私は子宮筋腫があり、大学病院を受診してきました。子宮の中に筋腫があり、貧血をひき…

回答2 + お礼0 HIT数 535 あ+ あ-

2016/07/01 13:03(更新日時)

私は子宮筋腫があり、大学病院を受診してきました。子宮の中に筋腫があり、貧血をひきおこしていましたが、注射と薬で正常値になりました。けど、まだ少し貧血症状はあり、生理のときにひどくなります。先生には手術をすれば症状は改善されると言われました。その日は決心がつかず、考えますと帰って来ました。これから先のことを考えると取った方がいいのかな…

No.2349835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も手術がイヤで、毎月病院へ行き飲み薬と注射を5年近くしました。

生理になるとナイト用でも間に合わないくらいの出血。

さすがに仕事に差しつかえ、手術しました。

思うことは、どうしてもっと早く手術しなかったのか!と言うことです。

夏は特に貧血で階段すら上がるのにも大変な思いでした。
主さん!
手術お勧めします。
きっと同じ感想持つと思いますよ!

No.2

先日もスレを立てられた方でしょうか?
筋腫経験者として、レスしたものです。

生理の度に貧血がひどくなるのは、月経過多のせいでしょうか。
子宮内部に筋腫があるとのことなので、恐らく筋腫の分だけ表面積が大きくなって出血量も増えているのでしょうね。

子宮筋腫の治療には、手術の他にホルモン剤の服用で筋腫を小さくして閉経を松など、いろんな方法がありますが、説明は受けられましたか?

私は主治医から、「子宮筋腫が完治するのは、子宮を全摘したときです」と言われました。
一度目はまだ未婚で子どもも欲しかったので、手術で筋腫だけ取ってもらいました。
その後妊娠出産を経て再発し、経過観察をしていましたが、月経過多と貧血がひどくなり、子どももいることだし子宮全摘してもらいました。
私の場合、全摘してとても楽になりました。
入院は2週間、その後1ヶ月は寝たり起きたりしていましたが、1ヶ月でほぼ日常生活に戻ることができました。

主さんが今後、どんな生活がしたいかだと思います。
それによって、治療方法を選ばれるといいと思います。
大学病院を受診されたそうですが、病院によって、またお医者さんによって治療方針が違うので、セカンドオピニオンを受けてみて、自分に一番しっくり来る病院や方法で治療を受けてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧