こんにちわ。私は還暦を迎えるものです長男夫婦の事についてなんですが、結婚して7年…

回答16 + お礼8 HIT数 2128 あ+ あ-

2016/06/20 09:14(更新日時)

こんにちわ。
私は還暦を迎えるものです
長男夫婦の事についてなんですが、
結婚して7年目になるのですが、まだ子供はいません。
出来ないのかな?ほしくないのかな?
そんな事は聞けません。二人に任せているつもりですが、やはり気になります。
次男夫婦が去年結婚し、夏に孫が産まれます。
初孫ともあり、今から待ち遠しい。
長男夫婦にその事を話した方がいいでしょうか?
もし出来ないで悩んでいたら。

今の時代は子を産まないと選択する人も増えていると聞きました。
長男夫婦はとても仲が良く、二人が良ければいいと思っていますが、
もし出来ないのであれば、不妊治療しているのであれば、援助したいし、
もし子を産まないと選択しているのであれば、期待するのを止められ、長男夫婦とも、次男夫婦の子供の話をしたりしたいのですが。

No.2344856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに跡取りが必要ならいっそのこと主さんがもう一人産んだら?

No.2

そういうつもりではありません。

No.3

主さんはすごく気を使ってらしてるようですし、
気になるのは理解できます。
お嫁さんのいないところで長男さんそれとなく聞いてみてもいいと思います。
もちろん子供を作らない選択をしていても尊重する旨伝えて。

しかし、その時は次男夫婦の話はしないほうがいいかもしれません。
兄弟というのは少なからずお互い競い合ってる部分があるので。

No.4

もちろん尊重するつもりです。
モヤモヤしている事をハッキリ知りたいだけというか。

長男夫婦に次男夫婦の子供が産まれた事をずっと言わないというのも無理がありませんか?
長男夫婦と次男夫婦は仕事の関係もあり、年に1度も合わないという事もあります。
その時子供がいる事をしり、なんで言わなかったのか、遠慮されていたのかと、思われるのもかわいそうなような。

No.5

聞きたいなら嫁でなく息子さんにですよ。

今は子供の居ない夫婦に子供の事を聞くのはタブーです。

親が息子さんに聞くのは親子ですし
結婚して7年目なら仕方ないと思いますし不妊治療しているなら援助したいのは親としての気持ちなので息子さんに真意を聞いて息子さん夫婦の意向に沿ってあげてほしいです。

でも長男とか次男とか関係なく主さんに孫が出来たのですから喜ばしいことですよ。

期待せず、それで満足されたらいかがですか。

No.6

そんなことにも気を使わなくてはいけない家族の関係…

うちは家族間でそんな気の使い方をしたことがありません

お互いに信頼し合っていれば、聞かれても不快に思うことは無いでしょう

No.7

やはり息子に聞くのが一番なんでしょうか。

年に1度くらいしか会えないので、
その時に子供は?なんて話は出来ないというか、
もし不妊とかだった場合、暗くさせてしまうし。
嫌な思いさせたくないし。

やはり、今や子供は夫婦の問題ですしね。

もし近くに住んでいたら、頻繁にコミュニケーションとれていたら、会話の流れでけろっと聞けたのかもな、

No.8

「二男のところは懐妊したけど、ところであなたのところはどうなの?」と言ったように取られないよう気を付けて下さいという意味です。

No.9

一番さんのよく文章も読まないのか?読解力がないアホな意見する人は無視でいいと思いますよ(笑)
私もあなたは凄く気を使われてると思います、それとなく息子さんに聞き当たり障りさいように伝えられたらいかがですか?それが一番良いのではないでしょうか。

No.10

その言い方は確かによろしくないですね。

気を付けます。

No.11

そうですね、それとなく聞いてみるしかないですね。
お嫁さんは本当にいい子で、それに比べ長男は本当に頼りなく、だらしなく。
そんな息子を楽しそうに、嬉しそうに支えているお嫁さんには感謝しています。

年に1、2回くらいしか会えませんが、お話上手なお嫁さんには笑わせてもらって、寝る時は二人の笑い声が必ず聞こえ、仲の良さに嬉しく思います。
本当に子供みたいな夫婦で。
もちろん本音はこの二人の子供を見てみたい。
でも、二人が幸せなら、二人が決めた人生なら、それが一番いいと思うのも本音です。

No.12

主さんは優しいし常識的な姑さんですね。
うちの姑は弟夫婦が先に子供産んだ時に面と向かって
「順番が違うよね?」
と言い放ったクソババア~です。
その後も子供子供とうるさく、夫婦で縁を切りました。
今はどこでどう暮らしてるか知りませんが、もちろん病気になっても助けないし介護もしません(笑)
主さんもそうならないように、お嫁さんには親切にしてあげてください。

No.13

そうなご事情が。大変でしたね。

それはハッキリとしすぎて、困りますね。
縁を切るほど辛かったのでしょうね。

旦那様があなた側についてくれたのですね。

やはり、仲良くいてくれるのが一番うれしいですね、親としては。

No.14

とても気を遣っている人ですね ここだけで気を遣っているかわかりませんが

さり気なく
子供はどう考えてるの?で いいかと思います。
例えば
お金が無い、子供いないのもいいかな、
治療するしかない

自然に任せる!

色々あるので

デリケートな話だからね
いくら家族でも
何でも聞けばいいわけではないです。

必ず孫の顔を見たい!という話を聞きます。

息子さんには聞けると思います。

うちは 気遣い一切ない姑で
お金無い時もありましたが
一切関係なく言いたい事を言う人で
不妊だとか 治療してきな 検査してきな!かなり無神経な発言を言われたので

びっくりした次第です。
不妊ではないけど…

No.15

結婚して7年ですが、、、、何か事情があるのかもしれませんが一例として参考になれば
次女が産まれるまでの期間が8年ありました。家族3人の暮らしに慣れはじめていたので私事ながら驚きました。妊娠って一年に12回しかチャンスがないんです。授かり者なのでしょうかね。

場合により、そうじゃないケースもあります。
お嫁さんにではなく息子さんにそれとなーく聞いてみるのがいいと思います
夫婦の間になにか原因があって妊娠できないこともありますから
仮にそうであったとしても、どちらか一方を責め立てることだけはしないでください切実に・・・
夫婦の問題なのですから絶対にしてはいけません。
物事を当たり前のように捉えるのでは無く、相手を責め立てるのではなく
まず同じ立場ならどうなのか?逆の立場ならどうかなのか?相手を思いやることから始めてみてください

No.16

連投になりますが期待をすることが悪いとはいいませんし思いません自然な感情だと思います
文面を拝見した限り、主さんは思いやりのある心優しい方だなと思いました
正直に申し上げて羨ましい限りです
どうか。どうか相手を想う良心が思いやる心や好意がいつの日か相手への期待から思い通りにならないからと恩着せがましい行為に変わりませんように・・・・。
大事に育てあげた息子さんですもの。こんなに悩むのは、息子さんだけの問題ではなく可愛いお嫁さんもいるからですよね。孫が産まれればそれもまた家族が増えるわけですから
こんなに相手への思いやりに溢れた悩みであるのに思いやりを以てなんて偉そうなことごめんなさい
結果がどちらであっても寛大な心で受け止め少し離れた位置から温かく見守っていてほしいです

No.17

主さんいい人!好きです♪主さんがうちのお姑さんだったらいいのにな☆

No.18

いやぁ~今さら聞けませんよ。

ただ、次男さんに子どもが産まれるのは言えばいいと思います。

年に数回しか会わないからこそ、お互い一番いい関係でいられる。

互いに腹の中はわからない。

よって、子どもの話はタブーです。

No.19

この主はいい人なん?

究極

息子に種無しで産んだのは誰なん?

嫁に不妊体質と思ってるなら
女として辛い気持ちが分からないのは誰なん?

孫欲しい 自分の気持ちばかりを優先すんな!

お前の人生じゃないんだ

重ねるな

No.20

無理に聞かないでいたらいいと思いますよ。
夫婦二人で仲良くしてくれていてありがたいと思っているならそれでいいじゃないですか。
男性不妊、女性不妊、色々あります。
悩んでいたら向こうから相談してくれますって。
その時にお気持ちを伝えてあげたらいいじゃないですか。
にこにこして、帰りやすい雰囲気なのに、わざわざ足を遠退かせる必要はないとおもいますよ。

No.21

主さんいい方ですね🐱
私は、二人子供がいますが🐱
結婚当初から、姑に子供は早い方がいいと言われ、女の子がいいと言われ、男だとわかった途端、がっかりされ😱
そのあとも、女の子がいいとプレッシャーかけられ😱二人目は女でしたが、それまでの間がかなり嫌み言われたり😱
息子さんたちの問題ですし、あえて聞かないほうがいいかもです😅

No.22

ひょんな事から、事情がわかりました。
全然違う内容で長男と電話してました。
聞こうかどうしようか迷っていたら、
あっ、あとうちらは子供作らない事に決めたから、ごめんね、
と。
お嫁さん何年も悩んだそうです。
子供が欲しいと思えなくて、でも長男の嫁だから産まないといけない暗黙の世間のプレッシャー、
私たちに対する罪悪感など。
息子も、嫁が欲しいと言うなら腹くくるけど、別にいなくてもいいとの事。
お互いの意見が一致し、スッキリした分前よりも仲良くなったと。
二人の様子をみて、出来ないとかではなく、二人がいいんだな、って可能性の方が高い気はしていたので、そりゃ二人の子供は見てみたかったけど、なんだか笑ってしまいました。
お嫁さんとも話し、向こうは申し訳ないと泣いていましたが、悪い事した訳じゃないんだから、泣かないで、と、モヤモヤが無くなった分、私たちもスッキリ。
どさくさ紛れに夏にお墓参り行かないか~?と催促しときました。
あと次男に子供が産まれると報告したら、二人揃って喜んでいました。私がばぁばになるのが嬉しかったのと、ほっとしたようでした。
悩ませた分次に帰ってきたら、思い切り可愛がってあげたいです。

No.23

⬆はぁ~

次男夫婦の妊娠を今頃 報告ですか

今年夏出産なのに
次男も長男に報告してないて

稀薄な家族関係ですか

貴女だけがあっち首ツッコミこっち突っ込みしてんじゃないの

孫できたら頻繁に 次男夫婦の家に行かない方がいいよ

プライバシー侵害になるからね気を付けなさい

No.24

>> 23 そんな簡単には行けない距離ですね。

お盆と年末くらいでしょうか?

あなたの目には希薄に写ったようですが、
親しき中にも礼儀ありの関係で、私にはちょうどいいです。
お歳暮のやりとりもやりませんし、やらせません。
職場の若い子が、お歳暮は義務だからめんどくさいと言っていたので。

こちらは終了機能があるようですね、
モヤモヤがとけたので終わりにいたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧