親への仕送りについての質問です。 私は、34歳長男です。妻29歳と3歳と1…
親への仕送りについての質問です。
私は、34歳長男です。妻29歳と3歳と1歳の子供がいます。
最近、私の親65歳が生活が厳しい。仕送りをして欲しいと言ってきました。
勿論育ててもらった親ですししたいと思っています。
妻も了承していますが、今一納得していない様子…
と言うのも、妻の親は特に裕福では無いですが私達の伏し目、子供達の伏し目には多額の祝いをしてくれています。本当に相場の何倍だろうか?という額です。
一方私の親からは一切ありません。結婚は勿論出産の時もです。
その事から妻は親が子供にお金を…と言う考えがあるそうです。
今の私の年収からの将来出来るであろう貯金などが変わってくるから金額は少し相談して決めたいと言われました。
ちなみに妻は、専業主婦、子供達は普通の教育の予定、私の年収は1200万です。
やはり、妻の立場からすれば私の親に援助というのは気持ちが進まないものですか?
新しい回答の受付は終了しました
再です。
電気代は、おそらくはトピ主さんの祖父母の部屋と、トピ主さんの親の部屋のそれぞれで、一日中家にいてつけっぱなしにしているんじゃないかと想像します。
(ひょっとしたら電気やテレビも)
給湯器の電源が一日中つけっぱなしだったり、洗濯を細かく分けすぎて何度も洗濯機を回していたり、家事にこだわるあまりにコストがかかっている可能性もありますね。
また、食費についても、面倒だからとか、好き嫌いが多いからと、出来合いのお惣菜を多用していたりしませんか?
そうすると贅沢なものを食べていなくても食費は上がるし、酒やタバコ、お菓子類など無くても良いものを多く購入していたりするかも知れません。
またせっかく買ったものを食べきれずに廃棄する事もないですか…?
日用品や雑貨など同じものをあちこちに置いてたくさん持っていたりしませんか?
(室内が整頓されていないと、必要なものがすぐに見つからずに新しいものを買ってしまって結果的に無駄遣いになってしまう事があります)
数字を見るだけで無く、冷蔵庫の中や生活そのものをよく見て、チェックしたほうが良いと思いますよ…。
奥さんが主さんの実家に足を運ぶ事があって、もし上記のような事を目撃する事があったら、ちょっと冷ややかな気持ちになると思います。
それと内孫だからお祝いがないというのがトピ主さんの家では当たり前でも、そうでない家もたくさんあります。
多くは親世帯と子世帯は同居していなければ、別世帯という意識だと思うし、夫側の親と妻側の親と立場は同じです。
(夫側の姓を選択しても戸籍上は夫の親とは同じ戸籍ではないですから)
何もしないで援助だけ要請されたら「親が子供に一方的に奉仕してもらって当たり前」な状態になってしまいますし、お金をかけないで気持ちをかける方法もあります。
親の価値観とお嫁さんの価値観が違うなら、トピ主さんが間に入ってうまく調整しないと、関係は悪化すると思います。
親が原因で離婚する夫婦はいなくはないので、うまく調整しないと、気づいた時は奥さんの心は離れてしまっていることになりますよ。
お年寄りって、記憶や考えがすぐに消えてしまうんです。
お水飲もうとしてキッチン行っても何しに行ったか分からなかったり、
電気の消し忘れもそうです。
消そうとしてるのに、消す前に忘れてしまうんです。
これは、注意で治るものではないし、脳の老化からくるもので年齢的に仕方ない事だけど、
張り紙したりするとか、自分でも忘れないための努力する姿勢は見せてほしいものですね。
対策としては、トイレやお風呂、玄関など、その時だけ使うところは人感センサーのライトにする。
電気も普通の電球じゃなく、LEDに変える。
テレビや、エアコンなどはタイマーを活用する。
タイマー機能のない家電でも、今は、後付けでセットできる家電タイマーがありますよ。
こういった便利グッズも、デジタル好きでもない限り、
お年寄りの方はうといかもしれないので、主さんがご兄弟と話し合って、
フォローしてあげたらいいと思います。
うちはLEDにしただけで電気代がかなり安くなりました。
金持ちの嫁もらったのは本当だと思うけど、とても年収1200万稼ぐ男のレスには思えないわ
頭悪いっていうか、どんくさそうで
それにこんな過疎掲示板に相談するのもね
ま、1200万稼ごうが、一億稼ごうが言ったもん勝ちだけども笑
1さんが既に答え出してる
仕送りしようが、自分の小遣いから出そうが、仕送り止めようが、皆には関係ない話であって、金持ち嫁から離婚の話が出てて、利口な人は掲示板に相談してる場合じゃないよね
あ、私でも1200万稼げるかも、なんて思っちゃった笑
夢をありがとう
再び有り難うございます。
確かに年寄は、すぐに忘れてしまいがちで電気代は特に明細を見ないと解らない事ですので危機感もないのでしょうね。
センサーの照明、見当してみます。本当に参考になります。
昨日、妻と話しました。
結論からいうと離婚は全く考えていないようです。
私と結婚し、私の親族を時間をかけてみていくと、仕方ない事だと言っていました。電気代は確かに高いけど、その他は贅沢をしているわけではないしこれ以上何かを我慢していくのは私を育ててくれた両親に申し訳ないと言っていました。
私の文章で年収を…という方が多いですが事実です。学歴というより、文章力がなくともある程度稼げるのが今の時代ではないですか?大企業のエリートの方からは笑われて当然ですが、私くらいの方でしたら解る方は多いと思いますよ。要は人柄と、経営に対するアイデアですね。
適材適所。解る方には解ります!
家柄が良く、学歴があり尚且つしっかりと全てをこなす方には笑われるでしょうが…
妻もこういった方に近い人間だと思います。
けれど、人間ですので感情があります。私のような頼りない男でも大切に思ってくれます。
あまり一日休める日は無いですが、家族が第一ですのでしっかりと両親に話そうと思います。
それからこの掲示板は過疎化しているものなのですか?皆様の色々なご意見が聞けてとても参考になるのですが…。
廻りの友達に相談しても親が子供にお金を…と言う意見ばかりなのですが…
何が何でも、自分の家族だけを…と!
過疎っているかは正直分かりません。
この掲示板の人は、知恵袋や小町などの大手サイトに比べたら少ないかもしれませんが、
掲示板というのは本来、ネットの好きな限られた人が集まりやすいものです。
意見を拾うも、拾わないも、意に沿うも沿わないも自分が決めることですし。
大事なのは何を参考にするかですから、特に気にしなくてもいいと思います。
私は自分が親の面倒をずっと見てきたため、
お金を渡すことには抵抗ありません。
助けるのは当然と思ってきました。
ですが、お金を要求する親って依存して自分で努力しなくなりやすいのです。
主さんのご両親には、ほんの少しの文章からでも、それがみて取れました。
だから、お金の話ではなく、精神の健全を保つための話です。
ちょっと甘えが強いですが、あまり、ご両親を悪く思う必要もありません。
やはり、育ててくれた人です。
奥さんもそれだけ素敵な人なのですから、あなたもそうなのでしょう。
人は自分と価値がんが違いすぎる人とは一緒にいられないものですから。
奥さんにお花をあげるなど、サプライズでもしてあげてください。
きっと喜びますよ。
廻りに相談しても自分の考えにそぐわないものばかりと嘆くなら悩んでないでサッサと仕送りすればいいのに。
自分も親の立場なら子供にしがみついて生活費を援助してもらいたいか?
そんな情けない親になりたいかってことだと思う。癌治療とかで治療費がどんどん出ていってどうしようもないとかならそりゃなんとか助けたいと思うけど。親だし。
そうじゃないよね。
うちもお金ない義両親を引き取り同居して介護費も葬儀費用も出して、今度はお墓。
後先考えずにのほほんと暮らして来た人の尻拭いを何でしなきゃならないのかと思う。
自分の親は子供に頼ることなく堅実に準備しているのに。
主さんとこはできた奥さんだわ。
家庭持ってる子供にお金の負担かけるなんて情けないと思う。
主さんの親は、貯金が無いんですか?
確認してください。
きっと10万円では足りないって、エスカレートしてきますよ。
子を食う親の特徴です。
奥さんは、離婚に向けて準備中です。
主さんと主さんの親に対して警戒してるからこそ、家賃収入について話さないんですよ。
皆様有り難うございます。
母親に確認してきました所、食費は4万円、父親の障害年金は全て父親の医療費で消え尚且つ、喫煙してはならないのに一日一箱以上タバコを吸うそうです。いくら言っても直らないそうで。
それから、父親は会社を経営していましたが、儲けを出すと言う事については疎かったみたいで、従業員の育成に兎に角力を入れるタイプでした。
能力も無いような人間にもお金を使っていたようです。
母親も傍でみていて不安だったそうです。自分の言う事は絶対!の父親に意見することができなかったようです。
その結果、貯金は0。母親の貯金が何百万かあるだけで今はそのお金を使わないように努力しているそうです。
会社を経営していたので付き合いが多く、物を貰う事が多いそうで、お返しをするのにかなりの金額がかかっている状態でした。
妻は母親から昔の事から現在まで愚痴をよく聞かされていたようで大体の事を解っていました。
妻によると、私の父親は家族以外に甘く
一番大切な家族には自分の我を通して無茶を言う人。でも、悪い人ではなく人がよすぎる。
だからこうなっている。と思っているそうです。
私は、父親は金儲け。という事では本当に言葉は悪いですが、馬鹿だなー!と思いました。でも妻から今さら父親の生きた方を私達子供が否定することは失礼すぎるので、今の現状を受け入れて、孫を可愛がってくれて有り難うございます。という名目で仕送りをすることにしよう。と言ってくれました。
こんな親ですが、何不自由なく育ててもらった親ですので 反面教師で、私達は絶対に子供に迷惑をかけない老人になれるよう頑張っていきます。
妻に花束を…いいですね。
あなたが花を!と笑われてしまいそうですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧