うちの3歳の子はイオン水とかOS1とかスポーツドリンク系を一切飲みません。 な…

回答14 + お礼1 HIT数 1504 あ+ あ-

2016/08/12 06:25(更新日時)

うちの3歳の子はイオン水とかOS1とかスポーツドリンク系を一切飲みません。
なので、水分補給には麦茶か水道水をのませています。

ですが、それだと塩分がないから補給の意味がないと知り合いに言われました。
本当でしょうか?

No.2363284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで良いんじゃない?
だってさ自分だって昭和生まれで57才ですが
それで今生きているからさ
ただ昔と違って暑さ半端ないですから
でもうちの孫達だってさ
そんなの飲んでいないって娘は言ってます
お金かけれる人はそれで自己満足しているって感じと思う

No.2

汗をかいてるようなら塩分ミネラルも必要でしょうが、そうでなければ麦茶が一番いいんじゃないですか?
塩分などのミネラルは、食べ物で補給すればいいし今は無理に摂取させる必要はないと思いますよ

No.3

高熱や下痢、嘔吐などのときは、出来ればそういうドリンクで電解質の補給をした方がより良いですが、普通の水分補給は、お茶や水で十分です。
お子さん、競技スポーツとかやってるわけでもないでしょう?

そういうスポーツドリンクって、常用するとむしろ糖質の摂りすぎが心配ですよ。

No.4

塩分もと思うなら、麦茶にほんの少し塩入れたらいいですよ。
飴が大丈夫なら塩飴とかもありますしね。
イオン水とかでなくてもいいと思います。

No.5

ありがとうございます。

最近暑くなってきたから水分補給どうしてると知り合いが聞いてきたので
そう答えたら「それ意味ないって聞いた」というんで・・・

私も試しにイオン水とか飲んでみましたが不味い・・・

No.6

1日の口にするトータルの塩分量がふつうは足りてるので、ただの水だけで、ふつうは問題ないとか?

No.7

熱を出した、食事がとれないなど具合が悪い訳でもなく、まだ3歳なら、スポーツドリンクみたいな物を常用すると、糖質のとりすぎになるかと思います。

麦茶で十分ですよ。

No.8

ご飯の時、スープや味噌汁は飲んでる?他で摂取できてるなら問題ありません。

No.9

発汗すると、体液中のナトリウムが減少します。
ナトリウムの入っていない麦茶(ミネラル麦茶と称されているものにはナトリウムも入ってます)や水道水を飲むと、体液中のナトリウム濃度は薄まって更に下がります。
身体はナトリウム濃度を一定に保とうとするので、自然とこれ以上水分を飲みたいと感じなくなり、更に尿として水分だけを排泄することでナトリウム濃度を元に戻そうとします。
結果的に脱水状態になり、熱中症が引き起こされる訳です。

どれくらいの発汗で、ナトリウムまで補給する必要があるのか。
それは個人差も大きく、誰にも分かりません。

「補給の意味がない」かどうかは、その時の発汗量(ナトリウムの損失量)、その時の体液中のナトリウム濃度によって違うので、昨日大丈夫でも今日も大丈夫とは限りません。
同じ環境下でも、主さんのお子さんが大丈夫でも、知り合いのお子さんが大丈夫とは限らないのです。

ちなみにうちは、普段の水分補給は麦茶です。
でも、運動量や外気温によっては、時々ポカリを飲ませます。
うちの子たちもイオン水は味が無理らしく飲んでくれませんが、ポカリは比較的飲みやすいらしく、常にだと糖分の摂り過ぎが気になりますが、たまになので良しとしています。
あと、飲みたくないと言っても、前述のように飲みたく感じなくなっているだけだと怖いので、ちゃんと飲ませるようにしています。

長くなりましたが、お互い子供の水分補給には気を付けて、夏本番を乗りきりましょうね!

No.10

知らない人沢山いますが
OS1など経口補水液が美味しいと感じる人は脱水になりかけてる人または脱水症状になってる人ですよ。

不味いと感じる人は飲む必要がない人です。

脱水状態の人がOS1など経口補水液を飲むと身体が欲してるから美味しく感じます。
つまり
美味しく感じる人は経口補水液が必要な人。
脱水状態の人です。

経口補水液の理論って日本人は元々やってますよ。
昔から風邪をひいたり、食あたりをした時に
お粥に梅干しや塩味のお粥
風邪などで失われた体液を補うために水分と電解質を補給する事が、自然とできていたってことなんですよ。

だから
夏だからと言って水分補給を経口補水液(OS1など)にするのは間違ってます。

冬でも春でも秋でも風邪引いたり、胃腸風邪になったりした経口補水液を飲むといいんですよ。

熱中症予防にはこまめな水分補給。
その水分補給にわざわざ経口補水液を使う必要はありません。

麦茶などで充分です。

因みに経口補水液は自分で作れます。
買う必要はありません。

No.11

9さんの理屈、生理学的に正論ですが、日常生活で汗をかく分には、そこまで急激にナトリウムは出ていきません。というか、そうなる前に体は休養を要求します。
アスリートや炎天下で汗だくになって働く人は、それに反して活動を続けるので、9さんの理屈通りナトリウムの経口での補填が必要なんですけどね。

まさしく9さんのおっしやる通りなんですよ。
だから、「喉の乾きを自覚しなくても定期的に水分をとる」事こそが脱水症予防のカギなんです。

No.12

麦茶でも鶴瓶さんがCMしてる麦茶なら塩分 砂糖も少し入ってるみたいですよ

No.13

スポーツドリンク、かなり砂糖が入ってるようです。

No.14

13

最近のスポーツドリンクは、それほど砂糖は入ってないよ。100mlあたり17〜25kcal。

No.15

麦茶に味が変わらない程度ににがりを入れて飲むといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧