次男の嫁を妬んでしまう(TT) 次男夫婦の家は私の旦那親が新築を建ててあげた。…

回答11 + お礼9 HIT数 3803 あ+ あ-

2016/07/11 20:30(更新日時)

次男の嫁を妬んでしまう(TT)
次男夫婦の家は私の旦那親が新築を建ててあげた。次男夫婦は一銭も払わず。私夫婦は旦那親の築30年の家をゆずり?うけ敷地内同居中。古くて不満リフォームが必要。次男嫁は今妊娠中でつわりがひどいとかで一才になったばかりの下の子を旦那親に毎日あずけている。近所に住んでいて旦那親がその子をわざわざ迎えに行く。
なんかいろいろと比べてしまうし、のんきに旦那親に甘える次男夫婦を妬んでしまいます。
同じようなかたいますか?誹謗中傷はスルーします。

No.2350873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護全て次男夫婦におまかせ。 次男がかわいいからしてあげる親。 何かあれば言えば? 気にしてたら病気になるよ。 ほっとけ、無視。 言われてら はっきり拒否。

No.2

新築をプレゼントって景気の良い話ですね・・・

主さんが感じている不満をリアルで口に出しても悲しくなるだけだろうし、せめてこういう場所に吐き出したくなる気持ちはわかりますよ・・・

No.3

新築までいかないですが、私は自分の弟と旦那の姉である義姉が、それぞれ実家に住んでおり経済的に親から恩恵を受けていることには腹が立ちますね。
とくに義親は、私たちの結婚の時にも一銭も出さなかったのに独身の義姉を甘やかしています…

No.4

義親からの金銭的な援助は介護の保険みたいな感じだろうから要らないけど
主さんの場合介護だけ押し付けられそうなとこが怖い

離婚に値するくらい不満だよね。

No.5

主は働いてるのかな?
自分ならとりあえず自分で働いてお金ためておく(兄弟姉妹がいれば名義借りて通帳作ってそこにためる)
普段から旦那には
弟の所、新築とか買ってもらって凄いよね
~。自分は介護しないアピールしておく。
いざ介護が必要になれば勿論断る
きっぱりと
関係壊れようが弟夫婦に勿論手伝える事はするけど新築まで買って貰っちのでてっきり介護はお宅がするものだと思ってるけどと言う。
それで文句言うようなら別れるわ。
というか中古でも主夫婦も家貰ってる時点でもう妬んだり文句いえるのかなと思うけど
自由にしたけりゃ自分で家買えばと思う。

No.6

次男って、長男に比べると優遇されるよね!
結構何かにつけて、いろいろと親が『あなたは長男なんだから』とか言ってきて、将来は貴方たちがわたしたちの面倒みてくれるんでしょう!
って冗談じゃないですよ!

若い時に、可愛がってきた次男に頼めば?って思いますよ。

主さんも、義父母さんに言われたら、『可愛い次男さんご夫婦が、老後の面倒みてくださると思いますよ。いいですね~♪』つて言ってやれば?

No.7

>> 1 介護全て次男夫婦におまかせ。 次男がかわいいからしてあげる親。 何かあれば言えば? 気にしてたら病気になるよ。 … 次男夫婦は絶対介護する気はない。一緒に住んでる私ら夫婦にまかすであろう…。

No.8

>> 2 新築をプレゼントって景気の良い話ですね・・・ 主さんが感じている不満をリアルで口に出しても悲しくなるだけだろうし、せめてこういう場所に… 旦那にもらせば、私の我慢がたりない!と言われるのがオチなので(TT)不満をここに吐き出させてもらって少しは気持ち楽になりました。気持ち理解してくれてありがとうございました。

No.9

>> 3 新築までいかないですが、私は自分の弟と旦那の姉である義姉が、それぞれ実家に住んでおり経済的に親から恩恵を受けていることには腹が立ちますね。 … 義理姉さん実家に住んでて親の恩恵うけてるんですね。自分たちの結婚の時にいろいろしてくれてたら少しは我慢できますけど、してくれてないならなんで!?って比べてしまいますよね(TT)

No.10

>> 4 義親からの金銭的な援助は介護の保険みたいな感じだろうから要らないけど 主さんの場合介護だけ押し付けられそうなとこが怖い 離婚に値する… そうなんです、私たち長男夫婦は介護だけ任されて次男夫婦らは気楽に生きていくのでしょうね。旦那もアホなので不満言ってもケンカになって終わりです。しかも旦那は子供ができにくい体質で、そのせいで私は不妊治療にも通いました。義理親は私に不妊原因があるかのように言ってきたこともあるのでいまだに許せないとこあります。話それてすみません。次男のとこはすんなり子供ができてさらに妬んでしまいます。

No.11

>> 5 主は働いてるのかな? 自分ならとりあえず自分で働いてお金ためておく(兄弟姉妹がいれば名義借りて通帳作ってそこにためる) 普段から旦那には… 働いてます。介護する気がないことはそれとなく旦那に伝えてますが…。家をゆずりうけた時点で文句は言えないんですかー。ほしくもない家をゆずりうけた私の気持ちなんてあなたにはわかりませんよね。

No.12

>> 6 次男って、長男に比べると優遇されるよね! 結構何かにつけて、いろいろと親が『あなたは長男なんだから』とか言ってきて、将来は貴方たちがわたし… やっぱり次男はかわいいんですかね。それとなく次男夫婦にみてもらったらって言うのいいですね。ほんと気楽でうらやましい。私たち夫婦は早く結婚したのに旦那のせいで子供なかなかできずに悩んで悩んで苦しんでしたのに、次男夫婦は結婚して4年もたってないのに、新築に住んでて義理親とは離れて暮らして、二人目を妊娠中。なにもかもがスムーズに人生うまくいっててうらやましすぎます。

No.13

たぶん 孫見たさに 近くに新築を建てたんでしょうね

お金を貯めて敷地内 同居を解消出来ませんか?
そんなの 面白くないに決まってます
お姑さんが 気がきかな過ぎますよ
子育てを理由に 弟嫁は 介護を免れようとしますよ
兄夫婦に遠くに引っ越されたら 弟嫁は焦るでしょうね

No.14

現状が嫌なら自分たちでお金貯めて家建てたらどうですか?
そうでなくともリフォームするとか。

まずは旦那さんと将来のこと話し合う必要がありますね。介護も、最悪は話を聞いてくれなかった旦那に押し付けますね。私なら。

No.15

>> 13 たぶん 孫見たさに 近くに新築を建てたんでしょうね お金を貯めて敷地内 同居を解消出来ませんか? そんなの 面白くないに決まってます… うちの場合、敷地内同居解消は無理っぽいです。なんせうちの子がじじばば大好きなので。子供の幸せ考えたら我慢するべきなのかと。愚痴をきいてくれてありがとうございました(TT)

No.16

>> 14 現状が嫌なら自分たちでお金貯めて家建てたらどうですか? そうでなくともリフォームするとか。 まずは旦那さんと将来のこと話し合う必要が… 自分たちのお金で頑張ってリフォームしようと思います。介護のことは旦那とよく話合ってきめとかなきゃいけないですね。愚痴ってばかりですみませんでした。

No.17

お金持ちの義理の両親ならやばくなれば、
施設にほりこめば。介護はお金で割り切り

No.18

それってしょうがないでしょうね。私の母親の妹がそんな感じです。
私の場合は家庭の経済的格差でしたけど。
小さい頃は出さなかった(当方がわからなかった?)けど、
こちらが成人してからは凄く妬んでるというのがわかりましたよ。
でも、妬んでもそれが自分の運命ですよ。
自分は自分、他人は他人と割り切りましょう。

No.19

私だったら絶対にリフォームします!自分の好きなように!そしてそのお金は出してもらいます。だってズルいじゃないですかー。主さんばっかり同居で、自分の友達やら実家の家族も泊まりに来れないし。
家に入るときそういう話はしなかったのですか?誰もいりませんよ、ジジババつきの古家なんて…
せめて!主さんのお子さんにかかる費用の全てを出してもらうなど、どっかで採算とらないと。学資保険かけてもらうとか。

No.20

まとめてお礼ごめんなさい。さまざまなご意見ありがとうございました。すごく勉強になりました。リフォームしまくって上手に義理親に出してもらいます(^^)これも自分がまいた種、他人ばかりを妬むのはよくないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧