著作権について 個人的な趣味で携帯サイトを運営しております。 その自分のサイ…

回答1 + お礼1 HIT数 266 あ+ あ-

2016/07/04 00:38(更新日時)

著作権について

個人的な趣味で携帯サイトを運営しております。

その自分のサイト内で、

『以前、何処かの他サイトに※※について、こういう記事が載っていた、とても参考になったのでうろ覚えだけど、どんな内容だったか思い出して自分なりに書いてみました、そして自分はこう思います』

という感じの記事を掲載した場合、著作権的にどうなのでしょうか。

因みに参考元サイトも個人の携帯サイトでしたが、数年前の記憶でどこのどのサイトなのか全くの不明です。
心当たりを探しましたが見付からず、既に閉鎖済みの可能性もあり、参考元としてリンクする事も出来ません。

参考になった記事内容は「」などで別けてあり、うろ覚えなので自分なりの言葉で記載しています。
著作権関連のサイトで調べても転載や引用になってしまうのか判断が付きません。

参考元サイトが不明な場合、上記のような記事は記載しないほうが良いのでしょうか?

No.2350739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

問題ないんじゃないでしょうか。
参照元がわからないまま、原文をそのまま記載したなら、まずいですが、
その元の記事自体、うろ覚えで、主さんが思い出しながら書いたんでしょ?原文ではないし、
そして、うろ覚えだけど、どなたかが書いたこんな記事を見たことがある、と明記しているなら、問題ないと思います。

No.2

ご回答有り難うございます。
数年前に比べてネット上の著作権問題が厳しくなっている為、これも無断転載の一種になってしまうのでは、と不安だったのですが大丈夫そうで安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧