虫歯治療について質問です。 左上7番が抜髄が必要な虫歯なんですが、根幹治療では…
虫歯治療について質問です。
左上7番が抜髄が必要な虫歯なんですが、根幹治療ではなく抜歯をしてもらう事は可能でしょうか?
以前他院で親知らずを抜歯した際に器具で削れて溝が出来、なかなか埋めてもらえずその溝が真っ黒です…
ブラッシング指導をしてもらって気をつけても「丁寧なんだけど、奥歯は歯垢が残ってる」との事。
正直…根幹治療をして、被せてまで保存したい歯では無いです。麻酔が効きにくいのでやはり痛みが怖いですし、メンテナンスも心配です。
患者からの要望で抜歯してくれる事はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も根幹治療していましたが抜きました。
以前通っていた歯医者で一年ほど治療していたのと、再発が多かったのもあり
別の所の歯科医に、4回治療してダメなら抜いた方がいい。だらだら治療続けても負担かけるだけ。と言われました。
正直私もこの歯から解放されたくて抜いてほしかったので、それなら治療はもういいので抜いてほしいと頼んだらOKしてもらえました。
状態にもよるかと思いますが、基本的には応じてくれると思います。
歯科医の治療方針にもよるのかもしれませんが。
でも抜いたら、人工の歯を入れないといけないので、結局定期的なメンテナンスは必要になりますよ。
抜歯してもそのままにはできないから、ブリッジとか部分入れ歯とかになりますね
抜歯しただけだと、その両側の歯が抜歯して空いたスペースに向かって、少しずつ傾いてきてしまいますよ
最初は気付き難いですが、2年くらい経つとかなり傾きます
歯科関係者です。
お口の中を拝見していないので、詳しくはお答えできないかもしれませんが、虫歯で根菅治療を必要とするのてあれば、保存ができる歯ということです。
歯はご自身の思っている以上に大事なものです。まず、一本失うごとに噛みかたが変わっていきます。主さんがいうように抜いてしまえば、一本でも歯が多いであろう右ばかり噛むようになるでしょう。利き手と一緒で、利き噛みがあるのです。左右のバランスがくずれ、よく使う方の逆側では、唾液の循環が悪くなり歯垢がたまりやすく、虫歯や歯周病のリスクが高くなります。また、大臼歯は物を噛み砕くために必要な歯です。噛むことで脳にも刺激を与え筋肉や表情など豊かになり、消化にもよかったりと、あらゆる面で健康をつくるのです。安易にメインテナンスが難しいなどで、せっかく保存できる歯を抜歯するのはおすすめしません。ちなみに根菅治療は神経をとる一回目の処置の保存率は高いです。ですが、再発したときに再度根菅治療をしていくたびに保存率は下がっていきます。その時がくるかこないかは今の段階ではわかりませんが、そうなった時に抜歯を選択肢にいれる事をおすすめします。
左上の親知らずは抜かれているのですよね?もしそれでも、左上の7番をぬきたいのであれば、おそらく抜歯後はインプラントをご希望でないかぎり、なにもしないでしょう。ブリッジは抜いた歯の前後に歯があることで、成立する処置なので、心配であれば主治医の先生に聞いてみてください。また、強く抜歯を希望すれば、抜いてくださる先生もいらっしゃると思いますが、親知らずとは違い必要な歯ですので、よく考えてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧