アドバイスお願いします。 彼氏と同棲約1年になります。 お互いに夜型の仕事で…

回答8 + お礼0 HIT数 836 あ+ あ-

2016/07/23 20:58(更新日時)

アドバイスお願いします。
彼氏と同棲約1年になります。
お互いに夜型の仕事で帰宅は2人とも朝方の3時や4時になります(お互い夜型ですが水商売ではありません)
彼氏は激務により朝11時に仕事に行き帰りが朝方3時で毎日寝不足と疲れが取れていない様子で私が朝方の6時に仕事が終わって帰宅すると既に寝ています。
そして10時には私が彼氏を起こし準備をし、仕事に行くという生活です。
そこで相談なのですがこの生活が彼氏がこの仕事をしているとずっと続くらしく本人と私の話し合いの元ある程度目処を立て仕事を辞めるということになり2人で貯金することにしました。
そこで問題になったのが節約です。今までお互い各自ご飯を食べる感じで毎日外食で2人合わせると月に10万は食費に飛んでいました。
貯金するためにもその食費があまりにも多く私がご飯を作るという結論になったのですが私はお恥ずかしながら料理初心者でして私が夜仕事行く前に作って深夜に帰ってくる彼氏が食べれるものが浮かんできません…。
冷蔵庫も一人暮らし用のを使っているため鍋に作るものだと冷蔵庫に入れることができなくて。
この季節常温保存でも大丈夫な料理を教えてほしいです。

No.2357246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タッパーや食器にうつしても入りませんか?
私も独り暮らし用の冷蔵庫を使っていて、7年ほど同棲してましたが問題なかったです。
いまの季節に常温…すみませんが、思い浮かびません。

10万ほどで大きめの冷蔵庫買えるから、買い換えてもいいかも。

No.2

例えばですが、下ごしらえして、温めるだけの野菜炒めや、夏は微妙かも知れないですが、グラタンはどうでしょうか(素が売っています)。

レンジやトースターで温めるくらいのことは、彼にやってもらわないと、たぶん続きません。

ちなみに私、主婦歴の長い社会人ですが、余計なことを申しますと、その共同生活自体に、ちょっと無理がありそうな…

生活時間帯が、ちょっと…ですよね。

疲れちゃいますよね。

一緒に住む必要性が、いま本当にあるかどうかも、再考してみて下さい。
結婚してもいないうちから、生活に疲れてしまってはあまり意味がなく、前向きに、夢を持った思考ができにくくなってしまいます。

余計なことを書きまして、済みませんでした。
でも、私は料理だけは得意なので、応援したいと思います。

たしか、タイガーだと思いますが、銀色のつまみが3つついたオーブントースターは、かなり料理も得意でして
私は、ホイルに包んで肉や魚を焼いたりもしました。

そういった道具も、フル活用されるとよいです。

No.3

2で大事なことを書き忘れましたが、この時期、定番のカレーやスープにしても、私が書いたものも勿論、常温保存は怖ろしいことで、❌です。

一緒に暮らしていくなら、冷蔵庫は、ぜひ購入し直して下さい。

No.4

この季節に常温はキツイです。というか無理です。
1さんの言うように大きな冷蔵庫を新しく購入しては?
料理に不慣れで作り置きできないのは仕事をしながらだとかなりしんどいと思います。
冷蔵庫なんて1度買えば10年はもつし今は月々数千円の分割もありますし、結局食材や料理を腐らせちゃうより長い目で見ればかなり経済的に思います。
あといくつか冷食のもストックしておければ下手に惣菜を買ったり外食したりするよりかは安いと思います。

私の場合は
時間のある日に金平、ヒジキ、切干し大根、鯖や鯵の三杯酢漬けとかをちょっと多めに作って3日ぐらいローテーション。
魚は開きや切り身を安い時にたくさん買って冷凍。食べる時に焼くだけでOKだから楽です。
あとは野菜やお肉を切って炒めて混ぜるだけのレトルト調味料をかなり重宝してます。
とりあえずこんな感じで調理時間20分ぐらい。

やはりたくさん冷凍出来る
鍋ごと冷蔵庫に入る
常備菜のタッパを常に入れておける
はいいですよ。

No.5

常温はやめたほうが良いです。
お皿に移して冷蔵庫に入れておいて、彼がレンジでチンして食べるのが良いと思います。

No.6

夜作って明け方食べるのだったら常温でも大丈夫な気はしますけどね。
明け方にがっつりなんて食べられないでしょうから、おにぎり2つ3つとおかず一品なら小さい冷蔵庫でも入るのでは?
別に手の込んだものじゃなくても、肉野菜炒めとか肉じゃがとか、一品でもそこそこお腹にたまるおかずにすればいいと思います。
クックパッドとか見て、まずはおにぎりとおかず一品でやってみたらどうでしょう。

No.7

まず冷蔵庫買おう?

私も現旦那と同棲始めた時にまず冷蔵庫を買いましたよ。
同時はお金が無く、リサイクルショップで買いました。確か3万円くらいの。
一人暮らし用の小さな物から、300ℓくらいの大きなのになって、大喜びで記念写真撮りました(笑)
御飯作り頑張ってくださいね!

No.8

私は、最近まで一人暮らし用の小さな冷蔵庫で夫と二人で暮らしてましたよ。6年間ですね。冷蔵庫のせいではないなー。

普通にご飯作ってましたし、確かにパンパンになりますが、出来上がったらタッパーに移し、冷蔵庫に入れたら良いと思います。レンジでチンして食べれば良いのです。出来なくない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧