中学生の部活
中2になる娘は去年の12月から部活に行っていません。顧問の先生に部活への遅刻・服装などを注意され、話し合いの日にも行かず、別の日に「今までの事を改めて部活をするのか?」の問いに娘は「わかりません」と答えたらしく、それなら部活をやめなさいと退部届けを渡されたそうです。娘の悪い所もあり、他の生徒に示しがつかないのもわかりますが、私が先生と電話で話した時も放課後なので強制は出来ませんし…とも言われてしまうしどうしたらいいのでしょうか?娘は年賀状も部活の子には出すと言って出していたし、私の事必要ないから退部届け渡したんじゃない!とも言っていたので、本当は戻りたいのかな?と思っています。今は保留の状態ですが早く結論出さないととも思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
放課後だから強制できないってのは当たり前です。主さん 娘さんとちゃんと話ましたか❓ 反抗期でもあるけど 本人がやりたい部活なら 何とか頑張らせないと。娘さんの性格は主さんが一番わかってるのでは❓ 部活にいる人間かいらない人間かなんてことは別としてです 夏の引退まで頑張ってほしいです💪
お母さん頑張って💪
学校は普通に登校していて、部活だけ遅刻しているのでしょうか。 遅刻の理由は知っていますか? 子供さんの気持ち次第でしょうね。顧問は部活のことを優先に考えますから、担任の先生に相談してみてはどうですか?
厳しいことをいいますが、部活をなんだと思ってるんですか?
私は、部活は心身共に強くなるための所だと思います。基本的な生活・礼儀を習うのもほとんどが部活からと言っても過言ではありません。
先生は中途半端な気持ちで部活にいるのは良くないと考え、退部届けを渡したのだと思います。(自分で考えて結論を出しなさいという意味で)
お子さんがきちんと考え、やるならやると決め、努力するなら部活を続けるべきです。
お子さんが自律しなければならないところだと思います。
学校の部活以外にも、習い事など沢山機会があります。
部活以外に頑張れる場所を見付けるのもいいかもしれませんよ。
見守ってあげて下さいね。
そだね~💧本当にその部活が好きっていうならちゃんとマナーとかもみにつけさすのも必要だけど、自由奔放にやりたい年頃だからしょうがないかもね、、、
躾はお母さんが「ちゃんとしなさい‼」って一喝されたらどうですか??結構効果ありますよ👍(母親はやっぱり怖いですからね)
マナもめっちゃ厳しい部活に入っててかなり怒られたりしたし、退部しろとかも言われたけどヤっぱ部活は辞めたくなかった‼
しかも顧問の先生は娘さんがこれで辞める程度か試してるんだと思うからもう一回頑張ってみれば??などゆってあげればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧