心療内科に通い不安障害と診断されたサラリーマンです。不安障害はただ単に不安が募る…

回答3 + お礼1 HIT数 1207 あ+ あ-

2016/06/30 22:27(更新日時)

心療内科に通い不安障害と診断されたサラリーマンです。不安障害はただ単に不安が募るばかりではなく、漠然とした不安からどこかでスイッチが入ってしまうとうつ病に発展する可能性があると言われました。今のところは薬でなんとか仕事を乗りきり、睡眠導入剤で少しは眠れている状態です。会社にも診断書を見せて現況を伝えました。会社側からは、今後の方向性について考えてと言われ、このまま業務を続けられるか、配置転換か、退職かを迫られました。子供も3人いて住宅ローンを抱えているので退職という選択肢はありません。配置転換したら給料は下がる可能性が高いですが、このままここにいたら病状は悪化するのは目に見えています。家族の同意もなく勝手に決められることではないので嫁にだけは話をしています。そしたら、今の給料でもやっていくの大変なのにこれ以上下がったら生活できない!だらしない!情けない!もっとしっかりしてよ と思いもよらない返答が返ってきました。確かに生活するには給料は大事なのはわかります。でもこれ以上私はこの環境で仕事を続けていくのは正直耐え難いんです。嫁もパートで働いてくれているので返す言葉もなく悩んでます。今年収はだいたい700万切るくらいで月手取り30万、ボーナス夏冬で各60万程度ですが、配置転換したら手取り20万から25万、ボーナスも各30~40万になると思います。また悩みの種が増えて仕事でも家庭内でも不安が募り薬の量も増えています。私はどうすべきですか?変な悩みかもしれませんがアドバイスお願いします。

No.2346623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングは受けてますか?

今後の不安は確かにありますが、無理しても仕方ないとは思います。
鬱になる可能性があるんでしたらなおのことで、私はここで決断するべきと思います。
心身共に頑張れない時は休むが良いとも思います。
親御さんはなんて言ってますか?
奥様は給料が減額で不満でしょうけど、しかし全く働けなくなれば0です。
家族のあり方も話し合うことですよ。
やりくりでなんとかなるのでは?
理解してもらい、助けて欲しいとお願いして下さいね。

乗り越えて欲しいです。

No.2

負担の少ない仕事になれば年収が下がるのは当然です。これは能力の限界ですから仕方がありません。パートの嫁にも正社員になってもらい、お互い協力をすることが大事ですね。

No.3

>> 1 カウンセリングは受けてますか? 今後の不安は確かにありますが、無理しても仕方ないとは思います。 鬱になる可能性があるんでしたらなおのことで… ありがとうございます。なかなか嫁の理解がまだ得られず苦労しています。じっくり話あってこれからの生活や家族のあり方を考えていきます。

No.4

配置転換して、月々のローンの額を減らす。ボーナスを生活費に回す。
心は完全崩壊してからでは治りづらくなります。
体が一番、そこを奥様がわかって下さる方法を探すのが先決でしょうか。
壊れた父親をお子様は見たいでしょうか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧