ハロワ経由で、主に請負専門の会社の面接に行きました。  面接管の対応に唖然…

回答4 + お礼4 HIT数 775 あ+ あ-

2016/07/03 17:48(更新日時)

ハロワ経由で、主に請負専門の会社の面接に行きました。

面接管の対応に唖然、採用されシフト表をいただき更に唖然としました。

面接管(50歳半ばの女性)が私の履歴書と職務経歴書をみて鼻で笑われました。

交通費
 Q.天候や渋滞を考慮に地下鉄とバスを利用します。(ハロワの求人情報紙には、交通費上限1万5千円と記載があります。)
 A.バス代しか払えませんし、天候や渋滞も貴方の都合でしょ?2時間前に出れば良いじゃない。

制服合わせで着替えている時、私がまだ着替えてます!って言っているにも関わらずノックさえせずに普通に入ってきて、着替えている姿を椅子に座って直視。

ハロワの求人情報紙には、8時15分~17時15分 休憩45分で1ヶ月の労働時間100時間と記載がありました。
 シフト表は、17時15分~21時15分の夜勤がほとんどで日勤は3回だけしか入ってませんでした。(確認しましたら、引き継ぎの為ですけど何か?っと言われ、1ヶ月の労働時間180時間になってました。103万超えた場合、税金も自腹らしいです。)

お客様第一っと言われてましたが、職場見学に行くとお客様が受付をしている目の前で、別の60歳の男性がふんぞり返って椅子に座っていました。それについて、室長も案内社員は注意もせず只、ニコニコするだけ…私は、長年接客業をしてきましたが、余りにも失礼で社員教育が行き届いていない会社でしたので辞退の連絡をしましたら、今更何言っているの?もう請負先に、労働申請してしまったので1ヶ月だけでも働いてくれと何度も連絡がきます。

皆さまは、働きに行きますか?

No.2350544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きに行ったらもっと不愉快な思いをするのが目に見えているでしょうから遠慮したいところですが、契約書にサインしたりしてしまったのでしょうか?

No.2

私なら辞めるか、ハローワークと労働基準監督署に相談に行きます。
求人の掲載内容とあまりにかけ離れている場合はハローワークに通報したほうが良いと思いますよ。

No.3

スレ内容みると圧迫面接かな。

それにハローワークに書いてあることと違いが見られ
仕事に対しても従業員も態度が悪いのなら職場環境が悪いので
例え採用されたとしても私なら断ると思う。

No.4

働きに行かなきゃいけないなら行きますけど、別にいかなくてもいいのなら行かないです。強制でないなら私だったら行かないですね。

No.5

>> 1 働きに行ったらもっと不愉快な思いをするのが目に見えているでしょうから遠慮したいところですが、契約書にサインしたりしてしまったのでしょうか? 通行人1様

返答有り難うございます。

幸い契約書には、まだサインしておらず私が所持しています。

No.6

>> 2 私なら辞めるか、ハローワークと労働基準監督署に相談に行きます。 求人の掲載内容とあまりにかけ離れている場合はハローワークに通報したほうが良… 匿名さん2様

そうですね、ハロワに相談に行きます。

No.7

>> 3 スレ内容みると圧迫面接かな。 それにハローワークに書いてあることと違いが見られ 仕事に対しても従業員も態度が悪いのなら職場環境が悪い… 匿名さん3様

圧迫面接です、面接では終始バカにする感じでした。

面接の最はその場で、正社員として採用っと言われ、制服合わせの時に契約書の書き方を聞いておりましたら、雇用形態はパートって言われ、不信感を抱き全ての契約書を一旦、預かりその日に辞退の連絡をしましたら、今更~云々を言われました。

No.8

>> 4 働きに行かなきゃいけないなら行きますけど、別にいかなくてもいいのなら行かないです。強制でないなら私だったら行かないですね。 通行人4様

まだ、本契約を結んで居ないのでハロワに行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧