元妻とその旦那から、養育費を払えと請求されました。 娘が成人して10年経ち…
元妻とその旦那から、養育費を払えと請求されました。
娘が成人して10年経ちました。
5歳の時から10歳まで養育費を払いましたが、以降は払ってません。
理由は娘が7歳の時に元妻が再婚して旦那と娘が養子縁組したためです。
3年前に元妻が再婚したと義両親から連絡があり、「君の扶養義務は娘(元妻)の旦那に移ったから、養育費の支払いは今月で終了だよ」「ただね、娘夫婦が養育費の停止を中々納得してくれないから、納得するまでの間、私たちが君の名前を使わせて貰って振り込みを続けたい。娘たちと同居しているし、同じ家のお金だから問題ないよ」と言われて支払い停止しました。
それから20年が経ち、義父が他界して義母も療養中です。
いつ、どうやって知ったか判りませんが
私の名前で振り込んでいた養育費が、義両親からのお金であったことを知った元妻夫婦から、私が払ってなかった養育費を払うように請求されました。
今頃になって、養育費の請求なんて、払う必要ありますか?
娘には支払いを停止した以降の10年分の養育費相当額を、娘が成人した時に、元妻たちに内緒で渡しました。
新しい回答の受付は終了しました
養育費は子どもの権利であり、受け取る本体は子どもです。
子どもが未成年で自分では法律行為ができないので、親が代行しているだけです。
養育している親が再婚しても、子どもが再婚相手と養子縁組しても、養育費の支払い義務はなくなりません。
実の親子関係はなくならないので、親としての義務もなくならないからです。
また、養育費に明確な消滅時効はありません。
しかし主さんの場合、成人した娘さんに10年分の養育費を渡されているので、支払い義務は果たされていると思います。
そうなれば、元奥さんとその配偶者には、支払いを求める権利はありません。
元々、娘さんに渡すお金ですからね。
これ以上請求が続くようなら、正式に裁判をしてもらうのがいいのではと思います。
ただしその前に、主さんも弁護士に相談して、専門家の判断で支払い義務がないことを確認してください。
そもそも元奥さんの再婚後には、主さんに支払い義務はありませんよね。
ただ、そんな請求を恥ずかしげもなくしてくるような輩ですから、何をやっても文句を言ってくるでしょう。
もし娘さんに直接お金を渡した事を知られたら、娘さんに請求しかねないですよね。
言わせるだけ言わせておくしかないのではないでしょうか?
よくわからない請求されてビビってしまいますよね。
わかりますよ。
でもね、堂々としてくださいね。
おそらく支払う必要はないでしょうが
弁護士に相談して、支払う必要があるかないか。確認してください。
もし請求が続くようで、相手が裁判する手続きをとり、裁判所から訴状など届いてもビビらないでね。
裁判所から訴状が届いたり裁判の日時が来てもね堂々としてください。
裁判所はお役所だし、でっち上げでもなんでも、裁判を起こしたら裁判を開くものだからさ
ビビってしまい堂々と出来ないならお金をかけて弁護士にお任せしてくださいね。
因みに養育費請求の期限があって2年だったと思います。
これは私が離婚した時の弁護士が言ってました。
私は離婚を優先したので、養育費なしで裁判1回で和解したんですが、その時に弁護士に離婚しても養育費の調停あるからね。
さかのぼって請求だと2年までだよ。
とアドバイスされました。
まぁ私もお金ない人からお金は取れないの知ってましたから、頭の片隅に入れただけですが
成人して10年ですし、不当請求だと思います。
まぁ請求くらいどんな理由でも出来ますからね。
つまり不当請求も出来る。
正当な請求なら払いますけど、不当な請求なら払う必要はない。
私は法律家ではないので、請求の正当性は弁護士に必ず確認してね。
10さん面会交渉と養育費は別物でセットではないよ。
養育費をもらう代わりに面会
または
面会させてあげる代わりに養育費くれ
とかではないよ。
養育費はあくまで養育費
面会もあくまで面会です。
養育費なしで面会ありもありますから、それは違います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧