仕事場の後輩のマウンティング男子(25)にイライラしています。私は飲食店二年目の…

回答10 + お礼4 HIT数 2738 あ+ あ-

2016/07/17 14:34(更新日時)

仕事場の後輩のマウンティング男子(25)にイライラしています。私は飲食店二年目の正社員です。後輩は昔この店で6年バイトしていた子で、去年秋にバイトで再雇用後、彼のベテラン度からすぐ社員になりました。数字に強く運営もきっちりこなしているので仕事も出来、二ヶ月前に主任に抜擢されてます。店舗には私と主任の後輩くんの社員2名で運営していて店長は別店舗も兼用していてそばにいません。私はホールの接客担当、彼はキッチン担当。

後輩くんですが私に気を使う素振りがなく、私を下に見ているそぶりをしたりして、イライラします。
着替える為に個室に移動したのを見ているのに、入ってきて普通にテーブルで勉強しだしたり、(こっちを見たりはしませんが)、健康診断の問診票書類、私のが職場に届いた時私より先に開封して、「必要なもの揃ってるから見たかったので」と言います。別にいいけど!一応女性として何か嫌です。
マウンティングが強くプライドが高いのであまり強く言わず、私も気を使ってこれはダメですよ?と二人の時に言うなど言ってます。前に煙草を仕事中その辺で吸ったりキッチンの作業テーブルに仕事中座るなど、度が酷いと店長(女性)にも報告して店長から言ってもらってます。
私は数字に弱い文系でよくミスしているのでそこは欠点なのですが接客経験は前職で旅館やホールスタッフで働いていたし、ホールのバイトは私が指導して、上からも評価は頂いてます。

一度言い争いをして率直に、貴方のだらしない態度を仕事中に見ると従いたくないし、それを見たバイトをフォローを私がしてるのを知ってる?といってから、やっと私を認めだしてますが、主任になってからは私に明らかに力仕事を任せきりです。自分は色々重要な仕事やってるから
お願いしますね。みたいな空気だしてきて片付けを手伝わないです。

正直、主任を後輩が任されたのを聞いた時は嫉妬しました。10年以上年上だというのもありますが…上からは彼はまだ若いし経験もまだまだ店長には出来ないので主任として責任者になってもらった。
貴方はストッパーとして彼を補佐して欲しい。と言われ上からは別に無下にされてるわけではないからと気持ちが和らぎましたが、最近全体会議に出張したり色々重要な事を任されたりしていて店長に彼がなった時に私はここで働きたくない。という思いと焦りで、モヤモヤしています。上から上手に使われてるだけなんでは…などやっかみさえ感じてる自分がいて嫌です。
私の歳からして再就職は難しいのもわかってますし、飲食店の接客は好きです。上司も理解があり尊敬出来る社長で後輩くん以外は本当にやりがいがありますが最近ずっとこんな感じで鬱屈としています。

かといって私はあまり積極的に喧嘩をするのは嫌いなので極力避けたいのですが、やはり腹を割って話し合うべきなのか。最初はこういうやつだと流していましたがだんだん煮詰まってます。
どうやって今後仕事に向き合うべきでしょうか。

長文失礼しました。

No.2354861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の思い通りになんて行くわけ無いじゃん、相手に期待しすぎです他人なんてどおでもいいと思うけど…

逆に聞きますが、女性に多い気がしますけど相手に期待するんでしょう?
人間なんてそうそう変わらないし結局は自分が変わるしか無いんだよね

No.2

転職されても新卒で入社じゃない限り上の立場が年下 同じような思いをしそう。

スレ全体的に相手がどうこうというより相手に妬みを感じていておもしろくないんだろうなと読めました。

No.3

いくら前6年経験を積んで仕事ができるとはいえ、一度辞めて再度入社したのなら主さんが先輩です。確かに仕事が真面目なら問題はないですが・・いい加減なところは主さんが先輩として強く言い続けるのは問題ないです。

酷いときには今の状況を上司に相談したらどうかな。

No.4

確かに非常識な部分もありますけど、そういう部分は辞めてくださいって注意して、仕事の部分では従うのがとりあえずはいいのかな

No.5

レスありがとうございます。
酷い時は上に報告するか言い続けるしかありませんね。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 いくら前6年経験を積んで仕事ができるとはいえ、一度辞めて再度入社したのなら主さんが先輩です。確かに仕事が真面目なら問題はないですが・・いい加… ありがとうございます。やはり言い続けるしかありませんね。

No.7

部下に不満を抱かせるような主任なんて大した能力ない。
マネジメント力に長けてるなら礼儀はわきまえ、手足になって辞めずに動いてくれるように扱う。
主任がトントン拍子にいってるのも今のうち。
もっと上に行くなら経験積むため別の店舗に行かされる。
そこでそんな男尊女卑の奴に従ってくれるはずがない。
男の世界なら部下からの逆パワハラもありますから。
言葉で言っても愚痴だととられるから店長が来てるとき力仕事を全部やって現状を見せつける。
力仕事なんて男女誰でもいいから仕事が回ってれば問題なしと評価する店長なら、不満は残る。別店舗に移るか辞める。

No.8

女性らしい感情論満載ですが…

彼は上司になる訳ですよ、主任ですから

歯向かう方が愚かなんでね…
サラリーマン社会ってそうじゃないんですか?

ムカつくとか、だらしないとか、マウンティングとか、どうでもいいんです

相手は上司なので、はい、はい従ってた方が得です
それが金を貰うって事です

No.9

>> 7 部下に不満を抱かせるような主任なんて大した能力ない。 マネジメント力に長けてるなら礼儀はわきまえ、手足になって辞めずに動いてくれるように扱… ありがとうございます。自分のただの妬み発言ばかりなので恥ずかしいのですが、少し気持ちが晴れました。
今日も仕事でぶつかりました。私の発言で気に入らない事があり感情的になり物を蹴ったりして発散されました。お客様がいるのに聞こえるくらい乱暴な音を立てて自分は奥に引っ込んで無視です。私がお客様やスタッフにフォローする事を分かってません。何度もやっていてこれはお客様にも周りのスタッフにも失礼だし、大人気ないから辞めてと言っても直りません。一度嗜めた時はもうやらないです。と言ってたのに…。上司は何かあれば何でも言ってね。と仰ってくださりありがたいんですが、何度もだと流石に大人気ないし、自分で言えよ。と自分につっこみ入れて中々いい出せません。
彼は上司の前だけは良い人顔して私を立てて話をしたりするので、遅く私の前では力仕事など率先してやると思います。
本当にも子供な人で…呆れます。

No.10

>> 8 女性らしい感情論満載ですが… 彼は上司になる訳ですよ、主任ですから 歯向かう方が愚かなんでね… サラリーマン社会ってそうじゃな… そうです。社会人としては当たり前なのもわかってます。今まで合わない上司と仕事していたりしていましたが今まで逆らう事はせず、素直に従ってました。ただ、今まで後輩だった人が上司になるという経験はなく、しかも幼稚な行動に憤りがこみ上げてくるんです。余り自分は喧嘩を好まないので余程でないと相手の事を指摘して直して欲しいなどいう事はしません。二人で回してるので二人きりの環境が余計に逃げ場がないのもあります。すみません愚痴ばかりで…。

No.11

いかにも井戸端会議好きなオバチャン発想の妬み根性だね。
主は誰に対しても他人の粗探しして大袈裟に悪口言う性格だろうなって事はわかる。
案外、煙たいのは主かも。

No.12

プライド高いなら高いで

へし折れば?なんで気遣うの。へし折りましょう

No.13

何回かスレ立てしてるの読みましたが、主さんの気持ちもわかります。
でも、そこで仕事してお給料貰って生活していきたいなら、ある程度我慢した方がいいです。
私も飲食店で何回も悔しい思いしましたが、割り切らないと精神的にももたないし、何より生活する事の方が大事なので、逆らわないようにしてました。
理不尽なんですが、それが今の社会です。

No.14

後輩君と言いますが、後輩であっても、彼のほうが立場が上なら仕方ないですよ。
上司に当たるのに、後輩君扱いなんて失礼だし、それこそ主さんの変なプライドでしかないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧