主婦の方に質問です スーパーやドラッグストアのポイントカード、貯めるほど恩恵っ…

回答7 + お礼5 HIT数 497 あ+ あ-

2016/07/04 21:45(更新日時)

主婦の方に質問です

スーパーやドラッグストアのポイントカード、貯めるほど恩恵ってあるんですか?

例としてスーパーで毎月5千使ったら1年間で平均どれくらいPが貯まるのかなと思いました

現金に加算すると数百円程度ですか?

タグ

No.2348976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドラッグストアだと、週に1度程度ですが、5~6倍のポイントが貰える日があります。
108円で1ポイント貰えるとして、5倍のポイントが加算される日だと、
税込で3000円買えば140ポイントくらい溜まります。
多くの店では、500ポイント溜まると500円券に交換できるので、
還元率が高い日だと、11,000円買えば、500円がポイントに加算されて戻ってくる感じになりますね。

スーパーだと還元率はもっと低いと思います。
200円か250円で1ポイントである事が多いでしょうし。

No.2

それは主の使う金額次第だよ!

今は、ポイントカードも色々
有り、纏められるカードが
有る、共有出来るカードも
有るらしい!

良く調べて何枚も持つより
便利みたいだし、使える所も
多いから便利みたい

今日、テレビでやってたよ!

No.3

数百円でもゼロよりマシ

No.4

>> 1 ドラッグストアだと、週に1度程度ですが、5~6倍のポイントが貰える日があります。 108円で1ポイント貰えるとして、5倍のポイントが加算され… 詳しく数値までありがとうございます!

倍の日が狙い目ですね
3千で140P低いかなぁ

1万使って500円券の戻り、それ以下となると、持たない派としては作らない方が良いのかなって思ってしまいますね

No.5

>> 2 それは主の使う金額次第だよ! 今は、ポイントカードも色々 有り、纏められるカードが 有る、共有出来るカードも 有るらしい! … 2さんも詳しくありがとうございます!

Pカードは1枚も持ってませんが共通カードは良いですね

よく使う店が全て入ってたら使用良し!ですが、やはり恩恵は低下の低下なのでカードは作らないことにしました;

No.6

食事、日用品、衣料品すべてイオンで買い物しています。
イオンクレジットで支払うのですが一年間普通に買い物してポイントが約一万円分貯まります。
6月からイオンクレジットのみ毎日ポイント2倍デーとなったので期待しています。

因みに、ポイントを貯める事に執着し過ぎて逆にポイント貧乏になる人もいるそうですね。

No.7

>> 3 数百円でもゼロよりマシ 返答ありがとうございます!

実際その言葉が正しいです

…が個人的には1万使って数百円の券とか喜べないです

No.8

>> 6 食事、日用品、衣料品すべてイオンで買い物しています。 イオンクレジットで支払うのですが一年間普通に買い物してポイントが約一万円分貯まります… 情報をありがとうございます!
触らず貯めれば1年間で平均1万分の無料で買い物が出来るんですね

1万はデカイけど長いかな;

P症ですか;
それは怖いけど実際多いんでしょうね…

やはりカードはヤメます

No.9

私の家から少し車を走らせた所に2%の還元率のスーパーがありますが、
週末しか行けないので、年間で3500円程度戻ってきました。
月に15000円程度の出費だと、この還元金額になりました。(つまり年間で17万5000円くらい使っている)

ポイントカードがお得かどうかはスーパーによりますね。
増税前に関東に住んでいましたが、関東圏だとオーケーストアってスーパーの還元率が非常に高く、
ポイントカードを持たない方が損ってスーパーも中にはありました。

No.10

>> 9 再度勉強になります(*^o^*)

年間、それだけ使っても数%の戻りとなると、1さんの言われる通りコレを得or損と見るか自己次第ですね

自分は損と受けとりますが…

やはり恩恵と言葉が当てはまらないのでカードは作らないことにします

No.11

ポイント還元率の高いお店には罠があります。「もともとの設定価格にポイント還元分を最初から乗せている」場合が多いです。つまりポイント還元率の高さを売りにしているお店で会員でないお客が買い物をするのが一番損している、ということです。
実は、ポイント還元率を高く設定してもお店は儲かります。一般的なお店が振りだすポイントの実に40%近くがポイントを使わないまま、失効していることがわかっています。年商10億円のお店なら還元率1%として年間1000万円分のポイントを振りだすことになりますが、そのうち400万円が使われないまま消えてゆくのです。その分はすべてお店の利益になります。

No.12

↑同じく。イオンなんかは○曜日市って野菜を安くしてますが肉類はいつもより高いです。他の店も同じく、ポイント○倍!って言ってお得感を出してますが、実際は商品に数円~数十円上乗せしてます。
ポイントカードは無いよりマシ程度に考えます。普段はポイントを使わず、給料日前などに子供が本やオモチャ買って!と言った時にポイント払いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧