17時頃突然義母から電話があり、鯛を貰ったから取りに来いと言われたんですが、子ど…

回答9 + お礼0 HIT数 920 あ+ あ-

2016/07/28 15:52(更新日時)

17時頃突然義母から電話があり、鯛を貰ったから取りに来いと言われたんですが、子どもの習い事とかありすぐには行けないし、自分でさばけないから今日中には食べれないと言いました。
しかし義母は、「私の子(旦那)にだけは刺身にして食べさせて」と言われドン引きしました。
私がさばければよかったのですが、そんな地域に住んでる訳でもなく、持ってる出刃庖丁では全く無理でした😥
何だか気分が悪かった私ですが、皆さんの義理両親はどんな方ですか?

No.2358756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

典型的な感じですね、息子さんのことが可愛いのは分かりますけど、こっちの都合も考えて欲しいですね、上手くスルーしましょう

No.2

それなら、さばいて持ってきて。
って言います。

鯛なら、さばかなくても
鯛めしでも美味しいよ。

家の義両親はそんなこと言わないで
わざわざ持ってきてくれます。

No.3

感じ悪い姑ですねぇ〜。
新婚ですが私だったら「ハッキリ言いますね びっくしますわ」って直接本人に言いますね。主人にもこんなこと言い辛いんだけど...と前置きをして「ちょっとひどくない?気分が悪い」ってしおらしく言って味方につけます。
気が強いのと我慢するのが嫌いなのと嫁だからってナメてもらっては困るので。実際向こうの親戚の集まりも行きたくなければ普通に断る。ここだけの話、面白くないんですよ。こんなこと言って申し訳ないですが。収穫も無いしとくに付き合いをしたい人たちではないので。向こうの親戚だからと言って必ず仲良くしないといけないとか嫁へのパワハラですよ。なので「今月散財したし私は今回欠席しまーす。」って。欠席するのは私くらいらしいですけど(笑)影で何を言われてても全然平気。直接文句言われるほどの事をしているつもりもないので。最低限の事はしますけどね!それに私の両親は主人の事をとても大事にしてくれるので例えば私が義両親にお礼を言われても(普通は言わないけど)邪険にされる覚えないし。いつまでも元気でいてほしいいし日頃感謝もしていますが、吹っかけられたらいつでも家族ごっこ止める覚悟は出来てる。所詮他人ですからね。だから意地悪も言われないし感じ悪くもされません。

No.4

帰省した時に地元で採れた魚を

食べさせてくれる機会は頻繁にありますけれど、

刺身にするのは全部実家側で済ませてくれています。

こういう風に言われたら気分悪いですよねー…

No.5

仮に近くに住んでいたらあり得るかも。
でも、お義母さん又はお義父さんがさばいてくださった方が、絶対おいしいですよ~とか言ってさせる。

No.6

うちの義親は車で3時間の距離に住んでいるので、想像ですが。
多分私がさばけないのを知っているので義母が自分でさばいてくれるか、魚をさばける旦那の方に直接連絡すると思います。

主さんの義母みたいにいきなり呼びつけられたら
「じゃあ○○さんに帰りに寄ってもらいます〜」
と返事をして、後は旦那に連絡して丸投げします。
なんだったら義実家でご飯を食べてきても良いかよ〜なんて思いますね。
良い嫁やできる嫁は目指していないので、その事で何か言われても神妙な顔をしつつ心でスルーします。

No.7

わかるわ~

うちも中途半端な状態のもんくれる親戚がいる。正直困るよ。

スルーしましょ。

No.8

私の場合、くれるというものは有り難く頂戴して、その場で丁重にお礼をいいます。
だいたい、人にあげるということは、自分が要らないからでしょう。
ですから、貰ったものは気に入らなければゴミ箱にポイしていいんですよ。
取りに行く手間は鬱陶しいかもしれませんが
拒否して、人間関係が壊れるより、喜んで頂くという演技も必要なのではと思います。
内心では腹が立っていても、表に出さない。大人の対応しましょう!
主さん、真面目すぎるんですよ。もっと適当に!

No.9

私の場合、くれるというものは有り難く頂戴して、その場で丁重にお礼をいいます。
だいたい、人にあげるということは、自分が要らないからでしょう。
ですから、貰ったものは気に入らなければゴミ箱にポイしていいんですよ。
取りに行く手間は鬱陶しいかもしれませんが
拒否して、人間関係が壊れるより、喜んで頂くという演技も必要なのではと思います。
内心では腹が立っていても、表に出さない。大人の対応しましょう!
主さん、真面目すぎるんですよ。もっと適当に!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧