新しい職場の採用試験を受けて今日内定が決まりました。 決まったのは嬉しいですが…

回答4 + お礼0 HIT数 586 あ+ あ-

2016/07/07 13:44(更新日時)

新しい職場の採用試験を受けて今日内定が決まりました。
決まったのは嬉しいですが、今の職場がブラックで辞めようと上司に相談したのですが、相談したとき「なんで急にそんなこと言うの?」
「辞めるんだったら早く言って」とか色々怒られて引き止められています。
新しい職場にもいつから来られるか連絡を入れないといけないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
自分で退職届けを書いてもう行かなくていいと思いますか?
会社の規則で2週間前までにとなっているのですが、今日、辞める予定の2週間前に相談したのですが辞めさせてくれそうにありません💧

No.2351136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手に法的に拘束する権利はありません。
なので、規則通り退職届けを出して行かなくて良いと思います。
給与対策として労基に相談しておいたほうがいいと思います。

No.2

次が決まりましたので退職しますでよいと思います。
申出の期間が決まっていてそれを守ってるのだから遠慮はいりません。

引き留められても突っぱねないとね!

No.3

え〜ブラックなら恩義なんてないだろうから、とことん困らせてやれば良いよ。規定が二週間前ならそれに従えばあなたに落ち度はない。
私ならここぞとばかりに退社理由にブラックっぷりを並べあげて、止めるなら労基行きますとか相手を苛めるな。

No.4

辞めることを上司などに言うと、教えてもいずれ近いうちに辞める・・と
対応が悪くなってしまいます。

あとは主さんが退職する意志が強いのなら引き留められたとしてもはっきり『辞めます』と退職意思を見せたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧