コバエが大量発生して困っています。台所やゴミ箱の中、机の上、いたるところにコバエ…
コバエが大量発生して困っています。台所やゴミ箱の中、机の上、いたるところにコバエが飛んでてとてもストレスです。
コバエホイホイではとても駆除しきれません。6月もコバエが大量発生して、なぜか7月にはほとんど出なくなったのにまた出始めました。
よく見るとゴミ箱のフタの上やそこに小麦色の細長いもの(ハエと同じ大きさ)がたくさん落ちていますが、これはハエの卵ですか?
一人暮らしを始めたばかりでなにも知識がありません。実家でもたまにハエは見ますがわたしのマンションは尋常じゃない量です。
キッチンでくん煙剤を使用しても安全上問題ないでしょうか?
これは効く!という方法があれば是非教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
小麦粉色のゴマみたいなのはサナギです。
ニョロニョロした幼虫がサナギの中で大人の姿になるまで待機して殻を割って出てきます。
小バエがたかるゴミや腐敗臭がしなければ餌を探しに外に出ていきます。
まずは床に落ちてるであろう卵やサナギを掃除機で吸いとって~
お掃除を
がむばりましょう。
果物の皮、生ゴミや肉の腐敗臭(肉や魚が入ってたパックとか) に誘われて家に入ってきまーす。
私のアパートも小八重が酷かった時がありました。
隣の人がベランダにゴミ箱を置いてるみたいだったのと私は中に置いてるので私は部屋の中で小八重に悩み網戸にすると隙間から小八重が入ってきたりしていました。
対策方法簡単なんですが小八重は柑橘系の臭いなどが苦手みたいです。
もちろん蚊などにも効きます。
私はそこで柑橘系の部屋の芳香剤などやハーブ系のつるす芳香剤買いました。
柑橘系の芳香剤は窓際に置いてハーブの芳香剤はカーテンにつるしてあります。
後100均で買った虫取の黄色い粘着シートも私の場合ゴミ箱のフタの内側にはってあります。
最近小八重も蚊も見なくなりました。
多分柑橘系とハーブの芳香剤がかなり効果あると思いました。
粘着シートにも小八重がつきますが数がかなりへりまして1ヶ月で2、3匹程度にまで減りました。
快適に過ごせますよ~。
芳香剤でしたら100均にもあるから便利ですよ。
私はセリアで買いました(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧