私(28歳)の母(57歳)のことで相談です。母は13年前に地元勤めを転勤になり、…

回答3 + お礼3 HIT数 992 あ+ あ-

2016/06/28 10:57(更新日時)

私(28歳)の母(57歳)のことで相談です。母は13年前に地元勤めを転勤になり、電車で片道2時間のところへ平日5勤しています。仕事は激務、残業当たり前の職場で、定時で帰るとにらまれることもある。朝は6時半に家を出て、毎日2時間残業で、家に着くのは夜8時半。
この生活を13年してきて最近は体力的にも精神的にも追いつかない様子です。
数年前までは、こんな母に家事全てをさせていたダメ娘でした。
ここ2年ほど家事を手伝ったりご飯を作ったりしています。母の仕事の愚痴も聞いてあげられる余裕が私にも出てきました。母は少しだけ元気になりました。
しかし今月末に私は実家を出て結婚相手と住みます。結婚相手にもギリギリまで実家を出ることを待ってもらいました。大好きな母が心配です…。母は父のことが嫌いで仲が良くはないです。父は全く家事をしません。不潔だし友達一人もいないし母とは真逆。私が実家を出ても、母はもう料理は作らないと言います。時間と体力的に仕方ないとは言え、とても心配です。田舎なのでお惣菜なんかも買えません。

母は仕事辞めるとは言いますが、結局辞めません(老後のお金がまだ十分でわないようで…)かといって私にも金銭を援助する余裕はありません(;;)今は私は妊娠していて無職で尚更。
無力な自分が許せなくて、ただただ実家を出ることが不安で仕方がない日々です。

本当は60歳まで働きたいけどこのままでは病気になる。かと言って辞めてしまってはお金の問題とか、仕事と家庭を守ってきたので趣味も無く時間をもて余す。
大手なので給料面などは申し分ないので、辞めるのは勿体無いと周りに励まされてここまできたようです。
母はNOと言えない人で、仕事がきつくても頼まれるとホイホイしてしまう性格です。
そして体を壊すか、愚痴を言うか、糖質をとりまくることでストレス発散。スポーツもしません。

母に仕事を辞めてって言いたいけれど言えないでいます。私がお願いすれば辞めるとは思います。
老後のお金ってどれくらい必要なのでしょうか。でも老後を迎える前に倒れたら、母の人生が可哀想すぎて…。

No.2348323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も朝6時に家を出て20時帰宅です。
通勤時間は車で片道40分くらい。
疲れますが家事もします。
因みに年齢は48で、主さんと同い年の息子がいます。
休みの日は普段できない家事をして、用事を足したらすぐ終わってしまい、運動とかする時間ないですね💦
主さんはお母さん思いの優しい娘さんなんだなと思いますが、仕事を辞める辞めないはお母さんが決めることなので、主さんが口を挟むところじゃないかな....
老後資金は年金を受け取れる前提でも、1人3000万必要だといいます。
うちもまだ用意出来てないです。

No.2

>> 1 夜分に回答していただき有難うございます(;o;)お仕事お疲れ様です。
そうなんですよね、私が余計に心配しすぎても意味がないですもんね。

朝6時出で家事もされてるなんて、本当に働くママさんには頭があがらないです。

3000万!ですか。
父は好き勝手生きててなんにも老後のことを考えていないんだろうなと思うと、今聞こえてくる父のイビキでさえも苛立ってきました。父の10年前の多額の借金さえなければもう少し余裕があったかもしれないのにと思ってしまいます。

母に離れててもしてあげられることを自分なりに探してみます(>_<)無いかもだけど。

No.3

年金は期待出来るかどうかわかりませんし、やっぱりある程度は貯めておきたいですよね。
今からパートで探すというのもしんどいでしょうしね。

No.4

できるだけ家事を手抜きして身体に気をつけながら仕事を続けてもらうのが良いのでは 仕事を続けるか辞めるかは お母さんが決めることなので主さんはお母さんの愚痴を聞いてあげるのが良いかと…。老後の貯金の額は老後にどんな生活をするかで変わってくると思います。年金の額だって人によって違うわけやし…。

No.5

>> 3 年金は期待出来るかどうかわかりませんし、やっぱりある程度は貯めておきたいですよね。 今からパートで探すというのもしんどいでしょうしね。 回答ありがとうございます。
そうなんですよね。35年も同じ仕事をしている母(しかも内向的)が地元で再就職(パートかバイト)を…って難しそうですね。
たまに帰省して母の話を聞いたり様子を見たりしていこうと思います。

No.6

>> 4 できるだけ家事を手抜きして身体に気をつけながら仕事を続けてもらうのが良いのでは 仕事を続けるか辞めるかは お母さんが決めることなので主さんは… 回答ありがとうございます。
そうですね(>_<)仕事に手抜きできないぶん、家事の手抜きをするしかなくなってくるでしょうし。栄養のあるご飯を食べてくれさえすればいいのですが…。

仕事を辞めるタイミングなどは母にまかせます。私からは愚痴を聞く程度でおさえます。
老後のお金がいくらあったら安心ということも難しいですよね。かといって過労で倒れてしまっても大変だし。
私自身、もう一度老後のことを視野にいれてお金について考えようと思います(+_+)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧