母親と自分の将来について悩んでいます。私は医療系大学2年生で高額な学費を奨学金で…

回答12 + お礼6 HIT数 1954 あ+ あ-

2016/07/05 09:30(更新日時)

母親と自分の将来について悩んでいます。私は医療系大学2年生で高額な学費を奨学金で払い通っています。4年後には約700万円の奨学金を返していかなければいけません。それについて母は700万の借金をしてまでその職業の価値がない、今辞めて新しい事をしなさい。大学続けるなら出て行きなさいと言います。私は辞めてもやりたい事は特に無いし、多額の奨学金を返していく事も考え大学を続けようと思ってその旨を伝えると一生結婚もせず子供も産まず生きて行くの?と言われ、私は将来は分からないけど今は結婚も子供も要らないと言うと、あんた本っ当にバカやね。気色悪い。考えが甘い小学一年生なんだから親の言う事聞け。産まなきゃ良かった。顔見ただけでイライラする。誰かさんのせいで何にも上手くいかん。土日休みなのに誰かがいたせいで全然休めなかった。早く出て行けや、犬に向かってバカが移るから近寄らないほうがいいよなど暴言を吐かれます。今は母親が近くにいるだけで心臓のドキドキが止まりません。将来の事と言い家の事と言い私はどうしたらいいのでしょうか。また奨学金があっては将来必ず幸せにはなれないのでしょうか?

No.2350795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家を出てバイト代などで生活を賄うのは難しそうですか?
お母さんは更年期か何かで気が立ってるのかもしれないですね…。

いま辞めても、これまでに借りた奨学金は返済していかなくてはなりません。
その際に高卒だと、いいお仕事に就くのが難しいかもしれません。
せっかく医療系のお勉強をされているのであれば、おそらく就職後に有利になると思いますので続けた方がいいと思います。
そうでなけれな、何も得ずに借金を返済するだけになってしまいます。

奨学金を借りていても幸せになれないなんてことはないです。
もしかしたら、今すぐ働かせて家にお金を入れさせたいのかな?と感じました。

No.2

お母さんヒステリーになっていますね、辛いでしょうが聞き流しましょう、奨学金借りている人なんて多くいますが、そのすべての人が不幸になるなんてありえないです

No.3

つらいけど、今は耐えましょう。主が稼げるようになって自活できるようになったらチャンス。今のうちに録音とかしといて将来聞かせてやりましょう。

No.4

お母様は、ちょっと精神的に疲れているのでしょうか?
昔からそんな事を言うタイプですか?

奨学金で不幸になるわけではないですが、、、、、。
多分今は、結婚、妊娠に興味なくても30歳近くになって結婚したくなった時、奨学金がどれだけ返せているか、という事だと思います。
奨学金という言葉で自覚ない方も多いですが、要は借金ですから、20代前半で高額である700万の借金を背負っている自覚を持てという事ではないかと。
奨学金返済に追われて、生活できないとかニュースになってたりしますからね。
20代後半〜30代前半にかけて、友人の結婚ラッシュがあったりします。
その時のあなたの気持ちの変化、状況を心配しているのでしょう。
結婚適齢期と言われる30代までに700万返せるあてのある職業じゃないのでは?と
しかし、もう借りてしまったのであればどうしようもないので、少しでもいい条件で就職できるよう、頑張るだけだと思います。

No.5

インターネットで調べれば出ますが、
大学を中退した人の8割が正社員で働けていない。
って話を母親にして見せてあげたらどうですか?
大学をやめてしまう方が損になる。大学をやめた人は悲惨な人生を歩んでいるって事実を知れば、
大学をやめようなんて言わなくなると思いますが。

No.6

無難なのは自分を抑圧して、相手の言う事を肯定しとけば良いと思う。
ただそれだとあなたの精神やら性格に悪影響が出る。
子供って親に経済的に依存してるから、親にあなたが悪いとか言われると、親の方が悪くても養って貰ってる事実とかが邪魔して自分を責めちゃうんよね。
しかもそれが他人ならまだしも、親と子の関係だから関わらないようにするのはほぼ不可能。
そのままどうしようもない理不尽に晒され続けると自分を抑圧して主体性を失うように学習してしまう。
子供に金使う気がないんだったら最初から産むなよって話ですよね。
最後の方とかただの暴言だし。
自分の意見を素直に言えない人間になると後悔する事がどんどん増えていくから、親に酷い事言われても心の中では自分は悪くないと思っておきなさい。

No.7

>> 1 実家を出てバイト代などで生活を賄うのは難しそうですか? お母さんは更年期か何かで気が立ってるのかもしれないですね…。 いま辞めても、… ありがとうございます。
大学を続けるなら頑張って良い就職先に務めるしか無いと思っています。
ですが、すでに200万程の奨学金はありますが他の専門学校などに入り直したほうが良いのかとも迷っています。
どの選択も私の人生なので私が本当にしたい事をしっかり考え答えを出さなければいけませんね。ありがとうございました。

No.8

>> 2 お母さんヒステリーになっていますね、辛いでしょうが聞き流しましょう、奨学金借りている人なんて多くいますが、そのすべての人が不幸になるなんてあ… ありがとうございます。
奨学金を返済しながら普通に暮らしていけるのかとても心配ではありますが、今は何がしたいのか考えをまとめようと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 3 つらいけど、今は耐えましょう。主が稼げるようになって自活できるようになったらチャンス。今のうちに録音とかしといて将来聞かせてやりましょう。 母親の暴言には約20年生きていた中で耐性はついてきています。もう少し耐えるべきですね。頑張ります。

No.10

>> 4 お母様は、ちょっと精神的に疲れているのでしょうか? 昔からそんな事を言うタイプですか? 奨学金で不幸になるわけではないですが、、、、… 元々性格はきつい方ですが数年前に鬱病と診断されています。病気のせいと割り切っていましたが今では私が病んでいきそうで怖いです。
結婚など将来のことも理解できます。母は私がこの選択をして将来したいときに結婚や出産ができなくなり後悔すると思い辞めてやり直せと言っている事もわかります。やり直すにしても今よりは少ないかもしれませんが借金をしなければいけないと思っています。ですから借金をしてでも後悔しない方を選びたいと思います。ありがとうございました。

No.11

>> 5 インターネットで調べれば出ますが、 大学を中退した人の8割が正社員で働けていない。 って話を母親にして見せてあげたらどうですか? 大学をやめ… ありがとうございます。
資格を取りにこの大学に入ったので、資格が取れれば他の専門学校でもいいだろうと思っているのだと思います。
私も迷っています。もう一度色々調べて決めようと思います。

No.12

>> 6 無難なのは自分を抑圧して、相手の言う事を肯定しとけば良いと思う。 ただそれだとあなたの精神やら性格に悪影響が出る。 子供って親に経済的に… ありがとうございます。
本当にそう思います。ひどい事を言われても今まで育ててもらった恩はあります。恩というか最近では借りだと思っています。
将来奨学金に加え、借りまで返して文句を言われないようにしたいと思っていますが莫大な返済額なので辛い現実が待っていそうです。今頑張って良い就職先につくしか無いとも思います。いずれにせよ今が意思を固めて頑張らないといけませんね。
心の支えになります。

No.13

700万の借金となると、就職後10年近くは貧乏暮らしを覚悟しないと、多分返しきれないです。結婚するならそれまでに奨学金は完済しないといけませんね。看護師の友人は奨学金返済のために風俗もかけもちしてます。30歳を区切りとしていて、結婚するまでには絶対に返したいそうです。やる気があれば大丈夫です。

No.14

ちなみに何学部ですか?
将来、年収としていくらほど見込めますか?
確かに高卒より大卒が有利には決まってますが、奨学金の借金地獄の話も聞きますし、大卒だからよい仕事に就けるとも限りません。
700万だとかなり覚悟がないと返せませんよ。
お母さんの言葉は主さんを侮辱していてただのヒステリーにしか思えませんが、ある意味現実を捕らえている意見でもあります。

No.15

お母さん更年期障害かも。医療の道に進んで、治療をすすめてあげましょう。

No.16

お金が大変なんじゃない?
生活の為に 働いてるけど子供の為に借金してるから

No.17

医者と結婚するのはどうだろう?
奥様も医者はけっこう多いよ

No.18

奨学金が多額だと、結婚から遠ざかるのは確かです。
特に女性なら、25歳もすぐに過ぎてしまい、30手前で借金が残ってたら最悪です。

しーかーし!
医療系なら薬剤師か何かだよね?
歯科技工士なら給料そんなに高くないみたいだから、
多額の借金背負ってまで続けるのも、返済感がると躊躇するけど、
薬剤師なら話は別。

今後、需要は増え続けるだろうし、
何よりバイトですら時給と待遇が違う。
普通の人より短期間でかなりの高額が稼げるから頑張ったほうがいいよ。

一生の職にも困らない。

主さんが何の資格をとるのかにもよるけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧