どちらの保育園に入れるか迷っています。A保育園 募集人数が多く 毎年入園しやすい…
どちらの保育園に入れるか迷っています。
A保育園
募集人数が多く 毎年入園しやすい(落選しにくい)
自宅・駅 共に自転車で30分
行ってるご近所さんに聞くと 「雨の日は大変だけど、園自体はすごくいい」との事
B保育園
募集人数少ない
自宅・駅共に自転車で15分
将来子供が4歳になる時に 近くの幼稚園と統合してこども園になる。
こども園になれば自宅から徒歩5分
小学校区内
断然B保育園と思っていたのですが、こども園の内容的な事(お弁当か給食か・保育園と違ってイベントなどの保護者の負担が多いか等々)を市役所に聞いても、まだ何も決まってないと言われました。
統合する幼稚園(3年保育)の1学年の人数が60人・保育園は5人位です。4歳でその輪の中に入ったらら転校生状態で 慣れるのにどれ位かかるかも少し心配しています。
小学校入学でも、その幼稚園の園児がメインになりますが、まだ他の幼稚園や保育園の子供もちらほらいてるそうなので、まだ小学校入学の時の方がマシなのかな…と。
どちらを第一希望にするか悩んでいます。
A保育園は入りやすいと言っても、やはり第一希望の方が優先になります。
お子さんをお持ちの方、皆さんならどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
自転車で自宅→保育園→駅で片道一時間と言うことですか?
保育園によっては週末昼寝の布団持ち帰りなどありますし、なにかと荷物が多いですけど、雨の中やっていけますか?
雨の中自転車って子供にとっても危険ですよ。
まぁ、確実に入らないことには話にはならないでしょうけど。
4才からなじめるかは人によります。
うちの息子が行っていた幼稚園はなにかと転入生が多かったですが、途中からでもすぐになじんでいました。
私自身体が弱く年中から幼稚園にいきましたが、しばらくバス乗るのにも電信柱にしがみついて嫌がりましたし、なれるまで一年近くかかったと思います。
人数からして確実性を狙うならAかもしれませんが、私なら自転車ではやっていける自信はないです。
こども園がどんな待遇になるのかは現時点で未定。子供自身が馴染めるかどうかは子供次第。それに対して今のあなたに何かできることはない。
あなたにできるとしたら、子供がお友達と仲良くできるような人格に育てる情操教育に励むことくらいでは?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧