離婚を考えています。30代の夫婦です。子供は5歳の男の子が1人います。どちらが引…

回答6 + お礼0 HIT数 968 あ+ あ-

2016/06/22 18:05(更新日時)

離婚を考えています。30代の夫婦です。子供は5歳の男の子が1人います。どちらが引き取るかで悩んでいます。私は統合失調症という病気があり、一般で働くのは今は無理だと医者に言われています。行けて、A型作業所もわかりません。よく寝ている事が多く、子供を引き取って育てたいと思っていますが育てられるか不安があります。
離婚の理由はDVで、夫に子供を託すのは不安があります。ただ仕事はしっかりとする人で、経済面では夫の方がいい環境かと思います。どちらが子供を育てたほうが、より、子供の幸せでしょうか?
悩みすぎてわからなくなりました。他の方の意見を聞いてみたいと思い、投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。

No.2346667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが引き取った場合も、旦那様が引き取られた場合も、お子さんと2人での生活になるのでしょうか?
どちらかの両親の協力(同居等)が得られるのであれば、それも含めて検討する必要があるかと思います。

お子さん、5歳とのこと・・・お子さんのご意向とかはあるのでしょうか。

協議離婚でしょうか?養育費や財産分与等の相談はできていますか?(DVが原因であれば、慰藉料請求等も含め)
主さんの今後のため、お子さんの今後のために、しっかりと話あっておくべきことかと思います。
場合によっては、公正証書を作成したり、専門家に依頼したり、調停調書にしておくなどした方が良いかも知れません。

No.2

旦那さんはお子さんにとってどういう父親ですか?きちんと話をしたり世話をしたりといいお父さんでしたか?
離婚後、主さんは1人で生活するおつもりですか?実家に帰ったりしませんか?
旦那さんはどうですか?実家に頼ったりしないのかな?
旦那さんはなんて言ってるんですか?お子さんは?

No.3

http://onayamifree.com/viewthread/2346183/

二度目のスレかな?

体調(統合失調症)がお悪いなら仕方ないのかな?

No.4

子供が父親を慕い、子供には暴力ふるわない人なら父親。
主さんの状況じゃまともに子供が育たないでしょうね。
父親も子供に暴力ふるう父親で、
主は寝てばっか、仕事もできないなら
施設の方がマシかもね

No.5

経済面ではよくても旦那さんはちゃんと子育てして育ててくれるんでしょうか?
お子さんへの暴力はないですか?

主さん自身が難しくても主さんのご両親が子育てに協力してくれたりすれば主さんが引きとことも可能ではないんでしょうか?

No.6

旦那さんは引き取る意思あるの?
ないなら自動的に主さんだよ。大丈夫?
施設で良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧