私は社会人20代なのですが、現在一人暮らしをしています。 高校生の妹がいるので…

回答4 + お礼0 HIT数 627 あ+ あ-

2016/07/06 10:06(更新日時)

私は社会人20代なのですが、現在一人暮らしをしています。
高校生の妹がいるのですが、いろいろな理由で現在離れて暮らしており今は妹は施設に暮らしています。
親はどちらもいません。親戚付き合いもほとんどといっていいほどないという状況です。

先日、妹からお金は妹が毎月払うからWi-Fi契約(ポケットWi-Fi)を契約して欲しいと頼まれたのですが、正直受験生なので卒業まで待って欲しいです。
あと、施設からお小遣いもそんなに多くはもらえないはずなのでそこまでして契約はしたくない考えです。
月々の妹のスマホ代は払っています。
なんて言ったら納得してもらえるでしょうか?

No.2351559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その主さんの意見をそのまま伝えたらいいんじゃないでしょうか?あとお金もそんなにないだろうし心配だよって言ってみるとか

No.2

妹さん、施設でもバイトは出来てるの?

もし、バイトで収入が有るけど契約が出来ないから成人してる主に頼んでるのかな?

もし、そうだとしたら名義貸して上げても良いと思うけど…

条件をつけて支払いが一回でも出来なければ解約するとかではどう?

でも、主の生活に影響が有るなら、それを伝えて我慢して貰うとか…

妹さんの気持ちも分かるし、主の気持ちも分かるから難しい…

No.3

スマホでもインターネットが出来ます。

それに高校生ならあと少し我慢すれば社会人として働くことになりますから
断ったほうがいいと思う。それに主さんが契約することで
妹さんの自立を妨げる原因にもなり得ますからね。

No.4

受験が終わるまでは待ってほしいとそのまま伝えてはどうでしょうか?

やらないと言っているのではないですし、お願いを断るのにそれ程おかしな理由じゃないと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧