姉とのケンカです!ちょっとしたことですが、、 姉は22才、私は21才です。 …

回答4 + お礼1 HIT数 491 あ+ あ-

2016/07/20 12:39(更新日時)

姉とのケンカです!ちょっとしたことですが、、
姉は22才、私は21才です。
姉がお祭りにいこうと行ってきました。ですが、姉は仕事が休みで、私は仕事がその日ありました。
私は仕事休んでまでお祭りはいきたくないなぁと思い、「仕事休んでまではいきたくない」と素直に言いました。姉はそうか~でその話は終わりました。
その後仲の良い男性にお祭りにいこうと誘われました。そのときも仕事があるからと断りました。ですが、男性も仕事があるらしく、仕事終わりに行こうという話になりました。
その旨を姉に伝えると、「私のは断って男とは行くのか、気分悪い、無神経」とボロクソに言われました。
姉は私が仕事休んでまで行きたくないと行った時に、仕事終わりに行こうとも言ってくれなかったのに、今更、仕事終わりに行ってもよかったのに!と言ってきます。
男性には誘われただけだったのでとりあえず、断りましたが、正直姉ともいきたくないです。
どうすれば良いでしょうか?
ほんとムカムカして寝れないです!!

16/07/14 12:31 追記
今日の朝、とりあえずわたしも言えばよかったと謝りました!仲直りして一緒にいこうと言いましたが、聞く耳持たずでした。そして向こうは一切謝りもしてくれなかったです、、、。
あんたともいかないし、誰ともいかないと怒ってました!とりあえず距離をおこうと思います。今イライラしてるので話しかけて余計八つ当たりされても嫌なので。
みなさんありがとうございました!

16/07/20 12:39 追記
今更ですが、、、その日の夕方仕事終わりの姉を迎えにいったら朝のイライラが嘘かのようにケロッとしていました。そこから今までケンカもなく普通に過ごしています。うーん、姉の機嫌の浮き沈みがよくわからないです、、、。

No.2354507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい
私はお姉さんの気持ちわかります

仕事終わってからなら行けると考えているのなら言ってほしいです

お姉さんが提案(お祭りに行こう)に対し仕事を休んでまで行きたくない(断りだけ)
提案に対しては可能な提案を返す(夜だったら行けるよ?)

私には断りだけだったのに、男とは話し合って遊びに行くんだ…と考えると腹が立つと思いませんか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
確かにそういわれると私もいえばよかったなと思います!
ですが1つ補足を、、
私が仕事休んでまではいきたくないと言ったときに、え~休んでよ~!と言ってきてたので、私も休まないと行けないのかと思ってしまった次第です。あと、姉の友達もいたので、その中に入るのも少し嫌だったのもあります。後からきいたら、その人にドタキャン?されたみたいです。

No.3

どっちとも行かなくていいと思いますよ、お姉さんと仲直りしたいのでしたら誘うのもいいですけどね、どっちが悪いとかもないと思いますし

No.4

お姉さんの気持ちもわかるし、主さんの気持ちはわかる。

お姉さんも断られたときに「仕事終わりでもいいよ」と言うか、主さんが「仕事終わりでも良いならいいよ」など・・どっちかがに聞けば良かったかも。

No.5

お祭り当日は仕事だそうだから、今年はもう見送ってもいいんじゃないかな
気乗りしない時に、誰かと無理に何かしてもイラッとなりやすい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧