ダンナが大腸がんの肺転移で余命3~6ヶ月と宣告されました。 ダンナ両親とダンナ…
ダンナが大腸がんの肺転移で余命3~6ヶ月と宣告されました。
ダンナ両親とダンナ弟と話し合った末、ダンナには余命は伏せておくことになりました。
ダンナは今は自宅にいますが悪液質の為食事が満足に取れず常に体調が悪いと横になっています。
8才と4才の子供がいるのですが、ダンナが子供がうるさいとイライラすることが多いです。
私自身も仕事をしながら子供の面倒を見てさらにダンナの世話をするのが厳しく、ダンナに余命を隠して私一人で抱え込むのも精神的にしんどくなってきました。今私が仕事を辞めたら生活していくことが出来なくなってしまいます。持家なので生活保護も申請できません。
誰かに相談して支えてもらいたくても母はすでに他界しており、ダンナ両親とも別居していてサポートしてもらえません。
今日、義母に少し助けてもらいたくて電話したら、腰が痛くて寝込んでいると言われて何も言えなくなってしまいました。
正直もう限界です。
新しい回答の受付は終了しました
本人には知る権利があると思う
それも優しさと思う
だって夫婦だから隠し事はいけない
話して一緒に最後まで頑張るかホスピスとか考える
諦めないで、いろんな手立てがあるよきっと
全てを抱え込んではいけないと思います
主さん、お体大丈夫でしょうか?
私の主人も肺がんです。
主人の、場合は医者から直接告知されました。
びっくりするくらいにはっきりと言われてしまい、受け止める本人と家族はかなり落胆しました。
生きる望みは頂けないのかと…。
主人も戦いです。
家族も戦いで、支えることって大変ですよね。
主人も不安から怒鳴ってましたし、なだめながらでした、働きながら子供のこともあり、考えるだけで疲れてしまい「逃げてしまいたい」「真っ暗闇で私が死んでしまいたい」と何度も思いました。
一人で居ると涙も出ましたから、そんな時は我慢せずに泣きました。
子供が居ますからね。
最悪な状況でも、頑張らないといけないんですよね。
真っ暗闇でも、乗り越えたいと前に向かう気持ちになれた時に、いろんな方からのサポートがあったりです。
一人で抱えずになさって下さいね。
主さんが倒れてしまうといけませんので、辛い時は休んで下さい。
職場には事情話してますか?
理解して頂き、仕事は休みながらでいいと思います。
私も父を癌で亡くしました。
余命1ヶ月と宣告され、母は本人にも宣告してもらうと決めて、医師からハッキリと言われて、父もそれを受け止めてました。
母は職場に事情を話して、休職しました。父は自営で余命宣告される2ヶ月前までは普通に働いてましたが、それから余命宣告までの2ヶ月は体調が明らかに悪くなってたため、セーブしながら細々と仕事をしていました。
余命宣告から父が他界し、母が仕事復帰するまでは貯金で生活してたんだと思います。
即入院し、母は毎日付き添い、父が自宅に帰りたいと望んでいたため、二回ほど自宅に帰りました。
一回目は5日くらいだったかな
二回目はすぐに急変し、1日しか自宅にいられませんでした。
私は当時もう結婚して家を出ており、2歳の息子がいました。
私も母を助けたい気持ち、父と一緒に過ごしたい気持ち、孫の顔を見れば父も少しは気が紛れるんじゃないかと思い、一回目に自宅に帰れた時に、息子を連れて実家に行きました。1泊する予定でしたが、やはり父も息子の高い声が不快だったようで「折角きてくれたのにごめん。申し訳ないけど帰ってくれないか」と言われて数時間で帰りました。
なので旦那さんも多分毎日子供達と一緒に過ごすのは本当にしんどいと思います....
イライラするのも仕方ないです
旦那さんのことか、子供達のこと、もしくは金銭面....少しでも義両親か義弟に頼れないのでしょうか?
持ち家でも生活保護を受給できる場合があるそうなので、一応役所に相談してみてもいいと思います。
うちの場合は、父が余命宣告されたとき、両親は40代後半、私が22で家を出て幼い子供がいて全く役に立てませんでしたが、弟が高3の18歳で家にいましたので、母を助けてましたし、父が入院中は母も毎日泊まっていたので、私が弟のごはんを作りに実家に行ったり、弟も自分でお弁当買って食べたりしてました。
祖父母も70歳台で高齢でしたが、母が一回自宅に帰るときなどは付き添いを交代したりしてました。
母1人じゃ全てこなすのは無理だったと思います。
主さんもあまり1人で抱え込みすぎないでください。
お母様はお亡くなりになってるようですが、お父様やご兄弟がいらっしゃるなら助けを求めていいと思いますし、旦那さんのご両親と弟さんにも協力してもらってください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 420HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 510HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧