家族の問題で、悩んでいます。 私の家族は、母、私、そして弟の三人家族です。…

回答4 + お礼0 HIT数 441 あ+ あ-

2016/07/09 09:47(更新日時)

家族の問題で、悩んでいます。

私の家族は、母、私、そして弟の三人家族です。
悩みと言うのは、弟が陰で私の事を怖い、などと言っていることです。直接は言ってくれません。
私はそれを母から、弟とは関係ないことで喧嘩しているときに言われます。
あんたの顔も見たくないんだってよ、と。

私は、特に攻撃をしたつもりはありません。あるとすれば、ただの愚痴に、どうしたら改善できるか話し合おうと考えることでしょうか。その為に自分だったらどうするか、など、割と前向きな意見が多めです。
弟は、過去に仕事の疲れから鬱になった事もあり、精神的に強くありません。そのため、私の発言に何か思ったとして、直接伝えることが難しいのかもしれません。しかし、人伝に言われても納得がいかないこともあるのですが、普段は弟とも普通に会話することもできるのです。正直、本当に弟が言ったのかもよくわかりません。

因みに、母が弟を守ろうとしてなのか、私を敵か何かのように扱います。
とても理不尽です。

私はどうすべきなのでしょう?

No.2352657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは何もしていないのですし、おうちの中で気を使うことはないと思いますよ、弟さんに直接話してみるのはどうでしょうか?

No.2

鬱の人は『え!! こんなことで・・』ということでも傷つくことが多い・・。

もう弟と会話や接することでトラブルに巻き込まれるのなら
弟と距離を置くか主さんが社会人なら家をでたてほうがいいと思うな。

No.3

人が3人集まれば2対1の派閥がもう生じるって言います。

実家を出てしまって、お母さんと弟さんと離れて暮らすのが一番気持ちが安らぐんじゃないかな…。

No.4

弟さんが本当に言ったことかわかりませんが、それを本人に確かめることはしないほうがいいのかなと思いました。こっちとしては責めているつもりはなくてもそんな風に聞かれたら責められてると思ってしまうんじゃないかな。
私だったら成人したら家を出るかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧