう、とか旦那さんが横着になるとか、親のお金目当てで婿養子になってやってる、って状況なんじゃないかな。わたしなら、放棄して縁切り、親の面倒も介護もしないから、それを条件に放棄して、楽でいいとは思います。

No.5

どちらにせよ放棄しながら金無くなったと言って頼られたり親の介護もありそうだから、
弁護士相談してきっちりしておいたほうがいいと思うよ。
私ならしっかり半分は遺産相続して親の介護、何かあったらその金で解決して貰う
ほうがいいかな。
その後、縁切っても問題無いし。

No.6

相続放棄はこんな風に強要されるトラブルがあるから、

ご両親が存命の内には出来ない様になっていると聞いたんですけどね。

弁護士さんと相談して考えていくのが安全だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧