助けてください。0歳児の三つ子を育てることに限界を感じています。来月で10ヶ月に…
助けてください。0歳児の三つ子を育てることに限界を感じています。
来月で10ヶ月になる三つ子を育てています。日中は基本一人で、夫は夜7時過ぎの帰宅です。三つ子相手に一人では当然目も手も足りず、ほとんど一日中誰かしら泣いています。お昼寝も一人寝せてもまだ二人起きていたり、やっと三人寝かせたかと思ったら一人起きてきたりと、一人の時間が全くありません。機嫌良く遊んでくれている間に家事をするので、ゆっくり休む時間もありません。夫は帰宅してから積極的に手伝ってくれて三つ子を見てくれますが、私はその時間に溜まった洗い物を済ませ、ご飯の準備をし、子供たちを寝かしつけてから夜中起きてお弁当を作る毎日です。
離乳食も始めたので最近は日曜日の夜に1週間分の離乳食を作っています。少しでも負担を減らそうとBFも考えましたがミルクとおむつにお金がかかるので手作りです。
もう疲れました。今日は一人が全然寝てくれなくて、イライラして思わずお尻を叩いてしまいました。可愛くない。と思ってしまうこともあります。実家にも良く行きますが、三つ子をみる大変さをわかっているので頼りきれず甘えられません。自分の要領が悪いからこんなに大変なのか、もっと心を広くもてば余裕をもって育児できるのに。と自分を責める毎日です。
このままではだめだと思いながらも解決策が見つからず苦しいです。本当に苦しい。
けれど、誰にも相談できなかったこと、ここで吐き出せて少しスッキリしました。また明日から頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
三つ子ちゃんは大変過ぎますね。
うちも三人いますが、歳が違っていても大変なのに、同時に同じ歳の子を育てるなんて想像しただけでも失神しそうです。
働きに出るのは今は難しいでしょうね…
三人全員入れるとも限らないし、
入れたとしても誰かが熱を出して休むを繰り返したら普通の勤務体系の仕事はバイトでも難しいと思います。
今はとにかく我慢のときだと思いますが、今がキツイんだから、この先楽になると言われても…って感じですよね…!←私も今そうです(笑)
うちは2人預けて1人は自分が見るとか、そういう感じでなんとか息抜きしています。
全くの1人の時間はありませんが…。
30分でも1人になれたら嬉しいですよね。
具体的な解決策はアドバイス出来なくて申し訳ないですが、お互い踏ん張りどきだと思って頑張りましょう!
あと、No.8さん、あまりに思いやりのない回答に驚きます。
人に攻撃したくなるほど心に余裕がないときには、ネットを閉じて一休みなさった方が良いと思いますよ。
尊敬します
うちは双子でも毎日へたれています
イライラもするから泣いてても死なないし!って思うようになりました
1秒でも休める時間を確保してくださいm(__)m
1歳になる頃には皆で遊んでくれるようになるのでそれまで頑張ってください😄
8さん、何を言ってるんですか?
論点ズレてますよ。
主さん、うちの市でも多胎児の特に三つ子ちゃんは援助がありますよ!
支援金としていくらかもらえた気がします。
それから、保健センターや市役所の児童課、子育て相談窓口など
話せる所には相談した方がいいです。お母さんが壊れてしまいますよ。
頭の中では解ってるんですよね。
子供が出来るだけでも喜ばしい事なんだと。
母親も人間ですから羽根伸ばす事も必要だと思うんです。
子育ては大変。三つ子ちゃん
可愛いいけど何もかも3倍ですもんね。
近くに児童館みたいな機関はありませんか?
連れて行くのも大変かもしれませんが、外に出てたらリフレッシュにもなりますよ。
実家に頼ってもバチは当たらないと思いますよ。
そんなにキツけりゃ、産んだこと自体を後悔して三つ子を養子にでも出せばいいのでは?厳しいことを書いていますが、子供のいない子供の欲しいカップル(特に女性)からしてみれば、うらやましい大変さですよ。
三つ子ちゃん スヤスヤ寝てくれたようで良かったですね。保健師さん…ちょっと残念な感じですね。私は、子供が1人だけですが、1人でも大変でテンテコマイでした。周りで、2人以上 子供を連れて歩いているママさんを見かけると「凄いなぁ~」と感心します。三つ子ちゃんの育児 本当に大変だと思います。市や保育園が厳しいとなれば、やはりここはご実家のお母様に相談し て、助けて頂いてはどうでしょう…睡眠不足やストレスや過労で、主さんが倒れたりしないためにも…
珍しく三つ子が揃って寝てくれたので、まとめて返信させていただきます。皆様本当にありがとうございます。
保育園も考えましたが、私がすんでいる地域は待機児童がものすごく多いのと、以前保育士の友達に保育園に預けることを考えていると相談したところ、「三つ子を預けて働いても風邪もらったとか熱でたとかで仕事休まなきゃいけなくなる日の方が多くなるかもだよ~。」と言われ、保育園は諦めました。
お弁当は主人のものです。お総菜とかコンビニとか使えたら楽なのですが、三つ子を妊娠してすぐの頃に主人が勤めていた会社が倒産し、かなりギリギリのお給料で生活しているので節約のためにもお弁当にしています。ミルクとおむつにかかるお金が多くて、まともに自分へのご褒美すら買えない今の生活にストレスを感じている部分もある気がします。
役場の保健師さんにも何度か相談のお電話をしましたが、「可愛いから頑張れるよ」「すぐに大きくなるから頑張ろう」と、余計にプレッシャーをかけられただけでした。
ファミリーサポートも考えましたがやはりお金の面で厳しいです。
皆様の暖かい言葉本当に胸に染みました。ありがとうございました。
三つ子ちゃんの育児!すごいです!私はもう息子が小学6年生ですが赤ちゃんの時は大変でした…1人でもイライラする時ありますから三つ子ちゃんのお世話すごいです!主さん愛情いっぱい育てておられるのですね!あまりご無理なさらないようにしてください!
お弁当はご主人の分ですか?お弁当は作らないと経済的にきついのでしょうか?旦那様にお弁当を買ってもらうか、前の日の残りものを旦那に自分で弁当にしてもらっちゃいかがですか?
離乳食はおうちコープの宅配がおすすめです。 私はパラパラに凍結したしらすやひき肉を買っておいて、電子レンジなどで調理してご飯やお粥と混ぜて与えたりします。
ミルク台は徐々に減ってきますよ。
あまりいい妻になろうとしないで、旦那様にも出来ることをやってもらってください♪ 三つ子なんだから多少泣くのは仕方ない。
泣き声にイライラするなら、音楽でもかけてノリながら育児してみるといいですよ。ママが楽しそうだと赤ちゃんも喜びます。
それから双子や三つ子のサークルみたいのに参加されてみては?
家の中にいるとどうしても視野が狭くなって、大変さに押し潰されてしまいますから。 同じ三つ子のかたの育児の様子を聞いたりすると少し気が楽になるかと思います。
もしなければ、三つ子ちゃんママのブログを見てみるとか。
私は一人の3歳の子どもを育ててますが、一人でもたまにイライラしてしまうことありますもん。基本開き直りで子育ても家事もしてますが、一人でもたまにイライラしてるから三つ子ちゃんだと当たり前だと思う。
確かに心を広く開き直りができれば今よりかは楽かもしれないけど、三つ子ちゃんですからね~。また離乳食って大変な時期ですよね(^。^;)
私は子どもが2歳になったときからバイトを始めたのですが、短時間なので近所にいる母が面倒見てくれてます。
職場の人には双子ちゃんを育ててる方がいて保育園に預けてます。
主さんは、三つ子ちゃんを保育園に預けて働きに出ることは考えてませんか?
待機児童の問題や送り迎えが大変でなければ、預けてみるのも方法かと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧