お嫁さんの立場の方に聞きたいんですが… 義理の両親の誕生日は毎年お祝いして…
お嫁さんの立場の方に聞きたいんですが…
義理の両親の誕生日は毎年お祝いしてますか?
出来れば結婚年数とお嫁さんの年代も教えて下さい。
私は30代で結婚一年半です。
義理の両親の家は近くまだ新婚なのもあり、イベント物はちゃんとしています。
ですが、義理の弟のお嫁さん20代で結婚2年目なんですが私とは半年しか結婚した期間が変わらないんですが、一度も義理の両親の誕生日を祝ってません。
旦那に聞くと「多分興味が無いから知らないんだと思う」と言われ唖然としてしまいました。
私は30代、20代のお嫁さんとは考えが違うのかはたまたたまたま義理の弟のお嫁さんだけが感覚がおかしいのか。
今年も義理の両親の誕生日を祝ったのは私達夫婦だけです。
先日義母の誕生日だったんですが、義理の弟しか来なくてお嫁さんは不在で違和感がありました。
ちなみに旦那は3人兄弟です。
一番下の弟のお嫁さんだけ毎回居ません。
これって普通なんでしょうか?
纏まりのないスレになりましたが世間はどうなのか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
40代、結婚して10年以下です。
私は毎年必ずイベントやってますよ。
家が近いって理由もあるかもですが、なるべくコミュニケーションを取るようにしています。
でも私の姉は結婚した年以外は、母の日だけと言ってました。理由は、お金をかけたくないから…だそうです。
年齢は、すみませんが控えさせていただきます
でも、若くはないです。
義父も義母も、健在の時は、私は大好きで尊敬しており
毎年、夏には仕事の都合をつけ、飛行機で一週間ほど帰省して、食事作りなどをしてきました。
父の日と母の日は、毎年贈り物を送ってきました。
ですが、誕生日は何もしていません。義父母も、たぶん私の誕生日がいつかなどは、知らなかったと思います。
父の日や母の日は意識しますが、誕生日のことまでは考えない…
それは、実家があった時、実親に対しても同じでした。
家によって違うと思います。
40代、結婚16年です。主人は妹1人だけです。
私はしません。初っぱなから贈り物で 難癖つけたからです。変な物だと言われましたよ。私からの物はいい返事をしないのに実娘から貰った物は自慢してよろこんでいる。
だから止めました。 誕生日も母の日・父の日でも。主人もまったくそういう事は無関心で何か送ったとかありませんし、滅多に電話もかけません。特別仲が悪いというわけでもないのですが、義父母は 頑固なので長く一緒にはいられません。 所詮赤の他人だし、 生活習慣も違うので 理解し合えるとはおもえません。
これから先も何もしないでしょう。
そのお嫁さんは元々自分の親にも何もしないとか。義親に対して思う事があるのかわかりませんが 無関心な人もいると思いますよ。精神的に子供で気づかないとか。
旦那さんが何も言わないならほっといていいのでは。
確かに私は嫁に入った立場ですが、旦那が私の両親に誕生日プレゼントなど送ったことさえないのでどっこいどっこいでしょう。
した事ないです。
ってより、誕生日がいつだかしりません。
42才、結婚20年です。
主人も私もひとりっ子です。
同居はしてないです。
介護付有料老人住宅に自分で用意して悠々自適な生活してます。
私にはもったいないくらいの姑です。
あまり細かく「記念日」を続けていくと、お互いに、次第に疲れていってしまうような気がします。
ご実家が密接だったからそれが普通だと、あまり考えない方が良いです。
それよりも
親が体調を崩すなど「まさかの時」にこそ、力になってあげた方が良いように思います。
結婚5年目の29歳ですが、誕生日は毎年プレゼント持って行ってますし、(車で20分の距離)
逆に私の誕生日にはいつもケーキを持ってきてくれますよ(^-^)
母の日と父の日は義両親の誕生日と近く、立て続けにプレゼントとかしても逆に気を遣われるかな?と思って一度も何もしていません。
回答見てると、お祝いしない人結構多いんですね。
ちょっと意外でした。
お誕生日はお互いにあるでしょう?するならお互いにしないと!
ですから、それそれがファミリーですべきです。
毎年父の日、母の日はします、お誕生日はしません。
ただ還暦等の節目はします。結婚〇周年等も節目としてしますよ。
最近、離婚しましたが。
結婚している時は、毎年、元夫(長男)と次男夫婦とでお祝いしていました。
ちなみに、30代前半です。
私的には、行事が多い他、常に顔出しすることに仕事が忙しかったので苦痛を感じていました。
義母は、専業主婦だったのですが仕事することは、自分のお小遣い稼ぎみたいにしか理解できない人でしたね。
30代前半、結婚12年です。
義両親の誕生日、知りません😅
お祝いする気もないので聞いてないです。
義両親も私の誕生日、知らないと思います。
車で20分位の距離で年4回くらいしか会わないので、結婚年数の割には距離がありますね。
不仲ではないけど、お互いに興味がないんですよね。
子供の誕生日や祝い事なども実家ではなく自宅でします。
因みに私の両親の誕生日も祝ってません。
おめでとうLINEのみです。
20代後半、結婚7年目です。
義母の誕生日は毎年祝ってます。
他の兄弟はどうしてるかは知りません。
子供達の学校や幼稚園があるので、誕生日が平日だと行けませんが、週末が誕生日で当日に行ける年も、兄弟が居た事は無いです。
皆んな違う日に行ってるかも知れませんし、郵送とかしてるのかも。
義父の誕生日は祝わないです。
昔から勝手な人らしく、旦那に祝わなくて良いと言われてるので。
義兄弟が誕生日を祝うかなど、気にしなくて良いと思います。
結婚もうすぐ7年。最初の3-4年は車借りて県北の県境の料亭みたいな風情の庭園のあるとこを予約して懐石を両家両親と私たち夫婦で→母の日と父の日合同で開き。誕生日は各日にプレゼントを渡してました。義父..離婚再婚してるので二人います。→一人は結婚前から難病で治療検査してました。進行も早くて、施設にも入れず費用負担しながら在宅で見てまして→療養型に入れるようになり→義父自身の貯蓄はないので兄弟で毎月貯めていこうと言われカツカツな中の積み立て❗お金が厳しくなって、止めてました。最近、親孝行とかよぎる様になり誕生日はご飯にお連れする予定です。
結婚10年目 36歳です。
義両親の誕生日してません。
父の日、母の日 盆に正月等
イベントは少なくないです。
誕生日は、個々違うので両家4人で4回プラス!!
やり始めると止めれませんし。
やってもらったから、と自分の誕生日に義実家に呼ばれた日には喧嘩の原因です。
最初から飛ばさないで
逃げれるイベントは逃げるべきです(笑)
やるのは簡単
やめるの大変 これは本当に実感します
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 881HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 525HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 210HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 482HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧