今の部署に異動になってから1ヶ月です。 ここでは当たり前のことらしいのですが、…

回答4 + お礼2 HIT数 627 あ+ あ-

2016/07/12 21:46(更新日時)

今の部署に異動になってから1ヶ月です。
ここでは当たり前のことらしいのですが、どうしても受け入れられず、悩んでいます。

仕事上マスクの着用が必要で1日中しています。今はとても暑く、汗でびっしょりです。
ですが、マスクの交換は1週間に一度と言われています。
とても気持ち悪く、不潔なので毎日交換したい、と上司に伝えましたが誰も文句を言わないせいか私だけ許可するわけにはいかない、1週間使えるものだ、と返事されました。

気持ち悪くて勝手に交換していたのですが、同じ部署の人から注意されました。

他にも耐え難いことが次々出てきて、たった1ヶ月ですが、すでに辞めたいです。
私の考えは甘いでしょうか。

No.2353709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のマスクを持ってきても怒られるのでしたら、自分だったら気持ち悪くて耐えれないので、よっぽど好きな仕事じゃないなら辞めます

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
会社のマスクは特殊なタイプなので、自分で持ってきても、二重にすることになります。息苦しくなってしまうこと、お金がかかることが難点です。
会社はケチってるだけなので、自分で購入は大歓迎でしょうが、納得いきません。

No.3

特殊なマスクなら自分で購入したマスクは使えませんね。
マスクの裏にガーゼを置いて交換するとか・・・あとは、会社用のマスクを別購入するとかですね。
汗が出る仕事なら、お化粧も難しそうです。

No.4

耐え難いことが他にも複数存在するらしいので、
そのまま働き続けるのは厳しそうに感じました。
甘いとか辛いとか、他人の判定次第でコロッと
我慢できるようになったりしないでしょうから、
そういうのはあまり意味がないと思います。

No.5

特殊なマスクなら使用期限が書かれているはずですよ。
特殊場所でのマスクなら一週間はちょっとありえないと思います。
ケチる所が違うと思いますね。
使い捨てなら一度使用したら必ず捨てること。これは基本ルールです。
私は仕事柄二種類使ってます。
防塵マスクと防毒マスクです。
防毒マスクは軍隊が付けるような顔もガードするやつで、フィルターのみ交換するタイプです。かなり使ってます。
防塵マスクなら約13時間と書いてますが安全の為の必ず1日交換。
防毒マスクはかなり適当です。
息苦しくなったら、臭いがしたら、異常を感じたら交換とか書かれていますが、装着しただけで息苦しいし臭いしどこがどう異常なのかわかりません。
異常を感じたらってなによw
何をどう感じろってよwっていつもつっこみたくなります。
更に場所の空気中の濃度にもよって使用時間も変わるとか…
わかるかーい!!!
汗ダラダラでも拭けなしい薬品の臭いなのか自分の汗の臭いなのかわかりません。
防毒マスクも必ず取り出した時間を書き使用場所と使用時間など徹底し少しでもおかしいと感じたら交換するよう会社から決められています。
危険な作業場で息苦しくなったり異常をかんじたら本当に即アウトなのでそれはきちんと会社に言った方がいいです。
今は大丈夫でも徐々に蓄積したり、なかなか体外に排出されない物もあり
歳とったら…あれなんか体の調子が…みたくなってもアウト終了なのでそこはキチンとしなくてはいけません。
安全第一ですよ!!

No.6

色々お返事ありがとうございます。
マスクは活性炭マスクを使っています。薬品をたくさん使うためです。
マスクの使用期限は書かれておらず、使用状況によるようです。

マスクをしていても薬品の臭いはします。
ガロン瓶で大量に使うので、高濃度なものを吸い込む可能性はあり、健康被害がないか心配です。

化粧はあっという間にはがれますね。
マスクにファンデーションが付くのでそれを翌日使うのは躊躇います。口紅はやめました。なのでほぼノーメイク状態です。

もっと耐え難いのがサービス残業です。
やる気=サービス残業、と捉えてられていて朝早くに来るのが当然で、強制されました。
こんな会社から出ていきたい、と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧