私は母の事が嫌いです。 母はネガティブで感情的です。 私が幼稚園の頃から…

回答6 + お礼0 HIT数 1382 あ+ あ-

2016/07/23 23:04(更新日時)

私は母の事が嫌いです。

母はネガティブで感情的です。
私が幼稚園の頃から私の前で、姑(私の祖母)とのを泣きながら私に話してきてました。
中学生の頃は父の浮気の話をずっと聞かされていました。父との性生活の話までされました。

初めは、母は可哀想なんだ。私が守らなきゃ。という考えだったのですが、高校生くらいになり、父の浮気の話を聞いたり、性生活の話までされていることにおかしいと感じるようになりました。怒ると感情的になり、物を投げたり食べ物をなげたりすることにもおかしいと感じました。

父と離婚できていないのも私のせい。
父と私は顔が似ているから見ているだけでむかつく。
早くでてってほしい。
いきなり、ネガティブになり、感情的になり、暴言をはくようになりました。昔は泣くだけだったのですが。
正直、父が浮気しているだけではなく、母もしています。携帯をみて、発覚しました。
母の浮気について知っていることを高校生の時から今まで、7年間だまっています。今も他に男の人がいるみたいです。

もう、両親の仲には何も期待していないし、私も社会人になったので、自立したいので、干渉していないのですが、

最近、一人暮らしするため、家を出ることに対して、
母は、「あんたが1人でやっていけるわけない」「あんたが出たら お父さんと2人でどうしたらいいの」などいいます。
正式に一人暮らしできるのは、秋なのでつらいです。

今、母はパートをしています。昔から働き続けています。母は仕事を辞めてもいいと父から言われているのに、自分の意思で働いているのに、
私はこんなに働かされてる。と毎日愚痴を言う日々です。

どうしたいのか、何がしたいのかわかりません。

掃除も洗濯も 楽しい好きといいます。でも、やり始めると、愚痴を吐き暴言を吐き、八つ当たりがすごいです。
そんなにやりたくないなら、私が全部するし、やらなくていいと言っても、
そういう問題じゃない、どうせやらないと言って聞きません。

次の日仕事なのに、夜中の2時頃から掃除を始めたりして、きれはじめるときもあります。

もういやです。

No.2356964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。
やさしいですね。
よくたえてきましたね、、。
お母さんは、自分のことで、精一杯なのだと思います。
家事手伝ってあげると喜ぶと思います。
家離れると、悲しむでしょうけど、
しょうがないですね。
あなたが、そして、お母さんも幸せなれるといいですね。

No.2

よくミクルで聞くように、子どもの為に離婚しない、出来なかったという人の成れの果てでしょうね。

主さんは、自分の道を歩いて行ってください。

「後のことは知らない」でいいのですよ。
世の親達は、子どもの幸せが一番なのですから。

主さんの自立を機に、ご両親も色々考えると思いますよ。

No.3

物理的に距離をおきましょう。実の親だからと無理に仲良くする必要はないんです。
うちも少し似てます。家を出たときの開放感はすごいですよ。これからは幸せになってください。
あと少しの辛抱です。

No.4

主さんが大人で頼れるからついつい甘えてしまうのでしょうね、家を出れるまで、お母さんを避けて過ごしていけばいいと思います

No.5

一人暮らしも出来そうな時期まで来ている様子だから、

辛抱もあとしばらくじゃないでしょうかね

出て行ってとお母さんが言ってくるのなら望むところ

No.6

自分のことかと思った程、境遇がよく似ています。
ちなみに、私はもう50歳のおばさんですが、80歳の母はいまだに父の悪口や性生活の愚痴(遥か昔のことを何度も)言ってきます。私のこともいまだに当然のように支配してきます。
主さん!とにかくお母さんと距離を持って下さい。お母さんのことはもう何も心配しなくていいのです。
きっとお母さんは、あなたに関わって欲しくて心配させるようなことを言ってきたり脅しのようなことを言ってきたりすると思うけど、毅然とした態度でいて下さい。
騙されないように気をつけて下さい。
実の母親でも、ここまで心を決めないと一生私のように付きまとわれて辛い思いをしますよ。
心を鬼にして頑張って下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧