年金受給についての相談なのですが主人は44年以上厚生年金を納めていた為、年金を満…
年金受給についての相談なのですが主人は44年以上厚生年金を納めていた為、年金を満額受け取れるはずだったのですが、今年の法改正でパート勤務週3日の勤務だと年金を大幅にカットされると言われました。年金+パートで稼いだ収入でやりくりをして行く予定でしたのに、パートで稼いだ収入分を年金から引かれる様です。働いても上乗せ出来ず、私も病気療養中の為仕事に出れません。働いても働かなくても同じ収入にしかならないなんて…おかしいと思うのですが…。どなたか良い知恵があれば教えて下さると助かります。主人は44年以上勤めている会社を辞めてまで他の会社に移って仕事は出来ない。と言っています。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
法改正に関してはわからないのですが、折角働いたとしても
収入分を年金から引かれるのなら働く意味もないことですからね。
心身負担をかけてまで働く必要はないように感じます。
あと週3日で駄目なら週2日に変えてもらったらどうでしょう。
細かく聞けば分かるのですが、年収が多いから減らされるんです。
うちの父もですが、月80万でボーナス0なら年金に響かないらしいです。
主さんも年金事務所に連絡して、幾らまでなら響かないか相談してみては?
>> 4
細かく聞けば分かるのですが、年収が多いから減らされるんです。
うちの父もですが、月80万でボーナス0なら年金に響かないらしいです。
主さ…
ご回答ありがとうございます。
パートタイムなので、年収は手取りで80万円程度になると思いますが、従業員者数が501人を越え、週に20時間以上の労働時間ですと強制的に厚生年金に加入させられる制度が出来たみたいです。
主人は44年以上、厚生年金を納めていた為早期満額年金を受け取れるはずでしたので、パート契約で足らずの支払いをとの考えでしたが…。実質、月に2日間、多いだけで年金は受け取れる金額の半分に算出されました。
働いても潤わず、働かなくても足らずの状態に参ってしまう制度です。
ご親切なご回答、本当にありがとうございました。
うちの父親も中学卒業後働いてたんで、60で満額出て今は年金もらいながらガードマンやってます。旦那さんが変なプライド棄てて厚生年金未加入の職場で一から働いたらいいだけじゃないですか?今の現役世代なんかもっと少ない年金額ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧