香菜子と言います。私はもともと自信家で自分大好き人間でした。ただ人間関係トラブル…

回答6 + お礼0 HIT数 601 あ+ あ-

2016/07/15 17:10(更新日時)

香菜子と言います。私はもともと自信家で自分大好き人間でした。ただ人間関係トラブルが多くて、嫌われたり、仲間外れにされることもあって、最近は自分が自信過剰・自意識過剰で傲慢高飛車だから嫌われているのかしらと悩むことが増えました。実際、周りからは自己中心的だとか自己愛強すぎだとか傍若無人だと陰口を言われたりした経験があります。もし自分の言動に傲慢高飛車で不愉快な思いをさせるところがあるなら改善したいです。ただ、自信家で自分大好き人間のどこが悪いのかしらと納得がいかない部分もあります。人間関係トラブルをなくすためには、自分の性格を偽って自分に嘘をついてでも、我慢しなくてはいけないのでしょうか。香菜子

No.2354457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文章が読みにくいので改行などしてくれたら回答してくれる方増えると思います。

No.2

自分を貫くか、相手に合わせるか。
嘘ついて合わせても、あんまり好かれないよ。

No.3

自信家で自慢しいで高慢ちきな友達が過去にいたけど、
とにかく話す内容や目つきや行動全てが鼻についてました
とにかくイヤラシイんですよ
滲みでてきてるんですよね
主もそういう感じだから嫌われるんだと思うのでとにかくそこ直す事が一番かと、、、

No.4

自分が好きで自信があっても好かれている人は多くいますよね、自分が好きでもそれだけを前面に出すことをしなければ嫌われなくなるはず

No.5

人間関係のトラブルは解決出来そうに見えて、そう上手く行かなかったりもします。
人と人の相性の問題なので、操作できる余地は少ないのかもしれません。

No.6

自信があるのはいいことです。でも自信過剰はあまり健全な状態ではないですから、できれば見直されたほうがよいです。
分を知る、が大切です。とはいえ、本当に自分の分を弁えている人には私はこれまで片手で数えられるくらいしか出会ったことがありません。大抵の日本人は卑屈で、自信がなく、自信ある人を恐れます。そしてあなたは反対なんでしょう。どちらにせよ、本当の自信のある人には程遠いものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧