ウチの主人は大阪に本社のある、大手とも言える運送会社(社長の甥っ子がプロ野球選手…

回答5 + お礼5 HIT数 997 あ+ あ-

2016/06/22 21:35(更新日時)

ウチの主人は大阪に本社のある、大手とも言える運送会社(社長の甥っ子がプロ野球選手)のドライバーなのですが、3月に大型トラックの運転手になってほしいからと、自腹で免許を取らされました。(急だったので借金しました)正直、生活も厳しい収入の中、最短で取れましたが、今だに大型の上りの仕事に就いていません。
親にお金を借りながら、借金を返してる状態です。
こんな杜撰なものなのでしょうか?
大手にも関わらず、無事故手当はカップラーメン1ケース、家族手当なし、ボーナス無し、退職金なし、事故れば、自腹…言い出したらキリがないほどです。
今まで自分が務めてる所(結婚してから、バイト合わせて4社程)とあまりに違うので戸惑っています。
運送業界はこんなものなのでしょうか?
本当に意味が分かりません。
少なくとも就業時間が、17時間、酷ければ、24時間余裕で超える仕事をしていて25万位しかきません。
労働基準法も無視しまくりで薄給です。
詳しい方、教えて頂けるとありがたいです。
長文失礼致しました。
よろしくお願い致します。

No.2346515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も運送業ですが、あまりにも早朝に出て行くので 事故が心配。その割に給料安いし。
それこそ労働基準局に相談してもいいんじゃないかしら。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
そうですよね!!
命に関わる仕事なのに、余りにも待遇が悪過ぎですよね?
景気が悪くなった時のままの運賃底値ってあんまりな気がします。

No.3

運送業界で働いている人から待遇面で恵まれた話はあまり聞いたことはないですが…それでももっと条件のいい職場は他にないか探す価値はありそうな印象ですね。事故の補償がかなり怖い。

No.4

労基は動いてくれません。
運送業は最も地位の低い業種なので何処へ移っても大差ありません。
トラック乗りは奴隷です!

No.5

>> 3 運送業界で働いている人から待遇面で恵まれた話はあまり聞いたことはないですが…それでももっと条件のいい職場は他にないか探す価値はありそうな印象… ありがとうございました。
主人は年齢もいってるので、転職が厳しいです。
無駄に大型の免許取らされたのが、悔しいです。

No.6

>> 4 労基は動いてくれません。 運送業は最も地位の低い業種なので何処へ移っても大差ありません。 トラック乗りは奴隷です! ありがとうございました。
そうなんですね…
トラックが動かないと物流が混乱するのにも関わらず、やっぱり酷い待遇は変わらないのですね…
先行きが不安です。

No.7

大手でもそれ以下でも、運送会社のドライバーの待遇は大差ないと思います。

友人の会社も同じような感じでした。  旦那が収入が低く、転職も難しいなら、主さんが働くしか収入を増やす方法はないと思います。

No.8

彼が大型の運転手やってます🚗
大手の運送会社ではありませんが😣
仕事は減り、運賃も安いらしく😅お給料も減ってるみたいです😱

私は🌕マト運輸に勤めてますが、うちに入っている業者さんの話を聞いても、安いと言ってます😅

No.9

>> 8 そうなんですね…
ヤ○トさんからの子、孫運賃になると、やっぱりスズメの涙らしいです。(でも運賃良い方!)

No.10

>> 7 大手でもそれ以下でも、運送会社のドライバーの待遇は大差ないと思います。 友人の会社も同じような感じでした。  旦那が収入が低く、転職も… 私も出来れば働きたいのですが、旦那の親の病院や買い物の車出しや息子達(2歳と0歳)の世話などで仕事出来ない状態です。
しかも、私の地域では保育園に2人預けたら6万〜7万かかります。
(田舎なので、時給も低いかと思います)
その上、田舎なので求人も少なく、子供いる女性は保険の外交員とか以外はなかなか採用されません。勿論、看護師さんや介護士さんなど、資格を持っていれば違うのですが、資格を持っていない私のような者は面接すら断られる状態です。
単純に働きにいくにしてもいろいろお金がかかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧