仕事のできない後輩がいます。入社2年目29 歳です。当初から覚えが悪く、簡単なこ…

回答4 + お礼1 HIT数 2278 あ+ あ-

2016/06/11 09:07(更新日時)

仕事のできない後輩がいます。入社2年目29 歳です。当初から覚えが悪く、簡単なことでも5、6回言ってやっと覚えるくらいです。(5、6回目にさすがに怒ったらやっと、という感じ。)2年経った今も変わりません。仕事も遅いのでさばけず、立て込んでいるのが明らかなので、手伝うことがあれば遠慮なく言ってねと何回も言いましたが効果なし。結局、上司から私の担当を増やされましたがそれでもまださばけず、じわじわと職場全体に影響が出ています。入社当初に再三指導したのに基礎を覚えないままきたと思われます(覚え悪いから)。物事をみるポイントもずれています。今や彼女がいるだけでイライラして私自身が自分の仕事に集中できないくらい限界です。はっきり言って不向きだと思うので辞めてもらいたいくらいです。ストレスでヒステリックになり怒鳴ることも度々あります。現状を改善するにはどうしたらよいでしょうか。

No.2342605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情を上司に説明して、他部署へ飛ばした方が好いですよ!本人の為にもね!
要領の悪い、出来の悪い部下を持つと疲れるだけ!小学生でも出来る部署変更のみ!

No.2

そういう人が過去にいました。
覚えない
違う事する、それも余計な事も
「早く!」と言ってもペース変わらず
コノヒト ドウナッテルノ?
って人。

ある日気付きました。
この人は覚えないんじゃなくて、自分では精一杯。言われた通りにやってると思ってるんだと。
注意すると不機嫌になるんですよ。時には反抗的な目で見る事も。
いや!あなたが不機嫌になったりする意味がわからない(^^;
と思ったけど、自分はやってるつもり、頑張ってるつもり、だから、そりゃあ注意されてイラッ!っとくるわけですよ。
自分は出来てると思ってるから注意されても聞けない、それ以上は言う事を聞く気はないわけです。

そして、
こういう人、ペース配分がとにかく苦手です。
他の人や、全体の流れってものがまったく見えてない、理解出来ないようです。

要は。。。
お手上げかな?┐('~`;)┌

No.3

出来ないというか、やる気がないのかもしれませんね、上司にあの子の教育は私には無理ですって泣きついてみるのはどうでしょうか

No.4

上司に相談して、配属を部署ごと変えてもらうか、
仕事が酷く出来ない人がやる作業みたいなのを
割り振っていただくというやり方は無理でしょうか

No.5

>> 2 そういう人が過去にいました。 覚えない 違う事する、それも余計な事も 「早く!」と言ってもペース変わらず コノヒト ドウナッテルノ?… 彼女まさにそれです!
注意するとムッとする。すみませんの連呼で終わる(何が悪いのかなぜ注意されたか考えない)。さばけないのも明らかに配分できていないからです。優先順位もおかしい。手伝うと言われても何をお願いすればよいかわからないと言われました。
そういうのも当初見受けられたので指導しています。
お手上げだということを上司に言おうと思います。
納得できて、少し気が楽になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧