お嫁さんの立場の方に聞きたいんですが… 義理の両親の誕生日は毎年お祝いして…

回答17 + お礼15 HIT数 1517 あ+ あ-

2016/07/13 16:28(更新日時)

お嫁さんの立場の方に聞きたいんですが…

義理の両親の誕生日は毎年お祝いしてますか?
出来れば結婚年数とお嫁さんの年代も教えて下さい。

私は30代で結婚一年半です。
義理の両親の家は近くまだ新婚なのもあり、イベント物はちゃんとしています。
ですが、義理の弟のお嫁さん20代で結婚2年目なんですが私とは半年しか結婚した期間が変わらないんですが、一度も義理の両親の誕生日を祝ってません。
旦那に聞くと「多分興味が無いから知らないんだと思う」と言われ唖然としてしまいました。

私は30代、20代のお嫁さんとは考えが違うのかはたまたたまたま義理の弟のお嫁さんだけが感覚がおかしいのか。

今年も義理の両親の誕生日を祝ったのは私達夫婦だけです。
先日義母の誕生日だったんですが、義理の弟しか来なくてお嫁さんは不在で違和感がありました。
ちなみに旦那は3人兄弟です。
一番下の弟のお嫁さんだけ毎回居ません。
これって普通なんでしょうか?

纏まりのないスレになりましたが世間はどうなのか教えて下さい。

No.2353587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

40代、結婚して10年以下です。

私は毎年必ずイベントやってますよ。
家が近いって理由もあるかもですが、なるべくコミュニケーションを取るようにしています。

でも私の姉は結婚した年以外は、母の日だけと言ってました。理由は、お金をかけたくないから…だそうです。

No.2

結婚21年、
一度も誕生日祝いなどしていません。
車で30分ほどの距離ですが、
年に数回しか行きません。
不仲とかではないです。
母の日や父の日は
贈り物をしています。

No.3

>> 1 40代、結婚して10年以下です。 私は毎年必ずイベントやってますよ。 家が近いって理由もあるかもですが、なるべくコミュニケーションを取るよ… さっそくご意見ありがとうございます!

義理の弟のお嫁さん、働いてるのでお金はあるんですけどね。
基本土日は休みですし、今年の義理の両親の誕生日は運良く全て土日でした。

母の日だけは旦那の実家にきてましたが、お嫁さんの誕生日が近くそればかり主張していて更に引いてしまいました。

義理の弟の家も私達夫婦と差ほど変わらない所に住んでいます。
やはり価値観の差でしょうか?

No.4

>> 2 結婚21年、 一度も誕生日祝いなどしていません。 車で30分ほどの距離ですが、 年に数回しか行きません。 不仲とかではないです。 … さっそくご意見ありがとうございます!

最初からそうなんですね。
じゃあ、義理の弟のお嫁さんも2さんと同じ考えかもしれません。
決して不仲ではないように思えますが、居ません、来ません。
ですが、母の日だけ来て父の日は来ません。
余計なお節介ですが、行動が謎過ぎて私には理解出来ません。

No.5

年齢は、すみませんが控えさせていただきます

でも、若くはないです。

義父も義母も、健在の時は、私は大好きで尊敬しており
毎年、夏には仕事の都合をつけ、飛行機で一週間ほど帰省して、食事作りなどをしてきました。

父の日と母の日は、毎年贈り物を送ってきました。

ですが、誕生日は何もしていません。義父母も、たぶん私の誕生日がいつかなどは、知らなかったと思います。

父の日や母の日は意識しますが、誕生日のことまでは考えない…
それは、実家があった時、実親に対しても同じでした。

家によって違うと思います。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます!

世間はそこまで拘ってない事が段々分かってきました。
私の家系は誕生日もイベントもちゃんとする家だったのでそれが普通だと思っていました。
でも母の日はちゃんと来るのに父の日は来ないのは義父が何だか扱いが違うようで可哀想だと思ってしまいます。

今年も誰も義父の誕生日を覚えておらず、私達夫婦が祝わなかったら義母と二人でケーキを食べるだけだったと言われました。
それを聞いたら余計切なくなり、大きいケーキを買って義理の両親の実家へ行きました。
私達夫婦の方が余計なお世話になるのでしょうか。

No.7

誕生日結婚当初からしていません。
母の日敬老の日はしっかりしています。
誕生日にすると、義親もこちらにしなければと気を使うだろうと思うから。

No.8

40代、結婚16年です。主人は妹1人だけです。
私はしません。初っぱなから贈り物で 難癖つけたからです。変な物だと言われましたよ。私からの物はいい返事をしないのに実娘から貰った物は自慢してよろこんでいる。
だから止めました。 誕生日も母の日・父の日でも。主人もまったくそういう事は無関心で何か送ったとかありませんし、滅多に電話もかけません。特別仲が悪いというわけでもないのですが、義父母は 頑固なので長く一緒にはいられません。 所詮赤の他人だし、 生活習慣も違うので 理解し合えるとはおもえません。
これから先も何もしないでしょう。
そのお嫁さんは元々自分の親にも何もしないとか。義親に対して思う事があるのかわかりませんが 無関心な人もいると思いますよ。精神的に子供で気づかないとか。
旦那さんが何も言わないならほっといていいのでは。
確かに私は嫁に入った立場ですが、旦那が私の両親に誕生日プレゼントなど送ったことさえないのでどっこいどっこいでしょう。

No.9

した事ないです。
ってより、誕生日がいつだかしりません。
42才、結婚20年です。
主人も私もひとりっ子です。
同居はしてないです。

介護付有料老人住宅に自分で用意して悠々自適な生活してます。
私にはもったいないくらいの姑です。

No.10

あまり細かく「記念日」を続けていくと、お互いに、次第に疲れていってしまうような気がします。

ご実家が密接だったからそれが普通だと、あまり考えない方が良いです。

それよりも

親が体調を崩すなど「まさかの時」にこそ、力になってあげた方が良いように思います。

No.11

>> 7 誕生日結婚当初からしていません。 母の日敬老の日はしっかりしています。 誕生日にすると、義親もこちらにしなければと気を使うだろうと思うか… ご意見ありがとうございます!

まだ新婚の領域なので来年はどうするか旦那と決めていった方が良さそうですね。
こちらで聞いて良かったです!
ありがとうございました!

No.12

>> 8 40代、結婚16年です。主人は妹1人だけです。 私はしません。初っぱなから贈り物で 難癖つけたからです。変な物だと言われましたよ。私から… ご意見ありがとうございます!

お嫁さんが自身の両親にどうしてるか全く知りません。
お嫁さんも私にも幼い子供がいますが、お嫁さんは子供のイベント事は全てお嫁さんの実家でされています。
私は義理の両親の元でイベント事をしています。
そもそもそれ自体も考え方が違う事に今更ながら気付きました。
色々教えてくださり、ありがとうございました!

No.13

>> 9 した事ないです。 ってより、誕生日がいつだかしりません。 42才、結婚20年です。 主人も私もひとりっ子です。 同居はしてないです。… ご意見ありがとうございます!

やっぱり知らないって言うのが一番の理由ですね。
旦那も私も兄弟がいるのですが、きょうだいでも旦那と私だけちゃんとお祝いしてる感じです。
価値観の問題ですね。

No.14

>> 10 あまり細かく「記念日」を続けていくと、お互いに、次第に疲れていってしまうような気がします。 ご実家が密接だったからそれが普通だと、あまり考… 再度ご意見ありがとうございます!

あまり考えないようにします。
まだまだこれから先は長いので臨機応変に行きたいと思います!
ありがとうございました!

No.15

今年11年目に成りますが、誕生日も母の日もしたことないです。
自分の親には母の日も父の日もしてますけどね。
旦那に聞いたらなにもしてこなかったみたいなので。

No.16

結婚5年目の29歳ですが、誕生日は毎年プレゼント持って行ってますし、(車で20分の距離)
逆に私の誕生日にはいつもケーキを持ってきてくれますよ(^-^)

母の日と父の日は義両親の誕生日と近く、立て続けにプレゼントとかしても逆に気を遣われるかな?と思って一度も何もしていません。

回答見てると、お祝いしない人結構多いんですね。
ちょっと意外でした。

No.17

お誕生日はお互いにあるでしょう?するならお互いにしないと!
ですから、それそれがファミリーですべきです。
毎年父の日、母の日はします、お誕生日はしません。

ただ還暦等の節目はします。結婚〇周年等も節目としてしますよ。

No.18

誕生日のお祝いなんてやらない

No.19

最近、離婚しましたが。
結婚している時は、毎年、元夫(長男)と次男夫婦とでお祝いしていました。
ちなみに、30代前半です。
私的には、行事が多い他、常に顔出しすることに仕事が忙しかったので苦痛を感じていました。
義母は、専業主婦だったのですが仕事することは、自分のお小遣い稼ぎみたいにしか理解できない人でしたね。

No.20

30代前半、結婚12年です。
義両親の誕生日、知りません😅
お祝いする気もないので聞いてないです。
義両親も私の誕生日、知らないと思います。
車で20分位の距離で年4回くらいしか会わないので、結婚年数の割には距離がありますね。
不仲ではないけど、お互いに興味がないんですよね。
子供の誕生日や祝い事なども実家ではなく自宅でします。
因みに私の両親の誕生日も祝ってません。
おめでとうLINEのみです。

No.21

20代後半、結婚7年目です。
義母の誕生日は毎年祝ってます。
他の兄弟はどうしてるかは知りません。
子供達の学校や幼稚園があるので、誕生日が平日だと行けませんが、週末が誕生日で当日に行ける年も、兄弟が居た事は無いです。
皆んな違う日に行ってるかも知れませんし、郵送とかしてるのかも。
義父の誕生日は祝わないです。
昔から勝手な人らしく、旦那に祝わなくて良いと言われてるので。
義兄弟が誕生日を祝うかなど、気にしなくて良いと思います。

No.22

結婚もうすぐ7年。最初の3-4年は車借りて県北の県境の料亭みたいな風情の庭園のあるとこを予約して懐石を両家両親と私たち夫婦で→母の日と父の日合同で開き。誕生日は各日にプレゼントを渡してました。義父..離婚再婚してるので二人います。→一人は結婚前から難病で治療検査してました。進行も早くて、施設にも入れず費用負担しながら在宅で見てまして→療養型に入れるようになり→義父自身の貯蓄はないので兄弟で毎月貯めていこうと言われカツカツな中の積み立て❗お金が厳しくなって、止めてました。最近、親孝行とかよぎる様になり誕生日はご飯にお連れする予定です。

No.23

>> 15 今年11年目に成りますが、誕生日も母の日もしたことないです。 自分の親には母の日も父の日もしてますけどね。 旦那に聞いたらなにもしてこな… 遅くなりました。

ご意見ありがとうございます!
本当に何もされてないんですね。
私もその方が良かったのかもしれません。
初めての母父の日、誕生日合計5万かかりました。
ケーキも兄弟の家族合わせて個別だと10個以上、ホールケーキとかも買いました。
何だか意見聞くたびに私が馬鹿正直なのかなと悲しくなってきました。

No.24

>> 16 結婚5年目の29歳ですが、誕生日は毎年プレゼント持って行ってますし、(車で20分の距離) 逆に私の誕生日にはいつもケーキを持ってきてくれま… ご意見ありがとうございます!

私も少ない事に驚きました。
と同時に軽くショックです。
お祝いすることが普通だと思ってきましたが、旦那の兄弟は誰も祝ってないので来年からは考えようと思います。

No.25

>> 17 お誕生日はお互いにあるでしょう?するならお互いにしないと! ですから、それそれがファミリーですべきです。 毎年父の日、母の日はします、お… ご意見ありがとうございます!

去年の私の誕生日は事前に聞かれてましたが、特に何もなくです。
旦那の兄弟の誕生日も知りたくもありませんでしたが、何故か事前に言われましたがさすがにそこまでする必要はないと思いスルーさせて頂きました。
やっぱりするなら、お互い様がいいですよね!
こちらは不満ばかりたまる一方です。

No.26

>> 18 誕生日のお祝いなんてやらない ご意見ありがとうございました!

No.27

>> 19 最近、離婚しましたが。 結婚している時は、毎年、元夫(長男)と次男夫婦とでお祝いしていました。 ちなみに、30代前半です。 私的には、… ご意見ありがとうございます!

私は妊娠するまで働いていました。
また働こうと思ってますがそうなると多分しなくなると思います。
ですが義母には働きに出ることを反対されてます。
働かないと毎年あんな大金かけてお祝いなんて出来ません。
やっぱり止めようかなと思ってしまいます。

No.28

>> 20 30代前半、結婚12年です。 義両親の誕生日、知りません😅 お祝いする気もないので聞いてないです。 義両親も私の誕生日、知らないと思い… ご意見ありがとうございます!

私は私の両親にもずっとイベント事は全てしてきています。
なので、旦那の両親にもするのが普通だと思っていました。
ですが、弟のお嫁さんだけが居ない、来ないでプラス何もないと言う感じだったので驚きました。
普通に弟はケーキを当たり前のように食べてます。
まさかそんなに居るとは思わずケーキが足りないときは旦那が食べなかったりしてこちらが馬鹿みたいに配慮していました。
もうやるの止めようかなと思ってしまいます。

No.29

>> 21 20代後半、結婚7年目です。 義母の誕生日は毎年祝ってます。 他の兄弟はどうしてるかは知りません。 子供達の学校や幼稚園があるので、誕… ご意見ありがとうございます!

義父は仕事人間で家庭を省みなかったそうですが、母の日より父の日は惨めなのかもしれません。
母の日が盛大なので父の日は正直しょぼいです。
ですが、やらないより良いとは思っていますがどうなんでしょう。
それぞれの家庭の事情がありますよね。
考えさせられました。

No.30

>> 22 結婚もうすぐ7年。最初の3-4年は車借りて県北の県境の料亭みたいな風情の庭園のあるとこを予約して懐石を両家両親と私たち夫婦で→母の日と父の日… ご意見ありがとうございます!

やっぱりお金の問題が一番ですね。
私も子供が産まれたばかりなのでこれからです。
正直そんな所にお金をかける程余裕はありません。
今一度考えたいと思います。
ご意見ありがとうございました!

No.31

結婚10年目 36歳です。
義両親の誕生日してません。
父の日、母の日 盆に正月等
イベントは少なくないです。
誕生日は、個々違うので両家4人で4回プラス!!

やり始めると止めれませんし。
やってもらったから、と自分の誕生日に義実家に呼ばれた日には喧嘩の原因です。

最初から飛ばさないで
逃げれるイベントは逃げるべきです(笑)

やるのは簡単
やめるの大変 これは本当に実感します

No.32

同居してやってるのにこれ以上何を望むか!?って感じ。。だから何もしたことないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧