お世話になってます。色々と悩みは、ありますが、今回は、悩み?愚痴?どっちか分かり…

回答5 + お礼5 HIT数 879 あ+ あ-

2016/08/01 00:52(更新日時)

お世話になってます。色々と悩みは、ありますが、今回は、悩み?愚痴?どっちか分かりませんが、聞いて下さい。

私の家族構成は、母 73 姉 49 兄 47 兄 44 私です。父は亡くなって居ません。

この兄弟が、嫌で嫌で仕方ないんです。
特に姉と長男は、最悪です。私以外は、皆 独身です。
いい大人が、母に甘えて家を出ようとしません。兄弟として恥ずかしいです。
家事全般は、母任せです。何もしようとしません。家に入れるお金も少ししか入れないし長男は、一切お金を入れてません。
長男は、頭が、おかしいんです。誰とも喋らんし母とも喋りません。母に聞いた所、前に車上荒らしにあってから、頭が、おかしくなったと聞いてます。何年か前に一人暮らししていた長男は、仕事を辞め生活が出来なくなり、家に戻った次第です。姉は、性格がきつく、嫌みだらけの人です。旦那と一緒に私の実家に帰っても挨拶すらしません。口も聞きません。そのくせ私が、食事に母を誘うと必ず着いてきます。
私は、旦那と母と3人で行きたいのに、、、。
勿論、旦那の運転で行きますけど、姉は、旦那とは、一切話さないので、車に乗せて貰っても、有り難うを言わないです。
前に一度、姉に動物園のタタ券もらったから、誘われて行ったんです。私は、二人で行くの抵抗があったので、旦那も誘って行って来ましたが、やっぱり旦那とは距離をとってました。とりあえず、誘ってもらって行ってきたので、食事は、奢りました。が、ご馳走さまは、言われなかっです。勿論、旦那のお金で。ムカつくし腹がたつしで、それ以来、私は、姉の居ない日に、実家に帰ってます。姉とは会いたくないので。旦那は、姉には、全く興味ないし気にしないよって、言ってくれてます。次男は、大人しい性格で、姉と長男に比べたら、問題もあまりないです。

私は、母を楽にさせてあげたいと思っても兄弟が、これじゃ楽にされてあげれない。

母は、土地を売って、老人ホームに入ると言ってます。
それだったら、土地売って、私と旦那と住もうと言ったけど、却下されました。

母の弟も独身で、母に姉を養女に欲しいと言ってきて、母は、断ったみたいで、姉も嫌だと言ってます。
私としては、養女に行ってほしかったです。
老後の面倒は、見ないといけないけど、土地も家もあるので、行けばいいのにと思ってしまいます。

母は、甘やかし過ぎてますよね?
だから、兄弟は、こんな風になったのかな?

長々と愚痴を聞いて下さった方、ありがとうございました。

優しい方のみ、読んで下さると嬉しいです。

No.2360600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは、お兄さんお姉さんの年齢が年齢なだけに、厄介ですね。
完全にお母さんにパラサイトしてますね…。

血がつながっているからこそ、どうしても許せない事ってあると思います。

お姉さんは、今の主さんが実行しているように、お姉さんのいないときを狙ってご実家に行かれるのが賢明ですよね。

難しい問題だと思いますが、主さんの旦那さんが常識的な方でよかったです。

No.2

どうであれ、それぞれの人生なので。
周囲が口出ししても変わらないですよ。
相手に自分達の意見を押しつけるよりも、そういうものだと理解してあげるのも一理あります。

No.3

仕方ないところもありますね。
結婚したらやはり実家のことにあまり関係出来なくなります

No.4

主さんも自分目線で勝手ですよ。

気付いてます?

No.5

ありがとうございます。

もう諦めた方が、いいのでしょか?
難しい問題です。

私の中で、許せないんですよね。

母が、一番家を出てってほしいのは、長男だと言ってました。

何も喋らないから、母が紙にかいて、「何月までに、家を出てって」とか「幾らかお金を、入れなさい」とか書いて、長男の部屋に置いても無視されてます。

どうにかしたいのに、出来ないので、イライラしてます。

お盆には、母を連れてお墓参りに行く予定です。
勿論、姉の居ない日に。
姉の仕事は、お盆とか関係なく仕事があるので、会社から、貰ってくる仕事の予定表とか確認して、母から、この日は、お姉さん居ないからと連絡もらって実家に帰ってます。

母を楽にしてあげたいとか他の兄弟は、思わないのが、不思議です。

No.6

ありがとうございます。

理解ですか?

スミマセン。理解出来ないです。

いつまでも親は、生きてないし、他の兄弟が、何を考えてるのか分からないんです。

No.7

ありがとうございます。

結婚したら、実家の事には、口は挟まない方が、いいのでしょうか??

母が、心配です、、、。

No.8

ありがとうございます。

私が、勝手ですか?

分かりませんけど??

?????

No.9

物事の揉め事は自分本意で
相手の感情を理解しないことによりおこります。
他の兄弟目線で考えた事有りますか?
何故、兄弟たちはそのようになったのか?
今後、兄弟たちはどうしたいのか?
親は自分の子供をどう思っているのか?
旦那さんが、お姉さんを気にしない
と言われるのは、大人なんですよ。

もう少し、引いて考えて見てください。

No.10

再、ありがとうございます。

兄弟目線で、考えた事ありません。

姉に対しては、憎しみしかなく姉目線では、考えられません。

姉は、昔から嫌みだらけで、性格が歪んでました。

長男は、高校生の時から、あまり誰とも話さなかったと思います。中学までは、普通に喋ってた気がしますけど、どうして、あんな風になってしまったのか、、、?????

うちの両親は、子供の意見なんて聞かない親でした。自分の感情だけで、子育てしてたと思います。親の育て方が問題のような気がするし、他に理由が、あるのかも知れません。
父が、亡くなった直後は、母に優しくしてましたね。その姿を見た私は、嬉しかったです。

んー、今後、他の兄弟は、どうするんだろう?
何か考えてるのかな?兄弟同士仲悪いので、話した事ないです。
結婚は、しないと思いますし、母が、居なくなったら、あの家で、兄弟達だけになって、今以上に酷くなると、、、。
姉と長男は、特に仲悪いので、危険を感じます。姉は、すぐに思った事を口に出して言うので、長男の気にさわる事を言わなければ、いいのですが、、、。長男は、暴力でしか姉には、勝てないので。
私なりに、考えて早く家と土地を売って、母には、老人ホームに入ってもらいたいのです。
兄弟バラバラになってほしいです。じゃないと兄弟だけで、あの家で生活するのは、考えただけで、恐ろしいです。私の勝手な考えですが、、、。

母が、他の兄弟達の事を、どう思ってるのやら?んーー、分かりません。

長々と書いてしまって、スミマセン。

引いて、少し考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧