妹とその彼氏、お互い社会人で、彼氏はアラサーで一人暮らしをしています。妹は、週1…

回答4 + お礼4 HIT数 1020 あ+ あ-

2016/06/18 18:46(更新日時)

妹とその彼氏、お互い社会人で、彼氏はアラサーで一人暮らしをしています。

妹は、週1くらいで泊まりに行っています。
まだお互いに両親には紹介していません。(私は会ったことありますが、なかなか感じのいい人でした。)

先日、彼氏のお母さんが彼氏のいない間に家にきたらしく(彼氏了承済)、妹の私物が捨てられたり隠されたりしていたそうです。
妹はショックを受け、彼氏はそのことでお母さんと大喧嘩したようです。
個人的には、学生で養ってもらってる身ならともかく、社会人ともなれば、息子の家に彼女のものが多少置いてあったとしても、それは親がどうこう言う、ましてや捨てるだなんて考えられない(妹達も同じ考え)のですが、世間一般的には如何なのでしょうか?
私の彼氏は実家住まいなので、同じような状況になりようがなく、妹になんと声をかければ良いのやら…でも私も、もし彼氏が一人暮らししていてら、多少のものは置いてしまうかもしれません。

世の中のお母様方は、一人暮らしの息子の家に彼女のものがあったら、無断で捨てたり、隠したりするのでしょうか?
そんなに嫌なものなのでしょうか。
また、嫌な場合、お母さんは妹と会ったこともないわけで、妹個人が嫌というより、単に『息子の彼女』という存在が嫌なのでしょうか。
そして、捨てたり隠したりは絶対にばれるとわかっていると思うのですが、その意図は何なのでしょう。

長文ですみません。
たくさんのご意見、うかがえればと思います。

No.2344736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変そうなお母さんですね、息子のことが大好きなのだと思いますよ、そういう彼と結婚するとお母さんがいちいち怖いですよね

No.2

うわー、そんなお母さん嫌だなー。息子の彼女って存在がもう嫌なんでしょうね。子離れできてないのも結構大変だなーって本当に思う。

No.3

勝手に捨てたされるのは嫌ですね。
彼は彼女がいるということも知らせてなかったんでしょうか?
お母さん、ひどいと思います。
息子の彼女が嫌なのでは?
きっと妹さんでなくても同じことしたんじゃないでしょうか。

No.4

>> 1 大変そうなお母さんですね、息子のことが大好きなのだと思いますよ、そういう彼と結婚するとお母さんがいちいち怖いですよね ご意見ありがとうございます。

彼氏のお母さんは、彼氏のこと、大好きなのだと思います。
幸い、彼氏の方はいわゆるマザコンとかではないようで、妹の味方をしてくれそうなようですが…今後も続けていくのなら、きちんと対応を考えないとですよね。

近々会いにいこうかと話していた矢先の出来事だったようで、どうすべきか悩んでいるようです。

No.5

>> 2 うわー、そんなお母さん嫌だなー。息子の彼女って存在がもう嫌なんでしょうね。子離れできてないのも結構大変だなーって本当に思う。 ご意見ありがとうございます。

そうですね、うちの親はわりと勝手にどうぞみたいな感じなので…。娘か息子かでまた違うのかもしれませんが。

私が言うのもなんですが、妹自身はそこそこいい子だと思うので、普通であれば問題ないと思うのですが…『息子の彼女』というだけでもうマイナスになってしまうと、どうすれば良いのでしょう…なにかいい手はないでしょうか。

No.6

>> 3 勝手に捨てたされるのは嫌ですね。 彼は彼女がいるということも知らせてなかったんでしょうか? お母さん、ひどいと思います。 息子の彼女が… ご意見ありがとうございます。

彼女がいるとうことは、伝えていたようです。写真とかも見せていたみたいです。

勿論お母さんも、彼女が遊びに来たり泊まったりしてることくらいはある程度わかっていたと思うのですが…。

私もどんなに嫌だったとはいえ、捨てるのはやりすぎな気がします。
そもそもどんな理由があれ、人のものを勝手に捨てること自体、いかがなものかと…。

自分の親がそんなことするとは思えませんが、もし逆の立場でそんなことしたら、大喧嘩になるかもしれません…。

No.7

彼女の立場としてはショックだと思います。

でも母親目線で考えると、『嫁入り前の女の子が一人暮らしの男の家に出入りしている=だらしない娘』といったイメージになりがちだと思います。
やっぱり息子の部屋に女物があるといい気はしませんよ。

彼氏さんも迂闊です。
お母さんが来るなら、居る時にしてもらうか、彼女の物があるけど触らないでとでも言っておくかしないといけなかったと思います。

母親の気持ちを汲んだ上で、早めにご挨拶に行かれることをお勧めします。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。

彼氏のお母さんは、初めて妹の物があるのを見て捨てたわけではないようです。
今までは何もなかったのに、今回突然、だそうです。

妹のことをどう思われたかはわかりませんが、昨日聞いた彼氏(と妹)の話によると、「妹(妹の彼氏の妹です)の家に何日間も彼氏(紹介なし)が泊まりに来ている件に関しては何も言わない」とのことです。
やはり、息子(妹の彼氏)が大好きで仕方ないんだろうなぁと、そういう感じを受けました。

私も早いとことりあえず挨拶をすませてしまい、何も文句を言わせないようにすればいい!と思います。が、妹→ショック、彼氏→お母さんに激怒、といった感じで…少し時間が必要かもしれません。
私も妹の立場であれば相当ショックを受けそうなので…なんとか、支えてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧