私は中学2年生にいじめにあい(水をかけられたり、物を投げつけられたり他にもいろい…
私は中学2年生にいじめにあい(水をかけられたり、物を投げつけられたり他にもいろいろなこと)そのときまわりのクラスメイトは私の反応を楽しんでいるようでした。私は反応をなるべくせずに中学を卒業しました。しかしその後そのことが原因なのか人の顔がみれなくなってしまい、人が大勢いるところなどでは圧迫感を感じていまい下痢をしてしまうようになりました。高校に入学しましたが人と話すことはできず圧迫感によって授業に最後まで出ることができません。先生に相談しましたが「小学生でも学校にいけるぞ。お前は高校生じゃないのか」と言われ、しまいには精神科をすすめられました。今の学校ではいじめもないのですが学校側に「何が気に入らないのか」と、問い詰められて「とにかく団体行動ができない」といってもとりあってくれません。甘えといわれてしまいます。現在高校3年までやってきましたが普通に歩いている人や定員さんの顔も恐ろしくてみることができなくなってしまいました。高校をやめることはしてはいけないと散々言われてきたのですがやめたくて仕方ありません。どうすればよいのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
学校にいけないことを責める教師は間違ってると思いますが、過敏性腸症候群などもありますし、カウンセリングや精神科に行くことがあなたの助けにはなると思いますよ。
甘えとか努力不足とかいう話ではありません
高校を辞める選択をとる場合、高卒認定の試験を受けて、大学に行き、大学を卒業しない限り、
最終学歴が高校中退のせいで、中卒になってしまいます。
今の相談者さんの状況だと、積極性が無い為に大学に入学出来たとしても、
大学を中退する羽目になってしまう可能性が高いと思うんですよね。
大学って、積極的でない人がトコトン損をするように出来ている場所なんで、
知らない人に対する恐怖感がぬぐえない状態が改善されないと、
孤独だから辛い→辛いから大学を辞める。 って感じになりかねません。
ですので、趣味やストレス解消法を見つける。など、
どうにかして、自分のストレスとうまく向きあっていくしか無いんじゃないですかね。
学校を休んでいい頻度は3~4週間に1回くらいですよ。
ズル休みをした日だけはリフレッシュしてそうではない日は我慢してでも行かないと、
未来の相談者さんが困ってしまう事になりかねません。
また、定時制の高校に転入する選択をとる場合ですが、定時制の高校には程度の低い人間が多いので、
いじめやそれに近い行為をされる可能性があるため、
別の高校に転入することもオススメすることは出来ません。
私も小中とイジメられました。担任には目の敵にされ、皆の前で怒鳴られたこともあります。親には恥ずかしくて言えないし、心配かけたくなかったので、黙って、ただただ毎日が過ぎるのを待ちました。怒鳴られたことがトラウマになってしまい、同じような事があると、頭が真っ白になり何も考えられなくなってしまいます。
主さん、高校3年まで頑張って来たじゃないですか!もうすぐ夏休みに入るし、2学期ちょっと億劫ですけど、2学期 頑張れば3学期は、へっ?ってくらい早く終わります!卒業です!何とか卒業まで頑張れませんか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧