息子(20代前半)がイスラエルに旅行に行くと言い出しました。 息子は独身で…

回答7 + お礼0 HIT数 1275 あ+ あ-

2016/07/12 19:16(更新日時)

息子(20代前半)がイスラエルに旅行に行くと言い出しました。

息子は独身で会社勤めをしてますが、秋に大型連休が取れるので、その連休を使ってイスラエルに行くと…

私はイスラエルというと危険なイメージがあり、外務省のHPで調べた所、やはり要注意だと警告が出ていました。

日本とイスラエルは国交もあり、関係は悪くないようですが、パレスチナ自治区(ガザ地区、西岸地区)は、渡航中止勧告(滞在者には退避勧告)が出ていました。

パレスチナ自治区にはイスラエルがテロ集団としているイスラム過激派組織により実効支配されており、他にも過激な勢力が活動している為、不安定な情勢にあるらしいのです。

2014年8月に停戦合意が成立したと書かれていたのですが、2015年4月以降、再びパレスチナとイスラエルの間で紛争が発生しているようで、西岸地区・ガザ地区への移動は制限等があり、在イスラエル日本大使館による迅速な邦人保護業務が困難みたいで…

また、北部では、レバノン南部を事実上支配するイスラム派組織の動向によって、不測の事態が発生する可能性は排除できないとあり、ゴラン高原のシリア側については、北部にアサド政府軍、南部に反政府軍(主にイスラム過激派組織)が存在していて、常に政治・治安状況に注意する必要がある、とありました。

外務省の情報を調べた限り、イスラエルに旅行なんてとんでもない!と思っていますが、実際に旅行した人の話をネットなどで見ていると、危険地域を除けば、そんなに心配する事は無いようで、『外務省は責任があるから大袈裟に危険勧告を促すが、危険地域にさえ入らなければ、死海(塩分の濃い湖でプカプカ浮かぶ)や、遺跡など、素晴らしい観光地がたくさんある』等の意見も多いのです。

日本で発売されているイスラエルの観光ブックや旅行ガイドを見る限り、普通に観光スポットやグルメ等を案内していて、外務省が勧告しているような危険情報はあまり書かれておらず、普通に楽しく観光できそうな内容になっていました。

何だか頭が混乱してきて、外務省の情報を重視すべきなのか、実際の旅行者の意見を参考にしても良いのか…

長くなってすいません。
私は過保護のつもりはありませんが、さすがにイスラエルってどうなのか心配です。
皆さんならどうされますか?

主人は亡くなっており、私は息子と二人家族です。

No.2353596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配ですね。日本人がどんなに命を落としても自分は大丈夫と思っていくのでしょう。私が親なら絶対反対するでしょう。親類で息子さんが信頼している人はいないのでしょうか。 友人でもいいと思います。止めてくれる人はいませんか。
お母さんがパスポートを隠すとか。
国外に出られないような処置って何かできないのかしら。詳しくなくてごめんなさい。

No.2

行けばもう日本には戻らないでしょう。何がなんでも止めるなり、パスポートを隠すなり燃やすなりして下さい。危険すぎます。

No.3

危険地帯ですね。ツアーですか?個人ですか?
ツアーならまだマシかなと。絶対に危険地域は避けます。でもいつ何が起きるかはわかりません。特に今の時期は。それを覚悟でという感じですね。一人では絶対に行かせません。なぜイスラエルを選んだんでしょう。ちょっとニュースとか見て感化されちゃいましたかね??

No.4

スレに書かれている地域は確かに危険です。

それ以外はまあまあ危険な程度です。

自分は仕事で行くので都市部が中心だから全く危険を感じた事はありませんが、いつ何が空から降って来るか分からないらしいです。

まあそれを言ったら韓国も何があるか分からない情勢ですからね。

他の中東の国々とは少し違う視線で見ても良いかもしれません。取り敢えず近隣のイスラム色の強い国と違って人権は日本や欧米と同じです。ただ何があるか分からない点では危険です。

No.5

やめた方がいいと思いますが、旅行会社がツアーとしてOK出して行くなら、まだ個人旅行よりは、プロの判断を挟むのでマシだとは思います。
落ち着くまで待つ方が良いとは思います

No.6

下手したら乗っていた飛行機がミサイルで落とされるかもしれませんね。というか、あれだけ報道されて違う国とはいえ死人が出てるのによく行く気になりますね。もし旅行に行って運悪くイスラム国の人質になっても助けなんか求めないで下さいね。本当にいい迷惑。

No.7

6番 キツイ~

あんたに助け求めないから
安心しなさい
(笑)
主さん
何目的か?による思います😥

本当に観光目的なのか…
ただ危ない国に行ってみたいのか…

心配ですね
もう一度 ゆっくり話しして
なんとか 行かない方向にいけば言いですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧