夫婦間での問題です。私達夫婦には、ダウン症の子供がいます。私は子供の血液型を知り…
夫婦間での問題です。私達夫婦には、ダウン症の子供がいます。私は子供の血液型を知りません。すでに6歳になりますが、妻に何度聞いても、
「そのうち病院に行ったついでに調べてくるから待ってて。」
と言われます。
ダウン症で身体も丈夫でないので、何度か入院もしています。
気管系の病気なんですが、血液型はわからないものでしょうか?
疑問に思ってしまいます。
妻は出生前診断を受け、ダウン症児だと知っていましたが、私には秘密にしていました。この事は最近、義父から聞きました。
子供を愛しています。しかし、この数年間の疑問を消すことができません。
私は妻と子供、妻の両親しか身内がなく、こういった相談をできる相手がいません。
16/07/08 05:50 追記
たくさんの回答ありがとうございます。
昨日の夜、妻と話し合いをしました。
結論だけ言いますと、僅かですが私の子供でない可能性がありました。
父親の可能性がある相手もわかりました。
自分の子供であると信じたい…
新しい回答の受付は終了しました
何を悩んでいるのですか?!自分の子供じゃないと思っているのでしょうか?!
血液型については入院した病院があるなら直接聞いてみたらどうですか?!
もしものことも 考え
自分の気持ちの整理ができた時
一度奥さんと ちゃんと向き合った方が良さそうですね
秘密にするなら するで、
言えなかった理由は あるはずです
言えなかった理由は
奥さんだけとは かぎりません
あなたを 思ってのことかも知れませんし
血液型は 出産後奥さんには 病院側が
伝えてると思います。
どっちにしても、
隠し事を知ってしまった
今は
奥さんと 向き合って話すことが大事なのでは…
10歳と6歳の子供がいますが、病院では生まれた時に調べてくれてないです。
未だに10歳の子供は調べる機会がなく、血液型知らないままです(^^;;
下の子は食べ物アレルギーがあるので何回か血液検査しており、その時についでに調べてもらいました。
私自身は現在30歳ですが、私が生まれた時代はどこの病院でも血液型調べたようですね。
障害があるから自分の子供だと受け入れたくないんでしょうか?
今現在愛してるなら、別に気になることではないと思うんです。
私の旦那は上の子の血液型わからなくても何も言ってませんし、軽い発達障害がありますが、旦那より逆に私が受け入れられなかったくらいです。
秘密にされたり後から分かったりすると不信感を抱くのは仕方ないですね。
奥さんに黙ってDNA検査して不安を払拭するのが主さんには良いと思います。
結果次第で今後も変わりますが、その時はその時でしょう。
今は生まれてすぐに血液型をしらべない病院は多いですし、調べていても生まれてすぐの血液型は間違ってることもあります。
気管支系の病気と言われても色々とあるのではっきりわかりませんが
献血が必要だったり、血液で病気を調べてないとわからないかもしれませんね
11さんも書いてあるように、今は産まれてすぐに血液型を調べることはしません。
何か病気をしたり血液検査が必要になった時に、任意ですがついでに血液型も調べて下さいと希望すれば調べてくれますよ。
ただし、保険効かないので自費になります、2千円くらいです。
私は総合病院で出産しましたが、1歳頃までは血液型は変化する場合があるそうで調べてもらえませんでした。最近は血液型調べない病院が多いようです。小児科で聞いてみても、血液型を調べるには結構な量の血を使うのでオススメしないと言われました。
隠しているのではなく、本当に奥さんも血液型知らないのでは?
血液型は小さいうちだと、はっきりとした検査結果が出ないため、新生児のうちはしません。
血液型が変わることはありません。検査に必要な血液中の抗体が未発達なため、正確な検査結果が出ないだけです。
今は血液型を調べてと言わない限り、通常では調べてくれないので、奥さんは本当に知らないのだと思います。
我が家はBOの夫とAOの私から生まれたので3人の子供は全て血液型が違います。
O、B、AB
全ての血液型が我が家にあります。
血液型を知る必要があるのでしたらそこまで知っておく必要がありますね。
今は、血液型を調べるだけに採血させるのではなく、何か(採血)のついでに希望であれば血液型を調べるという形が多いのかも。
私も、血液型を調べるためだけでもいいから、採血して調べてほしいなって思うこともありますが、まだ3歳の息子の血液型は調べてません。
血液型は、お子様の状態から考えると調べていると思います。先天性ですが、合併症もあります。気管支系の病気もあるなら、病状が急変で投薬、となればアレルギー検査しますよね。
血液型だけではわからない、と思いますが、それをきっかけに、それ以上の事を調べるとわかることも沢山あるような気がします。
主さんの悪い予感が当たっているような気もしますが…
産院の方針によって違いますよ。
生後すぐは抗体産生が不十分で、正確な血液型が出ない可能性があります。
ですが、ほとんどちゃんと出ます(笑)。
ただ、万が一正確に出なかった場合ややこしいので、最近は生後すぐの赤ちゃんの血液型は検査しない産院が増えてきているだけです。
血液型は、輸血の可能性がある場合(出血が酷く貧血が進行しているとか、手術等を予定していて出血するリスクがあるとか)でなければ、保険が通らないので検査されることはありません。
全額自費診療(確か数千円程度)でしたら、いつでも採血して検査して貰えますよ。
ただ、何かの採血のついでに…というなら分かりますが、わざわざ血液型検査の為だけに幼い我が子に針を刺すのは可哀想と思うのもまた親心。
採血する機会が来るまで血液型検査はしないと仰るお母さんも、少なくないですよ。
血液型検査をしないだけで、親子関係まで疑う根拠にはならないと思いますが。
産後ではなく、気管支の病気でも入院してるんですよね?
でしたら、血液検査もするし、当然、血液型も調べてるでしょうね。
主さん、病気で入院中にお見舞い行ってますか?
お子さんがA型かO型以外なら、怪しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧