姉が死にたいと言っています。 姉は幼い頃から、とても優しく、真面目で繊細な心の…

回答5 + お礼0 HIT数 1266 あ+ あ-

2016/06/28 18:45(更新日時)

姉が死にたいと言っています。
姉は幼い頃から、とても優しく、真面目で繊細な心の持ち主でした。
姉はまじめが故に、中学校の頃いじめられたのが原因で不登校になりました。
それから家に引きこもりがちだったのですが、
ある日父が末期ガンだとうことがわかりました。
父は温厚な人だったのですが、鬱病と躁病を繰り返し人格が変わってしまい、昼夜問わず怒鳴ったり、泣きわめいたりするようになりました。
それから親喧嘩も増え、私自身も精神的にまいって鬱病になりました。
父が死んでから、私はなんとか立ち直ることができましたが、数年経った今でも姉はずっと家に引きこもっています。
私は社会人になり、姉とちゃんと顔を合わせて話す機会はほとんどなくなって、自然と距離があいてしまいました。
そんな姉の遺書を、母が姉の部屋で見つけたそうです。
手首にはリストカット、部屋の壁やベッドは刃物で切り裂かれていたりと、かなり精神的に病んでいます。
今まで話を聞かず、距離を置いてしまっていたことをひどく後悔しています。
一体今の私に何ができるでしょう。
彼女は繊細な人なので下手に言葉をかけることはできないけど、決して自殺などしてほしくありません。

同じように家族が死にたいと言っている方いますか?

No.2347476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死にたいと思っている側でした‼
要するに主さんのお姉さん側の人間でした‼

あの時に自分と本気で向き合ってくれる人がいたらと思います!私の場合は誰も気づいてもらえませんでしたが主さんはお姉さんの気持ちに気づいています!
だから向き合ってあげてほしいと思います!

No.2

お姉さん側の人です。
私は親とか先生に相談するとか詮索されるのが嫌だったなあ。もしお姉さんが家族に話せなかったりしたら、カウンセリングとか受けてその中で関わっていくといいんじゃないですか?

No.3

お姉さんに、私で良かったら話とかいくらでも聞くよって言ってあげて下さい、寄り添ってくれる人がいるだけで全然違います

No.4

とりあえず、部屋にある刃物とか隠したほうがいいのでは?今の状況だったら最悪なことも起きかねませんし、精神科に入院させることも考えたほうがいいかもしれませんよ。

No.5

精神科にご招待です。
先生にカウンセリングを受ければ変わります。
そういう人達の支援施設もありますので、そういった所に導いて差し上げて頂きたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧