私は現在大学2年生です。悩みは、大学生活についてです。 私は昔から友人が多い方…
私は現在大学2年生です。悩みは、大学生活についてです。
私は昔から友人が多い方です。とは言っても、広く浅いです。中学、高校の時に恋愛関係で色々辛いことがあったことからリセットしたくて友人も親戚もいない青森県に現在います。
しかし、私がいま一緒にいる子たちは自己中で、不真面目な子です。一緒にいて楽しいですが、授業に来ないことが多いです。
他にも友達はたくさんいますが、なんとなく他の子に、一緒に授業をうけていいか?など聞くのが嫌で、いつも1人になりたくないとドキドキしながら過ごしています。
もっと心が強かったら1人でも臆せずに居られると思うのですが、弱い人間なので1人になるのが怖いのです。
一人暮らししていることもあって、家に帰っても1人だし、大学にいるときくらいは人に囲まれていたいのです。
どうすればいいと思いますか??
私が強くなるべきなのか、他の友達と過ごすべきなのか、現在の友達を改善させるべきなのか?
自分さえよければいい。に近い考え方でごめんなさい。
誰にも相談できなかったので。
話を聞いてくれたらうれしいです。
16/06/27 17:28 追記
追記
私は周りの目をとても気にします。
周りの目を気にしないようになりたいですが、方法がわかりません。
そちらも何かコメントがあればお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
経験者の立場から言わさせて頂きます。自分も周りの目をよく気にします。ですが、自分にはなんの得もありません。対策としてまずは、目標を立てる。何でもいいんです。今週中で家て○○○を作るとか。あとは周りの評価は気にしない。ここを自分は大事にして受け流してます。あとは様々な方法があると思いますが、何か目標を作ってそれを達成させる為のプランを立てて実行するのが主さんにはいいかもしれませんね。
人に囲まれ、その時だけワイワイして生きるより
ひとつでも良いので、これだけは人に負けない!、というものを、時間に余裕がある今のうちに、ぜひゲットして欲しいです。
それが自信に繋がりますし、就職活動の際にも、自己アピールに活きてくると思います。
私は、大学は出ましたが、既に家庭を持つ社会人でもありますので、あえて、あなたとは少し違った視点から書かせていただきました。
友人は、就職や結婚で全国に散らばっておりますが、今でも交流があります。
一番もったいないのは、それなりに時間をかけたのに、「友達だと思っていたのに実はそうじゃなかった」というレベルの人ばかりが増えてしまうことです。
頑張って下さい
!(b^ー°)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧