離婚するので子供と引っ越しします。 離婚原因? 離婚調停中で、親権はどうなる…

回答4 + お礼4 HIT数 1944 あ+ あ-

2016/07/12 22:08(更新日時)

離婚するので子供と引っ越しします。
離婚原因?
離婚調停中で、親権はどうなるか判らない状態です。
離婚調停を申し立てたのは嫁です。
嫁からは、パワハラ、モラハラ、虐待、暴力、お金を渡さないと、滅茶苦茶な事を書かれ申し立てされました。
が、一切ありえません。
嫁は看護師で夜勤があり、その間は俺が子供見てますし、普段も朝は菓子パンを子供に与え、自分は朝からシャワーを浴び、食い残そうが食べ散らかそうが知らん顔。
幼稚園への送り迎えだけは、子供の事を全部自分がやってますとばかりに、率先してやります。
晩御飯は勿論。俺が作ります。
俺は夜に残業すると子供のご飯が作れない為、朝に残業するので、朝ごはんを子供と食べる事が出来ません。
だから、朝は任してたのに、毎朝菓子パンだけ。
家に帰れば、食い散らしの、後(^_^;)
子供には言ってきかしてるけど、ナカナカ俺が居ない間は出来ないみたいです。
で、嫁は親権が俺に渡るなら養育費ふ払わない、だけど、自分が親権とるから金払えです。
養育費もいらないし、関わりたくないので子供と出て行こうと思います。
子供と暮らしていれば親権はとれますか?
家庭裁判所は何を基準に判断しますか?
女の弱い立場を演じる方に有利になります?

No.2354049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがおっしゃっていることの証拠になるようなものはありますか
あれば全力で集めてください
そして幼稚園児の親権を父が取るというのは非常に、本当に、ほんtttっとうに難しいです
母親がダメでも母方の祖父母などが育てられるようならなるべく母親に親権がいくようになっています

あと、子供を連れて出ていくということですが、あまりよろしくありません
母親がさらう可能性や、裁判の時点でとりあえず母親に引き渡せと言われる可能性があります
幼い子供をめぐっての場合、あなたが相当頑張って、母親には本当に育児は無理だと証明しない限り、親権は母親に行くと思います
おそらく、主さんがあげたような事が実際に証明できたとしても母親に親権がいく可能性は十分あります
決して弱い立場を演じやすいとかでなく、それほど子供への「母」という存在は重要視されています

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
嫁は自分だけの部屋があり、食べかけのパンがカビが生えてるのが足元おいてある写真、俺と子供の部屋の写真、嫁の汚い部屋の写真も日付けつきで調停で見せましたが、あまり関心がないみたいで、まるで、嫁に親権が渡るように貴方の収入の源泉徴収を持ってきて下さい、貴方は財産分与はなしでいいですね。とか、俺が何一つ持たずでていけみたいな感じでした。
嫁はバツイチな為、調停での経験もあります。
早くから準備をしていたみたいです。
裁判所からの郵便物もギリギリまで隠され有給も使えず休みました。
子供は嫁には懐かず、毎日俺と風呂に入り、俺と寝ている為、どうしても離れるのは嫌だと泣きます。
俺1人で出て行き何カ月かすると、嫁にも慣れると思いますが、部屋に食い散らしかした物があっても平気な嫁、夜勤か何かも言わずに泊まりか夜勤かで家を空ける奴に子供を任せたくないです

No.3

あなたは弁護士もつけずに、ですか?
だとしたら99%勝ち目はないでしょう。
別れた後子供は奥さんのみが養うとはなっていないはずですよね
そのような仕事状況では子供の面倒は見れないでしょうから
そうすると奥さんの両親が面倒を見ることになる、つまり奥さん自身がいかにズボラでもその証拠は意味をなさないことになります

残念ですがそこからひっくり返すのは難しいと思います

あとは離婚原因は結局何となったのでしょうか
あなたが有責でない、原因は奥さんにあったと言える状況ならば財産分与であなたが何ももらえないのはおかしいでしょうね
奥さんも働いているようですし
少しでも長引かせて弁護士を雇い対策を練るのも一つの手段かもしれませんが、恐ろしく忍耐力精神力とお金が必要になります

No.4

調停は話し合いです。
話し合いだから、調停で○○が悪いから離婚しなさい!!なんて判決は出ません。

話し合いだから平行線になってしまったら調停不成立となります。

調停不成立になったら、婚姻関係をこのまま継続か、審判か裁判となりますが、審判より裁判に移行する場合が多いかと思います。

裁判は、基本的に原告(調停でいう申立人の事)が自分の主張の正当性を証明しなくてはいけません。それに訴状作成などは素人には難しいので弁護士を雇うかと思います。

基本的に弁護士費用は自分持ちで相手に費用を払わせる事は認められない。

これが簡単に調停と裁判の流れ。

次は別居の事をレスします。

No.5

>> 3 あなたは弁護士もつけずに、ですか? だとしたら99%勝ち目はないでしょう。 別れた後子供は奥さんのみが養うとはなっていないはずですよ… 返信ありがとうございます。
嫁には身内はいません。
弟は自殺、嫁の長女は離婚し子供を施設に預け何処かへ消えました。
嫁の長男は、盗みを繰り返し、先生に何回頭を下げたか。
髭を生やしながら定時制卒業。俺が出て行けばまた嫁は長男と暮らしたいみたいです。
次男は元旦那の子供でもなく、離婚してから付き合って子供出来たら捨てられたみたいです。
結婚して、戸籍見て初めて知りました。
全て騙され隠されてました。
次男と長男での愛情のかけ方の差が激しかったため問いただしたらうやむやになったため戸籍見たら、知らない人に認知されてました。

No.6

>> 4 調停は話し合いです。 話し合いだから、調停で○○が悪いから離婚しなさい!!なんて判決は出ません。 話し合いだから平行線になってしまっ… 返信ありがとうございます。
凄く参考になります。
俺は子供への愛情は惜しみません。
収入は少なくなりますが、社長には8時出勤で残業無し、夜に18時までならと話しは付けました。

No.7

別居ですが、ぶっちゃけ子供と生活をしてしまった者勝ちな部分があります。

子の引き渡し審判もありますが、家裁の家庭調査官がお互いの収入。生活環境などを調査し、子供と面談などをします。

つまり、その調査官に自分の方が子供の為になっている。とわからせてしまえばいいんです。

因みに主さんは離婚してもいいんだよね。

なら、調停を不調に終わらせた方がいいよ。

それと裁判を見据えて弁護士に相談しましょう。

奥様の主さんに親権がいったら養育費は払わないは通用しません。

養育費は義務です。
しかし、女性の養育費支払い率は確か5%ほどです。

養育費は必ず払ってもらいましょう。
それは子供の権利ですからね。

養育費なしでも離婚できますが、正式な書面に養育費なしとは記載できない。
養育費は義務だからって事です。

まぁとりあえず弁護士に相談しないとね。

写真ですが、正直あまり意味はありません。
その散らかしたのは主さんかもしれないって意味にもなるんです。

No.8

>> 7 再返信ありがとうございます。
写真は、そんな風にとることできるんですね。
まさか、俺が写真とる為汚したとか思われてるんだったら(^_^;)
調停は、不成立でいきます。
女性の養育費の支払い率が5%って(^_^;)
どんだけ、離れた子供にお金払いたくないんだか。
うちの嫁も、離婚について話し合いしたら、お前にはびた一文払わんって言ってました。
お前が親権取るならしっかりと子供を見てくれ、今一緒に暮らしてる状態でしっかりと家事と子育てやってくれたら養育費払って出て行くいったのに、何もやらない。
暇さえあれば携帯ゲームとメール。
出来ないなら俺が子供と出て行くから養育費払え言うとお前にやるくらいなら捨てるだそうです。
俺に払うんじゃなくて子供の為なんだけど理解出来ないみたいだから、女性は感情的になりすぎて、別れた旦那に、金払うみたいて払いたくないんですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧