子供のランドセルの色で悩んでいます。登下校子供達を見ていると色は、黒で、赤や青の…

回答8 + お礼0 HIT数 505 あ+ あ-

2016/07/19 15:36(更新日時)

子供のランドセルの色で悩んでいます。登下校子供達を見ていると色は、黒で、赤や青のラインがついてるようなものが殆どです。やっぱりそこに会わせる方がいいのでしょうか。色は紺か黒に茶色のラインで悩んでいます。デザインもおしゃれな感じです。でも、地味な方だと思います。少しでも違うとイジメや、仲間外れなどされるのではないかと心配しています。校区の違う親戚の男の子に、写メを見てもらいましたが多分大丈夫だと思うとは、いわれました。でも、やはり心配です。子供は思ったより、細かいところまで見ています。大丈夫でしょうか?

No.2356351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際に使うお子さんは、何と言ってますか?
同じように「紺か黒に茶色のライン」でいいのでしょうか?うちは、最終的に子供に選ばせました。
自分の選んだランドセルなので、喜んで使ってますよ。

No.2

『ランドセルの色やデザインでイジメ』って、よく取り沙汰されていますが、実際の回りで聞いたことないです。

大学生の家の息子、当時は黒が一般的な中、紺を買って持たせたら「おしゃれですね」と言われました(笑)
昔は紺色ですら、(もちろん紺一色)、斬新だったんですね~。
もちろん、それでいじめられたりはしませんでした。
あ、男の子って、人の持ち物に無頓着ですよ、笑っちゃうくらい。
ランドセルもその親と本人が満足してれば、だれもなにも言いませんよ。みんな、自分の子の事しか見てないし(笑)

No.3

うちは機能などは私が見ましたが、
色は息子が選びました。
黒に青ラインです。私は赤が好みでしたが
自分が使うランドセルなので決めさせました。
子供達は友達のランドセルなんか意外と見てません。何でもいいんですよ。

No.4

人にあわせる必要なくね
子供が使うんだから子供に選ばせれば言いと思うよ

No.5

奇抜な色でもありませんし、とくに男の子は他人の持ち物なんて気にしないと思いますが。
親だって同じ通学班の子のランドセルは見ることはありますが、参観日は棚に仕舞われてるし、どの子がどのランドセル背負ってるなんていちいち気にしません。
1年生のうちは黄色いカバー着けませんか?
2年生になると外すけど、その頃にはランドセルの色なんて観察しません。

No.6

ランドセルの色がどうのって話するのは入学式当日くらいじゃないの?

本人が気に入った色がいいと思いますよ

No.7

うちなんて、息子がどうしてもこれがいい!!って言うから、黒がベースの赤いステッチ+赤い縁取り、背中なんて真っ赤っかです。しかも黒もただの黒ではなくカーボン柄。他の子より目立つかもしれませんが、本人が気に入って使ってます。

入学式の時に黄色いカバーをもらったのですが、しばらく使わなかったけど、千葉県なのでマリーンズのカバーでかわいいし一年生らしくいいなと思い、ランドセルに傷も付かないだろうとの考えから、半強制的に周りの子もつけてるでしょと私がつけてしまいました。

しばらくの間はほとんどの人がカバーをつけていますし、今はいろいろなデザインやキャラクターのカバーもイオンやヨーカドーでうっていますから、気になるようならそれを使用してもと思います。

一応いまのところランドセルでいじめはありませんが、ランドセルのデザインどうこうより授業参観の時に一人だけ布地のリュックサックの子がいたのは目立っていたと思います。このあたりは6年生までランドセルを使用しているので…。

No.8

ここで大丈夫って言ってもいじめられたらどうします?
いじめが気になるなら周囲に合わせれば良いと思う。同じにしたところでいじめられるときはいじめられるだろうけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧