性格についての悩みです。 私は今大学4年生(女)で、就活と卒業論文と、授業…

回答4 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2016/06/28 20:49(更新日時)

性格についての悩みです。

私は今大学4年生(女)で、就活と卒業論文と、授業などに追われています。

それで悩みなのですが、
私はおおざっぱです。
掃除ができないとか、整理ができないというわけではありません。
ここぞという時に、ミスをしたり、忘れ物をしたり、「抜けている」ところがあります。
なので、よくつめが甘いと言われます。

自分でも、最後の最後というところで手を抜くのをわかっていて(無意識の時も多いのですが)、
今まで、かなり気を付けて直そうとしてきました。
気を引き締めているときはいいのですが、そうでないときは
本当にミスをしてしまったり、忘れてしまったり・・・。

もう一つ、気持ちが先走ってしまって、
自分の考えることをうまく伝えることができませんし、
偏った見方をしてしまうことがあります。

私は、おおざっぱで感情的なこういう性格の欠点を直したいんです。
きちんと最後まで丁寧に物事を行ったり、
感情だけでなくて、冷静に、客観的に判断下せるようになりたいんです。

というのも、今後社会に出たときに、今のままでは仕事ができないのではないかと
不安だからです・・・。
あと、自分の気持ちをうまく伝えるしゃべり方を身に着けたいです。
どうしたらいいのでしょうか?

No.2348808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かの作業なら、最後に確認する事項をリストアップしてチェックしていくといいんじゃないでしょうか?戸締りとか出かける前の持ち物の準備とかで日常でも役立つと思います。

No.2

あー、似てる!
私は感情的に処理しないように学生時代に指導を受けましたが、それ以外はよく似てます!!

自分が実践していることで恐縮ですが、幾つか書いてみます。
①チェックリストを作る。
持ち物リスト、タスクリストなどを作って、それを見ながら漏れや落ちが無いようにしています。
②最後のツメに5割の力を注ぐ。
その為には途中で疲れないように体力も必要。休息、運動、食事も大切です。
③几帳面で地道で慎重な味方を持つ。
自分のマヌケを指摘してくれます。
④失敗したら分析する。改善策を立てる。実行する。
これ凄く大事。理性で処理する練習にもなります。
⑤大事なことはメモを取る。
勝手な推察ですが、主さん、エネルギッシュで頭の回転も早く、飲み込みも早いんじゃありませんか?
メモを取らなくてもその場は理解できちゃうとか。
もしそうだとしてもメモを取る。それが慎重さや面倒くさがらない性格を育てるはずです。

長々失礼しました。お互い頑張りましょう!!

No.3

そういうのって、意識していればちょっとずつ治っていきますよ、今自覚があって、治したいなって思っているならきっと大丈夫

No.4

自覚があるなら大丈夫です。いつもそのことを意識しているだけでだいぶ変わってきますよ。問題はそのことを忘れてしまうことですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧