病気をわずらっていて、、、、

回答2 + お礼1 HIT数 980 あ+ あ-

2006/12/18 10:53(更新日時)

私は『てんかん』という病気を12才の時発病して以来、結婚も難しい(理解してくれる人が少ない)出産はなおさら、、、と言われていたのですが現在“既婚・子供2人”に恵まれ五年前には家も購入しはたから見れば、かなり恵まれてんじゃないか☆なんて思うと思います・・でも旦那が結婚するまえには全くわからなかったのですがお金に対してすごくだらしなくて…もぅ法的手段をとらざるおえない状況です↓それでも持ち家がありますし借りた物は返したい!というのが私の本音で個人再生の方向にむけ弁護士さんと話を進めているところなのですが、旦那といえば自己破産のが簡単・楽・遊び代ができる。という考えです(ノ_・。)ついには“節約”なんて言って下の子の保育園を辞めさせるなんて言い出しました↓もちろん幼稚園への転入など旦那は考えていません。。私としては最低限度の生活を子供にはさせてあげたい!と思っているのですがケンカになると自分が正しい!みたいな言い方で結局は丸め込まれてしまって(>_<)離婚のコトも本気で考えました。皆様だったら率直にどぅ思いますか?すみません…自分のコトなのにもう一杯一杯でどうしていいのか

No.235426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己破産は、簡単でも楽でもないですよ😣
破産宣告をしても、免責が降りなければ借金はなくならないし、家や車も手放さなければならないし😫

主さんは、ご実家は、頼れますか❓
てんかんという病気を持っていると働くことは難しいですか❓
旦那さまの借金が浪費やギャンブルであれば、治る見込みは少ないし、お子さんの生活が犠牲になるなら、離婚をされた方が良いかも…。

No.2

>> 1 借金のもとの原因は夫のパチンコや飲み代等旦那が内緒で借金していたものです。その後自分で払いきれなくなると私に相談→その都度実家に頼み込み返済してきました。今振り返るとそぅしてきてしまった私も悪かった…と思ってしまいます。ですがその時には『ごめん。もう絶対足あらうから…』なんてもう一度信じても良いんじゃないか…☆なんて↓本当信じてきた私がバカだったと情けなくなってしまいます。泣

No.3

主さんの自立がどこまで出来るか…。旦那さんも甘いし正直持病ある人との結婚は相当な覚悟が必要なのに、楽な方に走るッて主さんすらお荷物の存在になりつつありますね😢基本的には離婚が正解だけど、主さんがお子さんを養い生きていけるかも問題ですよ。気持ちと現実の違いは出てくるだろうし、薬をいつも服用してるなら、体にはダメージが必ず来ますしね。頼れる身内と相談しては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧