こんにちは。 現在、夫婦、2歳の長男、生後1ヶ月の長女、2匹のチワワ(4歳…

回答5 + お礼0 HIT数 905 あ+ あ-

2016/08/06 12:21(更新日時)

こんにちは。

現在、夫婦、2歳の長男、生後1ヶ月の長女、2匹のチワワ(4歳と3歳)で生活しています。

長女を出産するまでは、2匹の犬に対して今までと変わり無く散歩や遊び相手をしてあげられましたが、最近はそうもいかなくなってきました。

今までは、息子をおんぶor手を繋いで、2匹の散歩へ行ったり、息子のお昼寝中に遊んだりと、犬と接する時間を作れましたが、今は難しいです。
まだ首が座らない長女や、走り回って危ない息子と犬を連れての散歩はもちろん出来ず、
子供達のお昼寝の時間がバラバラなので、思うように犬と遊べない、もし時間が空いても家事に追われてしまったり、疲れて一緒に寝てしまったり…。
犬が可哀想でなりません。
娘がもう少し大きくなればまた変わるよと周りには言われますが、娘が1歳になる頃に私は仕事復帰するつもりでいます。
以前は仕事へ行く前と帰ったあとに散歩へ行ったり、休日はドッグランへ行ったりと、仕事をしていても犬との時間を作る事が出来ましたが、これからはきっと子供達の育児で終わっていくと思います。
そうなると、いくら子供達が成長しても犬達に寂しい思い、我慢をさせる生活は一向に終わらないのでは、と考えるようになりました。

現在は、トイレをした時に清潔にしたり、ご飯のお世話、子供達が眠ったあとに少しの間抱っこしてあげる程度の事しか出来ません。
2匹はとてもいい子なのですが、一度興奮しすぎて息子を引っかいてしまったことや、逆に息子が犬の尻尾を掴んで振り回そうとしたり、娘がまだ1ヶ月になったばかりということもあり、昼間私が1人の時に何かあっては…と思い一緒に遊ばせておりません。犬には4畳のお部屋を犬専用に与えてそこで過ごしてもらっています。

犬も我が子同様、大切に育ててきた家族なので離れる事など出来ないのですが、それは私達飼い主のエゴです。
きっと2匹にとって、もっと良い環境があるのだと思います。

ちなみに主人はとても協力的で、2匹の世話も良くしてくれます。まだ授乳間隔が2時間あかず、疲れている私の変わりに2匹の部屋の掃除などを率先してくれています。
それでも、今のこの状況です。

やはり、里親さんを探すべきなんでしょうか。
実家には認知症の祖父がおり家族も手一杯なので預けられません。
貰ってくれる知人もいません。
もし里親さんを探す場合、会うことは無理にしても、定期的に写真を送ってもらったり、現状を知らせてもらう事は、やはり新しい里親さんに対して失礼にあたりますか?
仮に里親さんを探すにしろ、一生のお別れになり、その後どうしているか分からない事だけはどうしても嫌です。それも、ワガママなのでしょうか。

そしてまだ捨てきれない望みとして、これから先、子供達はもちろん2匹に寂しい思いをさせず、生活していく方法は無いでしょうか。生活の工夫や、知恵をお貸しください。

中途半端な気持ちで2匹を飼っている訳では無い事だけは分かって頂きたく思います。

皆様宜しくお願いいたします!

No.2362551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬のためにも、主さんのためにも里親を探したほうがいいんじゃないでしょうか?
チワワで2歳だとまだまだ新しい飼い主さんは見つかると思います。

No.2

なんだかイロイロ書いてますが、要は手放したい、ってことですよね?

犬たちを躾してこなかったんでしょうか?

お子さんを引っ掻く?ありえません‼︎

お子さんと一緒に出来ない?躾をしてなかったからですよ?

因みに、ウチの犬は一番下が2歳前ですが、人間の子供、赤ちゃん、ウサギ、ひよこなど小動物のお守りが出来ますよ。

この犬より年齢が上の犬たちも安心して子供を任せられます。

そもそも犬という動物は群れを守ろうとしますし、飼い主の大切なものは理解します。

そういう風に躾けたら宜しいのではないですか?

No.3

小さい子供が居るのに犬まで2匹居たら
大変に決まっているじゃん。。。
子供がある程度してから犬を飼えば良かったのでは?

子供を産む前に犬居たんですかね・・・
躾は?

私は子供に動物は不衛生なので近づけませんが
これは私の潔癖症があるからかな?

興奮していたときに引っかいたら
犬叱りました?
犬が自分をどの位置に見ているか気になります
自分の妹弟が居るって感覚なのか
そしてその兄弟をいじめてもいいって環境なのか
自分のご主人様は誰でその下は誰で自分はここって位置を持っているはずです。
位置を把握して、この子たちには優しくしてと躾ければ問題はなくなると思います。

時間が無くて可哀想は
主さんが犬を飼った時点での問題
犬たちにはむしろ関係ない
子供が4人居ると思ったほうがいいですよね

No.4

因みに、可愛い子だと本気で考えるならば、飼い主が病気で再起不能にでもならない限りは手放すことは私には考えられません。

うちの犬たちも飼い主放棄犬です。

捨てた人間が里親に定期的な連絡を求めることは止めていただきたい‼︎ 捨てたのですから。

私の状況はあなたより過酷でしたよ。

11年間、同居してる親の病気や怪我、看病と介護の日々。子供たちの受験、仕事、家事と息つく間もありませんでしたから。

それでも犬たちや他の動物たちを手放そうとは一度たりとも思ったことはありません。

朝は3時半に起きて犬たち一頭ずつの訓練と運動。夜は10時から、でした。

その内に、元親が素晴らしく良い子になった犬を取り返したいとうちに乗り込んで来ました。

が、犬が全身で拒否したんです。

連れて行こうと元親がリードを持った瞬間に毛を逆立てて唸りました。

私には一度も見せたことのない行動です。

あなたは本当に犬を捨てるのですか?

No.5

チワワちゃんは2匹いるんですよね?
ならば何にも問題ありませんよ。
犬同士で遊んでて貰えば大丈夫なんです。
正直にいいますけど、ぶっちゃけ散歩っていうのは人間の都合なので、別にあってもなくても大丈夫なんです。
1日狭いケージの中に居て、散歩の時間しか外に出れないなら別ですけど、そうじゃないですよね?
犬っていうのは、本能を満たす遊びが直接運動やストレス発散に繋がります。
つまり、2匹で飼っているのなら、全く問題ないんですよ。
一人ぼっちになって寂しくなるわけじゃないですし。

それに、犬であれなんであれ、家族を途中で手放すなんてありえないです。
子供の教育にも影響しますよ?
貴方子供になんて言うんですか?
「ペットは責任を持って最後まで飼いましょう」なんて教えられないですよ?
貴方が出来てないんですから。
可愛いと思うなら、大切だと思うなら、最後まで飼って下さい。
貴方が気にするほど、犬はなんとも思ってません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧