日時: 2016/06/23 11:07 (dhcp0935.tvs12.jp)…

回答2 + お礼2 HIT数 674 あ+ あ-

2016/06/24 13:41(更新日時)

日時: 2016/06/23 11:07 dhcp0935.tvs12.jp)
名前: ちい

長文になります。
家族経営でワンマン社長の父と母、姉、私、従業員で会社を営んでいます。
昨年修行を終え家業に就くことになり帰省しましたが、父親のやりたい放題やっていた会社の業務内容に正直先々の不安を感じてます。
正しくあるべきやり方にしたい意見で父親と衝突しますが、話し合いの中では意見を聞いてくれたように見せかけ、後から母親に私の愚痴を吐き出すそうです。
ものの言い方が少しきつかったのかなと反省し、言い方を変えて父親を傷つけないよう伝えたり工夫をしますが、考え方が全く違うようで伝わりません。
できれば衝突せずにお互いの向かうべき道が一本になるように円滑にしたいのですが、父親は私の意見を一点張りで悪いように批判します。何か他の問題があれば私に罪があるように母親にあたり散らかすそうです。
正々堂々気になることがあれば話し合って解決すべきなのに、逃げてるようにしか思いません。

父親はアルコール依存症、不眠症でストレスを抱えやすい性格です。お酒を飲むと空想の世界で話し出し、実家に帰ってからは私の不平不満をよく言うようになった気がします。

仕事のこととは言え、家庭でも母親に当たり散らされ善かれと思っていたことを全否定される毎日に嫌気がさし私の精神状態も不安定気味です。

本題は彼の紹介、同棲について。
できれば地方(車で2時間)に住んでる彼と同棲しながら地方で現在の仕事ができればと考えてます。
ただ、父親の精神状態だと彼を紹介してもマイナスな事しか考えれない妄想の世界で彼を困らせることになるから今はしない方がいい。と母親から止められてる状態です。

このままの環境だとお互いに悪化していくだけだと思います。一人暮らしする資金があれば結婚資金にと考えているのでひたすら我慢するしかないのでしょうか。
うまくまとまってないですがご意見頂けると嬉しいです>_<

タグ

No.2347014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルコールが入ると自分の言動覚えていないし、充てになりません。
お父さまが社長で居続けると経営傾いていかないでしょうか、大丈夫かな・・
同棲の事は内緒にしておいて、彼を紹介するのもまだ先にしておくとか。

No.2

>> 1 値段のつけ方がおかしかったりで周りがチェックしないとままならない状態です。
社長引退は身体がダメになるまでは考えないと思うので数年は社長でい続けると思います。
正直、母も姉も父親におんぶに抱っこ状態だったように思え会社を引っ張っていくぞ!という気持ちが見えてきません。
下っ端な私が言うのも変ですが、なあなあなやり方に嫌気さします。

彼も早く挨拶したがってますが、濁すしかないでしょうか。

No.3

お父さんからすれば、娘から意見されること自体が屈辱なのでしょうね。

主さんに会社を支える覚悟があるなら、お父さんはお飾りのつもりで、お父さんに知られないよう裏で主さんが取り仕切ってはと思います。

結婚したら、主さんは仕事をどうされるお積もりですか?
彼は、主さんのお父さんの会社で働くのでしょうか?
それとも、今の会社で働き続けるのでしょうか?

主さんがお父さんの会社を陰から支えるなら、彼にはその事をちゃんと伝えられてはと思います。
例え一緒には働かなくても、結婚するなら彼にも主さんが抱えているものの一部は、一緒に担ってもらうことになるでしょう。
それを彼がどう考えるか、よく話し合ってみなくてはと思います。

No.4

>> 3 姉とは男性を入れないという決まりを作っています。
彼も個人で仕事をしているので後継者には考えておりません。

私自身、せっかくあるべき会社を盛り上げていきたい気持ちで7年修行を重ね、帰ってきてる身で出来れば陰ながら結婚しても仕事は続けて行きたく思ってます。
彼には事情を少しづつでも話し理解してもらえると嬉しいです。
隠れて同棲となると、何と無くやましい事をしてる気になりますが、その方法がスムーズですね。

コメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧